新不了情 (1993年電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新不了情
C'est la vie, mon chéri
Endlesslove.jpg
《新不了情》DVD
基本资料
导演 爾冬陞
监制 陳望華 (兼出品人)
制片 許忠明
编剧 爾冬陞
主演 劉青雲
袁詠儀
配乐作曲 鮑比達
摄影 談智偉
敖志君
剪辑 美 峰
鄺志良
制片商 無限映画 出品
片长 98 分鐘
产地 英屬香港 英屬香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期 香港 英屬香港:1993年11月11日  (1993-11-11)
 日本:1994年12月23日  (1994-12-23)
 韩国:1995年12月2日  (1995-12-02)
发行商 香港 英屬香港 新寶娛樂有限公司
票房 HK $31,149,673.00

《新不了情》英文C'est la vie, mon chéri)是一部於1993年上映的香港電影,由爾冬陞擔任執導,以及由劉青雲袁詠儀等擔任演出。

故事本身雖不脫俗套,但角色塑造鮮明和對白風趣自然卻讓影片注入了新的活力。本片是爾冬陞編導的文藝小品,出人意料地在香港大受歡迎,成為九十年代最具代表性的港產片之一。

袁詠儀當時還是新人,但是因為這部小成本的文藝片得到了她的第一個影后稱號。同時這部戲也是難得叫好又叫座的電影。在當時提名的還有金馬影后吳家麗,但最後還是由袁詠儀勝出。

劇情[编辑]

阿傑(劉青雲)是個事業倒楣的樂手,但在碰到樂天開朗的鄰居女孩阿敏(袁詠儀)之後,被她的活力感染而逐漸恢復鬥志,以及一班街頭獻藝的粵劇團對音樂的熱誠,深深鼓勵了阿傑,敏與傑更發展為情侶,不料此時敏的骨癌舊病復發,造成無可挽回的悲劇

演職員表[编辑]

演員 角色
袁詠儀 阿敏
劉青雲 阿傑
馮寶寶 阿敏母、戲班班主
秦沛 阿敏舅父、戲班樂師
劉嘉玲 Tracy、阿傑前女友
吳家麗 阿玲、戲班主唱
張艾嘉 阿敏主治醫生
張之亮 算命仙
Joe Junior 與阿敏一同錄口水歌的人
侯煥玲 戲班阿婆
丁一峰 唱片公司老板
錢似鶯 阿敏外婆
聯合演出

胡大偉黃靖華陳可辛陳德森張同祖、陸劍明、包以正劉以達邱禮濤錢永強劉錫賢葉天行、鬼塚、肥福

幕後制作
出品人 吳裔銘陳望華
監製 陳望華
編劇 爾冬陞
導演 爾冬陞
攝影指導 談智偉敖志君
配樂 鮑比達
配樂(國樂) 胡偉立
剪接 美峰鄺志良
美術指導 奚仲文
服裝設計 吳里璐
現場錄音 陳偉雄梁家偉
音樂剪輯 陳勳奇
副導演 羅志良秦小珍
粵劇舞台編排 元彬
粵劇舞台指導 李鳳
色士風編排 袁國賓
二胡指導 麥惠文

音樂元素[编辑]

胡偉立鮑比達所負責電影的音樂部份,因為主線劇情圍繞著音樂家與歌手的故事,音樂環節在電影中佔據大量比重;特別是運用大量的爵士樂曲風襯托劇中主要演員所飾演的音樂家,其中男主角劉青雲使用薩克斯風作曲。在劇中亦可見到BIG BAND類型的表演,并演奏出美國爵士樂名曲《In The Mood》。

電影主題曲《新不了情》亦採用了薩克斯風為主旋律的輕爵士樂音樂類型;在電影公映後獲得成功,至今為止仍是華人社會薩克斯風愛好者喜愛演奏的樂曲之一。

幕後花絮[编辑]

