东邪西毒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
东邪西毒
Ashes of Time
Ashes2.jpg
基本资料
导演 王家卫
监制 陳思瑾劉鎮偉舒琪
制片 江約誠、吳君玉
程雪貞、鄭訓濂
编剧 王家卫
故事 金庸
主演 張國榮
梁家輝
林青霞
梁朝偉
劉嘉玲
楊采妮
張學友
張曼玉
配乐作曲 陳勳奇
Roel A. Garcia
摄影 杜可風
剪辑 奚杰偉
譚家明
張叔平
鄺志良
片长 100 分鐘
产地 香港 英屬香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期 香港 英屬香港中華民國 臺灣:1994年9月17日  (1994-09-17)
 韩国:1995年11月18日  (1995-11-18)
 美国紐約:1996年5月17日  (1996-05-17)
 日本:1996年9月28日  (1996-09-28)
 法国:1996年12月24日  (1996-12-24)
終極版:
 俄罗斯:2008年8月28日  (2008-08-28)
 英國:2008年9月12日  (2008-09-12)
 美国:2008年10月10日  (2008-10-10)
 波兰:2009年2月13日  (2009-02-13)
 中国 新加坡:2009年3月26日  (2009-03-26)
 巴西:2009年5月1日  (2009-05-01)
 西班牙:2009年7月31日  (2009-07-31)
 德国:2009年9月17日  (2009-09-17)
 阿根廷:2009年10月29日  (2009-10-29)
发行商 (香港)澤東電影
(台湾)學者有限公司
预算 HK $40,000,000
票房 HK $9,023,583.00

《东邪西毒》英文Ashes of Time)是1994年出品的王家衛導演的香港武侠电影,该片网罗當時香港電影界的九大巨星,包括:張國榮梁家輝林青霞梁朝偉劉嘉玲楊采妮張學友張曼玉王祖贤,是香港藝術電影歷史上少有的大製作。不过由于王家卫“先拍后剪辑”的制作方式,最终王祖贤只在片尾有少量镜头,而在《東邪西毒:終極版》中更被全部删去。

2008年,王家衛花了四年時間重新剪輯的《東邪西毒:終極版》在坎城影展首映,隨後在世界各地巡迴上映[1][2]

片名渊源[编辑]

影片的中文名字、角色的设定来自金庸的《射雕英雄传》,但主要故事情节和金庸原著没有关系。

故事大綱[编辑]

歐陽鋒張國榮)在兄長成婚的那天離开家乡白驼山,因為嫂子(張曼玉)是他最愛的女人。他隱居在沙漠小鎮,經營著一家旅店,結識往來的過客,也做殺手掮客的生意。

風流劍客黃藥師梁家輝)是歐陽鋒的朋友,每年都要来沙漠與歐陽鋒畅饮,然后他都還會再去見一個人,并去白驼山见歐陽鋒的嫂子(張曼玉)。今年,他带来了一坛酒,名叫醉生梦死,据说可以让人忘记一切。

慕容燕(林青霞)出重金請歐陽鋒殺黃藥師,因為黃藥師欺騙了他的妹妹慕容嫣。而慕容嫣(林青霞)要歐陽鋒殺慕容燕,因为她哥哥不让她和黄药师在一起。但實際上,慕容燕和慕容嫣是一个人,因為黃藥師骗了他,愛著一個叫桃花的女人,所以她陷入了自己角色幻覺的漩渦裡。后来,她成为獨孤求败。

盲武士(梁朝偉)是桃花的丈夫,原来和黄药师是好友,后来因为桃花,和黄药师决裂。他浪跡天涯,一心想在失明前回家乡看桃花。在歐陽鋒的受命下,他作为杀手,獨戰數百名馬賊,不敌身亡。

村姑(楊采妮)想聘殺手為弟弟報仇,因为没有钱,遭到歐陽鋒的拒絕,却一直不肯离开。

洪七張學友)是一名赤脚刀客。欧阳峰牵线,让他去杀马贼。他消灭了马贼,然后答應了村姑的要求,隻身殺掉了太尉府的刀客,報酬只是一顆雞蛋。他带着自己的老婆离开客栈,后来成为“北丐洪七公”。

