本页使用了标题或全文手工转换

李伯大夢

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

李伯大夢》(英语Rip van Winkle)是19世紀美國小説家華盛頓·歐文所寫的短編小説。另外英文書名也是主角的名字。這篇故事來自於德國的傳說、並且為小說『 The Sketch Book of Geoffrey Crayon』(1820年發表)中的一篇短篇故事。

而在作者歐文晩年生活的紐約的艾文頓上就設立了一座李伯的青銅像。

概要[编辑]

一邊總是被惡妻大吼大叫,一邊又喜歡自然的樂天派樵夫李伯,有一天和愛犬一起去打獵而不小心進入到森林的深處。然後他忽然聽見有人叫他名字。呼叫李伯的人,是一位從未見過的老年人。李伯和他一起走到像是廣場的地方。在那裡,有一群看起來不可思議的人在玩着九柱戲的遊戲(类似保齡球的遊戲)。李伯在那裡和他們一起痛快的喝酒玩耍,然後在喝醉後很快地睡著。

當李伯醒來時,城市的樣子已經改變了,不僅全部的親友都已經老去而且美國也早就獨立。就連妻子也早就過世,讓他擺脫惡妻的恐怖。他這短短的一覺竟然已經在世間上過了二十年。李伯在不久後又上山了,但這一去卻讓他不知去向。

李伯他不僅成為美國的傳說人物,也變成「晚於時代的人」的代名詞。