  • 本片中描述的香港廟街風情相當貼近真實,香港的旺角地區至今都還有無名歌手在街頭獻藝,專事模仿知名歌手的演唱方式,很受歡迎。
  • 當時的香港影壇以古裝片為大宗,文藝片無人看好。本片的劇本三年前便曾被一間大公司否決,令爾冬陞頹喪的差點想改行。之後他又抱著劇本奔走三年,仍然沒有片商肯投資,最後只有自資拍攝。當時甚至謠傳他為拍片抵押房子,引來許多友人關切,連母親紅薇都信以為真。傳聞起因於某次爾冬陞在閒聊中向馮寶寶提起:影圈中如果有導演想拍非商業片,卻找不到片商支持,往往有可能把自己的住宅抵押來換取資金。不料馮寶寶誤以為他真的已經抵押了房子,出於珍惜他的才氣,不希望他因這部戲而損失太大,就向記者們提及抵押樓房一事,才引起這場誤會。不過本片拍攝資金的確不充裕,哥哥秦沛也是義務演出(最初沒有收取薪金,大收旺場後收到一些分紅),得到一位商人朋友借錢得以開拍。幸好最後回響極好,先是在台灣入圍六項金馬獎,上映前就在香港打響了知名度,上映3天就有500萬的票房。後來雖然在金馬獎上敗給李安喜宴,卻抱回了香港金像獎的六座大獎,票房也高達3000萬。為弟弟義演的秦沛也得到了一座最佳男配角。
  • 當初這部沒有大卡司的文藝片(當時袁詠儀是新人),卻得到許多香港導演的支持,在片中友情客串:張之亮客串算命仙,張艾嘉飾演阿敏的主治醫生,黃靖華飾演在Tracy(劉嘉玲)的慶功宴上挖苦阿傑的紅監製,陳德森則是說“下次你寫的歌,先給我聽一下,如果連我都聽不懂,我想也不是什麼好貨色”那位。至於以《甜蜜蜜》和《投名狀》得到香港金像獎最佳導演的陳可辛則坐在陳德森左邊,連一句台詞都沒有。與爾冬陞一起創立無限映畫的陳望華站在陳可辛左邊,同樣沒有台詞。張同祖飾演阿傑工作的那間酒吧的酒保,陸劍明是酒吧侍應。音樂人包以正劉以達則客串男主角玩爵士樂的友人──吉他手阿強和鍵盤手阿達。邱禮濤則是那位說“他們試過幾十炮也沒紅”的長髮友人。
  • 劉青雲後來為電影《忘不了》宣傳時曾經透露他和爾冬陞合作《新不了情》的機緣。1991年他和爾冬陞都在台灣拍潘迎紫的電視劇《一代皇后大玉兒》,爾冬陞多爾袞,他演皇太極爾冬陞曾經把《新不了情》的劇本給他看,當初他仍在為找不到資金苦惱,也不知能不能拍成。結果劇本中的一句台詞“我最多怨自己運氣不好,從來沒有懷疑過自己的才華”令劉青雲大為感動,便告訴爾冬陞:如果有一天真的要拍這部戲,他希望自己是那個男主角。結果爾冬陞果然守信,請他當男主角,也讓劉青雲得到第一個影帝提名,可惜最後敗給了黃秋生

獎項及提名[编辑]

作曲:鮑比達 填詞:黃鬱 主唱:萬芳
  • 第三十屆臺灣金馬獎
  • 第一屆珠海電影節
  • 香港電影導演會
    • 最傑出導演:爾冬陞
    • 最受推介電影
  • 香港電影編劇家協會
  • Patron's Award
    • 最佳電影

電影原聲帶[编辑]

滾石唱片發行

曲名 主唱 語言
1 新不了情(主題曲) 萬芳 國語
2 念情 馮寶寶 國語
3 晨街 音樂
4 憶兒時 音樂
5 搖紅燭 李鳳 國語
6 給我一個吻 萬芳 國語
7 不了情 萬芳 國語
8 愛芽初萌 音樂
9 In The Mood 音樂
10 載歌載舞(詐肚痛) Joe Junior、鄧潔靈 粵語
11 捕鑊佬 李鳳 粵語
12 返家 音樂
13 黎明在望 馮寶寶 粵語

片名來源[编辑]

新不了情的名稱是參考1961年林黛主演的電影《不了情》而來。《新不了情》多年後(2006年)在日本仍十分吃香,除早前改編成YUI塚本高史主演的電影版《太陽之歌》外,TBS電視台決定開拍同名的電視版,由澤尻英龍華山田孝之合演這對悲劇愛侶,大放催淚彈,此劇更與《在世界中心呼喚愛》及《借著雨点说爱你》合稱為「純愛三部曲」,是整個三部曲的完結篇,同年爾冬陞於中國大陸將電影翻拍成30集電視劇,男女主角由中國男演員陳坤及香港女演員薛凱琪飾演,後者更早在其首套電影《早熟》上與導演爾冬陞有過合作。

外部連結[编辑]