黄药师去找歐陽鋒的嫂子,她爱欧阳峰,當年因為欧阳峰太驕傲,故意嫁給他的哥哥。如今,韶華已去的她終於領悟:“一句话并没有那么重要,原来我以為自己贏了,其實我輸了。”她要黄药师把一坛「醉生夢死」交给欧阳峰。几个月后病死。

歐陽鋒去盲武士的家乡看桃花,才知道那里没有桃花,只有一个叫桃花的女人,是盲武士的妻子。黄药师挚爱桃花,后隐居桃花岛,号“东邪”。

歐陽鋒因心愛女人的離世,飲下「醉生夢死」。才明白其實「醉生夢死」只不過是她开的一個玩笑。他烧毁客栈,一年后回到家乡,后来成为“西毒”。

演員[编辑]

提名[编辑]

第51屆威尼斯電影節 最佳男主角提名(張國榮

獎項[编辑]

演员变更[编辑]

《东邪西毒》开拍之时是如此安排众星角色的:叶玉卿饰演杭州名妓、王祖贤饰演天鹰女、林青霞饰演王重阳、刘嘉玲反串周伯通、张曼玉饰演金国三公主、张学友饰演北丐、梁家辉饰演西毒、梁朝伟饰演南帝、张国荣饰演东邪……戏开拍一个多月后,王家卫进度缓慢,只好让刘镇伟拍贺岁片《东成西就》来补鑊,《东成西就》保持了大部分原本构思。

《东成西就》的拍摄给了王家卫时间重新考虑。他觉得张国荣在《阿飞正传》中已经非常潇洒倜傥,再演“东邪”只能是个延续,而“西毒”的性格“自卑,不想受到伤害”,于是让张国荣换演这一角色。在旧版的片头片尾,“西毒”没有胡子、白净飘逸的戏份来自于张国荣之前为“东邪”拍摄的镜头。

王祖贤在《东邪西毒》原版中只有的一个侧脸,在台湾放映的版本中于片尾出场8秒,不过在《东成西就》中出场很多。王家卫原本打算把《东邪西毒》中王祖贤的戏份全部删掉,但当初卖片花筹资金时,已经把王祖贤的名字署上去,如果最终没有王祖贤,则不好向片商交代,所以最终保留王祖贤半边脸。到了终极版,王家卫连这半边脸也删去,王祖贤真的就在《东邪西毒》里消失了。

杨采妮一开始并没有出现在《东邪西毒》剧组,后来王祖贤合约到期,只好找杨采妮顶上。张叔平表示,剧情需要一个长得像张曼玉的女人,刚好杨采妮有几分像,所以就邀请她加盟。那段剧情是“西毒”遇见孤女却不帮对方报仇,之所以这样做是因为“西毒”觉得孤女有他大嫂的影子,不帮她,孤女就会留在他身边。

在沙漠中与梁朝伟饰演的“盲剑客”对决的“快刀客”在片中没有正面镜头。饰演“快刀客”的是邹兆龙,当时名为倪星。《东邪西毒》动作指导是洪金宝的洪家班,而邹兆龙当时正是洪家班主力猛将。

終極版[编辑]

《東邪西毒:終極版》電影海報

在舊版《東邪西毒》公映時,張國榮曾向王家衛表達希望該片衝出亞洲,走向歐美、甚至進軍康城影展的願望。15年後,王家衛花了4年時間重新修複剪輯的《東邪西毒:終極版》在康城影展首映,隨後在世界各地巡回上映[1]

与舊版差別[编辑]

終極版与原版的差別主要表現在影像和聲音的質感上,篇幅方面的修改不多。當年因出品人和發行商的意思,在片首和片尾加入的打鬥場面,非王家衛原意,在終極版中都被删去。另因原版底片遭水淹而損坏,終極版只能採用正片翻印加數碼修復的方法完成[3]。所以新版和舊版相比,畫面色彩顯得更加飽和濃艷。這一變化得到了絕大多數影迷的認可,但也有部分人認為畫面色調過於濃烈,与影片題材不符,反而更懷念原版的風格[3][4][5]。對電影的國語配音也有不少人表示失望,認為新配音失去了原版中的腔调,過於字正腔圆,不如原版配音有韵味[6][7]

