朝阳公园 (北京)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Chaoyangparkpic3.jpg
Chaoyangparkpic5.jpg
沙滩排球场

朝陽公園建於1984年,原稱水碓子公園,是位於北京市朝陽區中部地段的一個公園,其規劃總面積爲288.7公頃,在奥林匹克森林公园建成之前,曾经為市內最大的城市公園。

公园东北部的万人广场建有滑雪场,占地3万平方米,每年12月至翌年3月为滑雪期。

2008年北京奧運期間,公園辟出一片区域為朝阳公园沙滩排球场,負責沙灘排球專項的比賽場館的責任。

沙灘排球場在2005年12月28日開始動工,當中包括一個主比賽場、兩個熱身場與6個訓練場,並設觀眾席12000個,占地面積15公頃,奧運結束後,球場的設施被部分拆除,其余被改为商业化运作的健身场馆和会所。

现在朝阳公园仍然是四环内最大的公园,但是在朝阳公园的规划范围内,建设了很多高档酒店、私密会所、餐馆,万科地产、凤凰卫视、八号公馆、蓝色港湾等实际上也建设在公园的规划范围内。而最近被划出公园范围的是已经停工的朝天轮摩天轮项目。有媒体报告“公园一块块地被蚕食了”,“朝阳公园本来也可以成为北京的肺,结果基本上给废了。”,“突然加剧的商业活动,不但对公园的“领地”形成了“围剿”,也让公园之于城市的作用被篡改,让市民失去了赖以躲避喧嚣的最后一个场所。 ”。而在另一次平面媒体报道“位于公园内的私家会所”时,朝阳公园也被当作为一个典型的反面教材。

约架事件[编辑]

2012年7月6日,记者周燕在网络向中国政法大学教授吴法天约架于北京朝阳公园门口,双方如约而至,结果吴被打,周被行政拘留处罚[1]。事件一时引发社会广泛热议。[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ 教授与记者微博“约架” ‎. 和讯. [2012年7月11日]. 
  2. ^ 公知约架,关乎尊严. 网易新闻专题. [2012年7月11日]. 

外部链接[编辑]