歲月神偷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
歲月神偷
Echoes of the Rainbow
Echoes of the Rainbow.jpg
基本资料
导演 羅啟銳
监制 張婉婷
梁鳳英
制片 區椲麟、丘子傑
编剧 羅啟銳
主演 任達華
吳君如
李治廷
鍾紹圖
蔡穎恩
配乐作曲 黎允文
摄影 林志堅
剪辑 陳志偉
鄺志良
制片商 美亞娛樂資訊集團有限公司
北京大地時代文化傳播有限公司
片长 117分鐘
产地  香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期  香港:2010年3月11日  (2010-03-11)
 中国:2010年4月16日  (2010-04-16)
臺灣 臺灣:2010年5月21日  (2010-05-21)
 新加坡:2010年5月27日  (2010-05-27)
发行商 美亞娛樂
電影其中一個取景的場地永利街

《歲月神偷》英文Echoes of the Rainbow)是於2010年上映的香港電影,由羅啟銳導演,由張婉婷監製,由任達華吳君如李治廷鍾紹圖蔡穎恩等主演,由電影發展基金資助拍製[1],主要外景拍攝場地包括上環永利街拔萃男書院校舍,更有多名拔萃男書院的師生客串演出。

《歲月神偷》於同年2月獲得第60屆柏林影展新生代單元兒童組最佳電影水晶熊獎。

劇情[编辑]

描写一家香港人如何面对环境的改变,将光阴比喻为偷走身边很多美好东西的小偷。在一個以低收入、四人家庭為骨幹的故事中,父親(任達華飾)在上環永利街開設「羅記」鞋舖,母親(吳君如飾)是家庭主婦。長子羅進一,Desmond(李治廷飾)是成績優異的拔萃男書院學生,亦是運動健將,同時又愛彈結他。他與名女校學生Flora(蔡穎恩飾)談戀愛。幼子羅進二(鍾紹圖飾)則和哥哥完全相反,成績極差,性格亦極度頑劣。

那時是1960年代,香港人生活困苦。這個家庭只以造鞋、賣鞋為收入,勉強能餬口,又要為交長子的學費而節衣縮食,生活艱難。此時Flora突然要離開,舉家移民至美國,對長子打擊甚大;但Flora舉家離開的背後原因,亦令他和幼子留意到社會不公平——很快便有一個英國警察,不斷向父親羅先生勒索,逼他付錢以換取繼續經營鞋舖。英國警察認為長子的英語仍然不夠好,令長子感到憤怒,但敢怒不敢言;那警察告訴幼子,要懂得把26個英文字母倒序背出,英語水平才算高。此後有一次,英國警察再來勒索,幼子此時已把英文字母全部倒序背熟,向那警察背出,但警察卻不予理會。

隨著那位警察的勒索開始,羅家禍不單行,先是長子在考試嚴重失準,成績一落失丈;後是幼子的反叛行為,害得要家人負責;再是長子於學界運動會再次失手,跨欄項目中雖明顯領先,但大好形勢下竟然在最後一欄跌倒,結果失落金、銀牌,只得銅牌。縱使父親嚴厲訓斥,母親仍盡力安慰他們;此後父親繼續為造鞋埋頭苦幹,母親繼續以其樂觀心態,鼓勵家人團結,共渡難關,可是最壞的還沒到:一次熱帶氣旋正面吹襲香港,天文台發出十號颶風信號。風暴期間,「羅記」鞋鋪(也是羅先生一家四口的家)縱使完成防風措施,仍無法抵受颶風風力,地下鐵閘和1樓整幅外牆被吹毀,父親的心血——一對又一對的皮鞋,全部被吹出鋪外,暴露在狂風暴雨中,家人只有力保屋頂不被吹走。風暴過後,永利街滿目瘡夷,成了一片頹垣敗瓦,羅家損失慘重,正當收拾家園時,長子卻突然眼前一黑,昏迷倒地⋯⋯