新舊版的具體差別[8]

  • 终极版为93分钟,比其他版本都要短;
  • 整部电影都进行了数位修复,从画面上来看色彩更加鲜艳;
  • 影片一开始的图像略微有些不同,王家卫在一场风暴中加入了一个巨大的黄色月亮;
  • 王家卫将两个战斗场景完全移除,所以我们已经无法在影片中看到马贼登场的那一幕了;
  • 开篇标题和结尾标题是不一样的;
  • 影片的配乐也进行了修改,王家卫将三段场景中梦幻般的音乐移除了;
  • 有两到三个场景的编辑发生了改变:比如说张曼玉所饰演的恋人,对她新婚之夜的闪回变长了;
  • 当年著名的湖中练剑场景中,林青霞饰演的独孤求败并没有怒号;
  • 在黄药师和慕容燕抑或慕容嫣的场景中吊在墙上的死猫被移除了;
  • 在与马贼一战中,跳上房顶的镜头也不见了;
  • 同样是在与马贼一战中,不论是声音还是画面的颜色都有略微的不同;
  • 夕阳武士喉间飞溅的鲜血抑或叹息变得更加精细,可能是经过了数字处理;
  • 虚弱的洪七受他妻子照顾的场景通篇只有两个,但王家卫就删掉了一个;
  • 加入了两个桃花的镜头;
  • 最终场景的编排也发生了一些变化,仅剩下了长髮的欧阳锋独自一人;
  • 王家卫在背景中加入了四季的场景;
  • 影片中对白与原版相比有一些不同。

票房[编辑]

《东邪西毒:终极版》在首映周末第三天就突破了1000万票房大关,8成觀眾對影片表示認同[9]。也有人認為《終極版》不過是新瓶裝舊酒,是王家衛創作上的瓶頸之作,票房收益依靠影迷懷舊熱情及恰逢張國榮逝世6周年紀念[10]

花絮[编辑]

  • 根據王家衛2008年重新剪輯以及整理《東邪西毒終極版》時所述,當時的海報人物次序都很難進行排位,將哪一位放在後面都覺得不妥,只好根據自左看起,自右看起以及自中間看起等數種方法進行設計。
  • 由於拍攝本片時超支與超出預定製作時間,在出資人壓力下,劉鎮偉導演以原班人馬拍成《射鵰英雄傳之東成西就》,王家衛則出任該片的監製

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 东星娱乐. <东邪西毒>终极版 张国荣林青霞经典亲热戏被剪. TOM娛樂. 2009-05-29 [2010-04-25] (简体中文). 
  2. ^ 曹诗卉. 《东邪西毒终极版》:王家卫让你“醉死梦生”. 南方网. 2009-03-26 [2010-04-25] (简体中文). 
  3. ^ 3.0 3.1 李焯桃. 東邪西毒(終極版). 香港電影評論學會. 2008-08-20 [2010-04-25] (繁體中文). 
  4. ^ 秦娟. 《東邪西毒》終極版:還是看不懂. 新華網雲南頻道. 2009-03-31 [2010-04-25] (繁體中文). 
  5. ^ 蘑菇屯. 东邪西毒终极版,一次失败的修复. 华声在线. 2009-04-03 [2010-04-25] (繁體中文). 
  6. ^ CCTV. 《东邪西毒》票房过千万 雷人配音遭批. CCTV. 2009-04-01 [2010-04-25] (簡體中文). 
  7. ^ 深圳熱線·娛樂八卦. 《东邪西毒》遇冷 票房仅《贫民富翁》一半. 深圳熱線. 2009-03-31 [2010-04-25] (簡體中文). 
  8. ^ 戴威. 资料:影片《东邪西毒修复版》影片幕后. 新浪娱乐. 2008-09-17 [2010-04-25] (简体中文). 
  9. ^ TG. 《东邪西毒终极版》3天破千万 8成观众叫好. 新浪娱乐. 2009-03-30 [2010-04-25] (简体中文). 
  10. ^ 新京報. 《东邪西毒终极版》票房战平《贫民富翁》. 網易娱乐. 2009-04-02 [2010-04-25] (简体中文). 

外部連結[编辑]