新殖民主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

新殖民主义指当代的殖民主义已经发生了变化,以强占土地为形式的殖民主义已经转变为强占市场经济殖民主义。殖民母國並不正式宣告當地為其領土,只以政治經濟交通等影響力背後控制當地,又或是打垮對方後改造對方體制。

尼日利亞中央銀行(Central Bank of Nigeria)行長拉米多·薩努西英语Sanusi Lamido Sanusi在《金融時報》上寫道:“中國買走我們的初級產品,再把製成品賣給我們。從本質上說,這也是殖民主義。」[1][2]北京大學國際關係學院教授朱鋒說,雖然中國國內一些學者認為,既然非洲今天對中國如此重要,是中國最大的資源來源之一,就應該進一步加強在非洲的戰略存在。有關報導指出,中國在非洲沒有一個軍事顧問,沒有一個軍事基地,也沒有任何士兵,既不像英美那樣明目張膽的殖民非洲,也沒有像前蘇聯那樣,用提供軍事顧問的方法來操縱非洲政府[3]

參考文獻[编辑]