演員[编辑]

客串演出[编辑]

上映[编辑]

《歲月神偷》在香港2010年3月11日開畫。為符合2009年度香港電影金像獎參選資格,此片在2009年12月29日於新寶戲院放映五場優先場。

成績[编辑]

因受獲獎消息影響,《歲月神偷》在香港的上映票房(3月11日至3月14日)成績奪目,票房達到近四百萬港元,得到了該週票房第二位。 並由於其後獲得好評,在香港上映的第二週保持第二位,而第三週更奪取了該週票房冠軍。直至2010年5月2日,在香港的累積票房已超過2300萬港幣。[2]

獎項[编辑]

此電影於德國時間2010年2月20日(星期六),獲得第60屆柏林影展新生代單元兒童組最佳電影水晶熊獎,亦是首部港產電影獲此殊榮。無疑是為本片的片房打下一支強心針,亦為低成本的港產電影業帶來曙光。

第二十九屆香港電影金像獎中,共獲得了六項提名,其中有四項獲獎。

柏林影展(第60屆)
獎項 名單 結果
新生代單元兒童組
最佳電影水晶熊獎
歲月神偷 獲獎
香港電影金像獎(第29屆)
獎項 名單 結果
最佳編劇 羅啟銳 獲獎
最佳男主角 任達華 獲獎
最佳女主角 吳君如 提名
最佳新演員 李治廷 獲獎
鍾紹圖 提名
最佳原創電影歌曲 歲月輕狂 獲獎
大眾電影百花獎(第31屆)
獎項 名單 結果
最佳編劇 羅啟銳 提名
最佳男主角 任達華 提名
最佳女主角 吳君如 提名
最佳男配角 李治廷 提名

同年,香港電影製片家協會董事局按美國電影學院提供之選片準則,以投票手法選出參賽電影,最後《歲月神偷》得票最高,打敗同年大片《葉問2》及《得閒炒飯》,因此協會決定向美國電影學院推薦《歲月神偷》,代表香港區參加第83屆奧斯卡外語片獎。美國電影學院下月起在美國安排試映,明年初公布候選影片名單。

影響[编辑]

柏林影展最佳影展水晶熊獎後,爭取完整保留永利街的聲音日益壯大。市區重建局於2010年3月16日宣佈,將永利街剔出重建項目,劃為保育區,待城市規劃委員會審議。[3]

帳目風波[编辑]

2012年11月14日,香港政府審計署署長發表第59號報告書,指電影《歲月神偷》獲政府電影發展基金融資360萬港幣,儘管本港票房大收逾2,000萬港幣,但政府最終只收回約296萬港幣,收回率只有82.1%,原因主要是電影的宣傳發行費超出認可上限數倍,令淨收益大減[4]

一般來說,電影發展基金融資佔製作費三至四成,以電影票房、賣埠費連版稅等總收益減去製作費、宣傳發行費等成本,得出的淨收益會按比例攤分予基金。審計署不點名指,其中一部電影向基金申報宣傳發行開支為270萬港幣,但再調查後發現連同香港以外市場開支計算,總宣傳發行開支實為810萬港幣,超出規定的宣傳費上限,但竟獲基金認可,按審計署提供的上映日期推斷,此電影正是《歲月神偷》[5]

事件引起香港市民對電影業界濫用公帑的疑慮,但《歲月神偷》監製張婉婷則回應,指電影發展基金不應純為賺錢,亦應以提升本土電影認知為目標,及考慮文化上的無形收益[5]。她同意基金對電影製作及其他活動的分配要再作研究,此外她稱受通脹、人民幣升值、工資上漲等因素影響,現時一般中小型電影製作費,已升至約2000萬港幣的水平,她建議預算上限應調高[6],不過她並沒有回應宣傳費超支的問題。

参考资料[编辑]

外部鏈接[编辑]

臺灣 台灣 衛視電影台 週六晚間九點全台首播
歲月神偷
2010.11.27