最後一戰:戰鬥進化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Halo: Combat Evolved
最後一戰:戰鬥進化
Halobox.jpg
《最後一戰:戰鬥進化》封面
类型 第一人稱射擊遊戲
平台 Xbox, Windows, Mac OS X
开发 Bungie
Gearbox Software (Windows port)
MacSoft Games (Mac port)
发行 Microsoft Game Studios
音乐 Martin O'Donnell
Michael Salvatori
系列 最後一戰
引擎 Halo engine
最新版本 1.09 (2009年11月11號)
模式 Single-player, multiplayer, cooperative
发行日期

Xbox
北美:November 15, 2001
欧洲:March 14, 2002
澳洲:March 14, 2002
Microsoft Windows
北美:September 30, 2003
欧洲:October 10, 2003
Mac OS X

北美:December 3, 2003
存储介质 CD-ROM, DVD
输入设备 手柄键盘鼠标

最後一戰:戰鬥進化Halo: Combat Evolved),又稱作最後一戰1Halo 1),是跨平台遊戲,在2001年9月15日與主機Xbox同步發售的第一人稱射擊遊戲[1],相隔兩年後移植到個人電腦上。该作在开发时曾经打算过制成即时战略游戏。

前提情要[编辑]

故事發生在一個未來的平行宇宙,一處名叫「HALO」的神秘環狀帶上。在未來,人類向太空開拓殖民地,並將勢力拓展至數個星區,但是在2527年時,一支名為「星盟」、由數個種族組成的外星人大軍突然出現,以聖戰的名義向人類發動戰爭,雙方激戰數十年,人類在星盟的科技與人海優勢下節節敗退,外環殖民星系也相繼淪陷。西元2552年八月(遊戲故事開始2天前),星盟派遣主力艦隊,攻擊人類最重要的外環軍事殖民星球:瑞曲星。即便人類投入全部可調動軍力:陸軍、太空艦隊與全體第一代斯巴達戰士:經由篩選基因與生物科技改造的精銳超級士兵進行防禦戰,但人類依然難以抵擋星盟的壓倒武力而遭到完全殲滅,瑞曲星也隨即全面淪陷,人類方武力只剩下翠鳥級巡洋艦——秋風之墩號,船上同時搭載了最後一個倖存的超級士兵:代號John-117號的斯巴達戰士(士官長)。在超級人工智慧cortara將先前由士官長所取回的有關先行者的資料與星系圖比對,發現了一個高度吻合的地區,同時符合柯爾議定書的規定(「不可在撤退時將任何星盟部隊引向內環殖民地與地球」),因此將秋風之墩號向該區域進行了超空間躍傳。而在那裡的太空中,出現了一個神秘的人造環狀帶(此段部份於小說《最後一戰:瑞奇之隕》結尾提及)。

但在此時,尾隨而來的星盟艦隊包圍了秋風之墩號,艦長雅各·基斯(Jacob Keyes)下令迎戰並喚醒此時處於冷凍狀態的John-117號(之後以遊戲中的暱稱:士官長替代原名)。遊戲內容從此處開始。


(小說《最後一戰:短兵鏖戰》中能得知在瑞曲星淪陷之後,仍然有數名一代斯巴達戰士生還了下來,他們同時是該書的要角)

劇情[编辑]

士官長從冷凍中被喚醒,此時「秋風之墩」號受到星盟的重創,基斯艦長決定將巡洋艦迫降到環狀帶上,並將Cortana交給士官長,囑咐他決不可讓她落入敵人之手。士官長之後成功從巡洋艦上逃脫,迫降到環狀帶上。集合和營救降落到環狀帶上的其他部隊以後,士官長得知基斯艦長被星盟俘虜,之後從星盟的「真理與和諧」號巡洋艦上救回了艦長,並得知環狀帶的名字,「Halo」。

Cortana得知環狀帶可能是一種武器,而一個稱為「安靜製圖機」(The Silent Cartographer)的設施可以引導他們找到「Halo」的控制室,以防止星盟利用它來消滅人類。士官長去啟動「安靜製圖機」,而基斯艦長則去調查星盟守護的一座設施。士官長通過「安靜製圖機」找到控制室之後,將Cortana傳入Halo的系統。Cortana此時發生了異常的變化,她告訴士官長「Halo」不是一個武器,並且要求他立刻去尋找艦長。

士官長來到了先前艦長要調查的設施,從而發現了「Halo」的秘密:「Halo」中有一種稱為「蟲族」(Flood)的生物,它們可以侵入並感染有高級思維活動的生物,控制它們的思想,並且將它們改造變異成具有高度攻擊性,同時仍然保留一定程度智力,可以使用觸手進行近身搏擊,並且可以操作武器、載具以至太空戰艦的形態。逃出設施后,士官長遇到了一個自稱「343緝罪者」的人工智能,它將士官長傳送到被稱為「聖堂」(The Library)的巨大建築中。343緝罪者聲稱,要消滅蟲族,必須啟動「Halo」,而這需要士官長的協助來獲得啟動鑰匙——「索引器」。

在「聖堂」內取得了索引器之後,士官長被343緝罪者傳送回了控制室,並按照它的指示啟動「Halo」。然而,留在那裡的Cortana阻止了「Halo」的啟動,並告訴士官長,343緝罪者欺騙了他,啟動「Halo」之後並不能消滅蟲族,而是消滅它們的食物——人類,星盟,銀河系內一切有智慧的生物。343緝罪者隨即反目與士官長為敵,並企圖奪回Cortana與索引器。Cortana指示士官長,炸毀了控制室附近的數個脈衝產生器,以拖延時間。此時,Cortana想出了炸毀「Halo」以阻止浩劫發生的方法,那就是使墜毀在「Halo」上的巡洋艦「秋風之墩」號的引擎過載,來造成一場巨大的核爆炸。為了達成這個目的,必須營救被蟲族感染的基斯艦長,或者取回艦長的神經植入物。

Cortana在「真理與和諧」號上偵測到艦長的訊號,並將士官長傳送到那裡。儘管艦長阻止士官長前來營救,士官長仍然突破重圍來到了艦長所在的位置。士官長發現,此時,艦長已經喪生,與蟲族融為一體。士官長從艦長的體內取回了神經植入物,回到了「秋風之墩」號。343緝罪者隨後出現,阻撓從艦長室進行的遠程操作,使得Cortana無法從遠端引爆「秋風之墩」號。無奈之下,士官長決定冒險直接炸毀引擎。最後,士官長成功地炸毀了「Halo」,並且逃脫到宇宙中。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]