林嶺東

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
林嶺東
导演
英文名 Ringo Lam
國籍  加拿大
籍貫 廣東潮州
出生 1955年12月8日1955-12-08(59歲)
香港 英屬香港
職業 導演
教育程度 聖伯多祿中學
加拿大約克大學電影課程
出道日期 1974年(40年前) (1974)
活躍年代 1976年-
互联网电影数据库(IMDb)信息

林嶺東Ringo Lam,1955年12月8日),广东潮州人,香港電影導演,以擅拍動作電影見稱。其作品以「風雲」三部曲(《龍虎風雲》、《監獄風雲》、《學校風雲》)最為聞名,曾以《龍虎風雲》奪得香港電影金像獎最佳導演。

生平[编辑]

林嶺東是生於香港潮州人,1973年於聖伯多祿中學中学毕业后进入无线电视艺员培训班学习,曾在《民間傳奇》中飾閒角。1974年任助理制片,後於1976年任編導,參與了剧集《民间传奇江山美人》、《大报复》、《家变》等之製作。1978年他加入了佳視,制作了警匪片《急先锋》。後來移民加拿大,在約克大學學習電影。

1982年回港,首部電影是譚詠麟主演的《陰陽錯》。此後數年林嶺東製作了大量不同種類的電影,但以動作片最為擅長。1987年,他執導由周潤發主演的《龙虎风云》(林嶺東故事,沈西城編劇,劉偉強攝影指導,朱繼生動作指導,泰迪羅賓音樂),獲得了該年香港電影金像獎最佳導演,而主角周潤發也憑此片贏得最佳男主角。

同年推出的《監獄風雲》讓他的胞兄林嶺南走上職業編劇的道路,並從此以南燕之名見知於世。

自九十年代中港產電影開始走下坡後,林岭东作品产量已大為減少,偶爾才有代表作。1996年林嶺東赴美执导了《硬闯百分百危险》。1997年回港拍《高度戒备》再创高峰,表现得成熟有力,并再获香港电影金像奖最佳导演提名。

2007年,林嶺東與徐克杜琪峰合作拍攝電影《鐵三角》,各自拍攝三個段落(林氏則拍攝第二段)。直至2014年,以執導長片新作《迷城》(前稱《暴走迷城》,兼任編劇)回歸暌別七年的香港影壇,預定2014至15年上映。

作品列表[编辑]

電影[编辑]

外部連結[编辑]