本页使用了标题或全文手工转换

本部朝基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
本部朝基

本部朝基琉球語本部 朝基ムトゥブ チョーチ Mutubu Cooci ?日语本部 朝基もとぶ ちょうき Motobu Chōki;1870年5月5日-1944年4月15日),是活躍於琉球國第二尚氏王朝末期至日本沖繩縣時期的空手道(唐手)大師。出生於第二尚氏王朝王族分支向氏本部御殿。他是空手道本部流的創始人,為空手道(唐手)傳入日本本土做出了重要貢獻。其兄長本部朝勇也是著名的空手道大師。

本部朝基自幼酷愛武術,年幼的時候曾經因為偷看父親本部按司朝真向長兄本部朝勇傳授「本部御殿手」(即後來的本部流)而遭到叱責,而根據本部御殿家的家規,「本部御殿手」只傳長子,其他人絕不傳授。12歲時,本部朝基與兄長本部朝勇同拜糸洲安恒為師。後來又拜首里手大師的佐久間親雲上泊手大師松茂良興作為師,學習了組手。他對武術的研究極為癡迷,曾經說過「武術就是我,我就是武術。」受到糸洲安恒的影響,本部朝基非常重視力量的鍛煉,經常練習捔力,且一直堅持用擊打卷藁(靶子)的方法增強自己的力量。他的拳頭形狀巨大而且力量也不小,號稱剛拳,被他拳擊的人非常疼痛。

1879年琉球被日本吞併後,本部朝基與同門的屋部憲通一起,長年研究組手。

1921年,本部朝基前往大阪。次年來到京都,恰巧遇上了柔道西洋拳擊的比武。本部朝基參加了,一拳擊倒了俄羅斯拳擊手。本部朝基一躍成為全日本著名的武術家,唐手也在日本人中廣為人知。

1923年起,本部朝基在兵庫縣大阪市等地傳授唐手,並出版《沖繩拳法唐手術 組手編》一書。1927年,本部朝基前往東京傳授唐手,受到了船越義珍的弟子小西康裕(後為神道自然流的創始人)的隆重招待。1929年在東京小石川原町(今文京區白山)設立空手道場「大道館」,傳播其創立的本部流。船越義珍、摩文仁賢和大塚博紀長嶺將真遠山寬賢等空手家,以及號稱日本拳聖的著名拳擊手堀口恒男,都曾前來與本部朝基切磋武術。

1937年曾短暫回到沖繩研究空手道。1941年回到沖繩,此後再也沒有去東京。1944年病逝於沖繩縣首里市


本部朝基的第三子本部朝正也是一位空手家。

參考文獻[编辑]

  • 岩井虎伯《本部朝基と琉球カラテ》愛隆堂 2000年 ISBN 4750202479
  • 小沼保《琉球拳法空手術達人 本部朝基正伝(増補 )》壮神社 2000年 ISBN 4915906426
  • 仲宗根源和編《空手研究》興武館 1934年。榕樹書林(復刻版)2003年 ISBN 4947667923
  • 《空手道》創造 昭和52年
  • 三木二三郎、高田瑞穗《拳法概說》榕樹書林 ISBN 4947667710

外部鏈接[编辑]