430穿梭機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
430穿梭機
430 Space Shuttle
TVBspaceshuttle.jpg
430穿梭機
类型 兒童節目
主持 參見節目主持
国家/地区 香港 英屬香港
每集长度 45分鐘
制作
制作人 電視廣播有限公司
播映
首播频道 翡翠台
播出日期 1982年2月1日-1989年9月8日

《430穿梭機》(英文430 Space Shuttle,1982年2月1日-1989年9月8日),是無綫電視翡翠台下午4時30分播放的兒童電視節目,取代了之前的兒童節目《跳飛機》。

節目名稱中的「430」,源自節目於逢期一至五的下午430分播出;至於「穿梭機」,則因為最初的節目中,主持人是在身處太空中的穿梭機的駕駛艙內執行任務,因此稱為《430穿梭機[1]。值得一提的是,因為當時香港小學普遍實行上下午班制度,故此兒童節目都會在翌日早上九時重播,以方便下午校學生收看。

《430穿梭機》以太空生活作為背景,主持人穿上銀色疑似太空衣制服,與同是銀色的怪獸「CoCo」及掛在其身上的機械人「LoBo」一起主持節目。第一代主持為方家盈及前足球員張國強[1][2]。在芸芸的主持人當中,部份後來都能在娛樂圈中獨當一面,包括張國強譚玉瑛黎芷珊梁朝偉周星馳鄭伊健曾華倩藍潔瑛等人。《430穿梭機》後來在1989年被同類型兒童節目《閃電傳真機》所取代。

主題曲共有三個版本,分別由林子祥(節目版)、張國榮(唱片版,1980年代初)及陳美齡(1980年代末)主唱。

節目主持[编辑]

相關人士[编辑]

節目內容[编辑]

黑白殭屍[编辑]

《黑白殭屍》講述「黑殭屍」和「白殭屍」乃殭屍族最後兩隻殭屍,他倆遷到新居後認識鄰居譚博士,但譚博士一直懷疑他們殭屍的身份,誓要揭穿他們的真面目,但往往無功而還。

第一輯:

  • 龍炳基 飾 白殭屍(殭屍基),491歲零10個半月,白殭屍第170代。
  • 周星馳 飾 黑殭屍(殭屍星),491歲零11個月,黑殭屍第169代。
  • 曾瑋明 飾 Big Brother,在初期佔相當重戲份的反派兼丑角,專門與黑白殭屍倆鬥氣及作對。
  • 龍天生 飾 Big Brother的手下。

第二輯: 黑白殭屍搬了家,遇上新角色,而Big Brother及其手下開始淡出。

  • 林應發 飾 發仔,黑白殭屍新屋的小朋友鄰居。
  • 曾華倩 飾 Beautiful,黑白殭屍的朋友。曾華倩在2007年8月16日的《娛樂直播》接受訪問時,談及《黑白殭屍》,並謂當時監製讓她替劇中這角色命名,而她就貪玩的起了“Beautiful”這個特別的名字。
  • 譚玉瑛 飾 譚博士,研究殭屍的專家。初期她經常想找殭屍做實驗,所以黑白殭屍不想向她表露殭屍的身份。譚博士卻一直懷疑他倆是殭屍,還不斷用種種方法試探,因此黑白殭屍都頗怕她。
  • 譚玉瑛 飾 譚珠珠(譚細妹),是譚博士的妹妹,在譚博士離開後出場。譚珠珠來自「垃圾島」,本來黑白殭屍不想收留她,但因為前往「垃圾島」的船每十年才有一班,所以她不能回去。
  • 張國強:負責旁白(沒有出鏡)。他會刻意用古靈精怪的聲線去演繹,以配合故事情節。另外,他亦為一些沒有人演出的閒角配音,當中最不「閒」的角色,應該是譚博士的上司,他倆經常討論有關黑白殭屍的事情。

共享陽光[编辑]

《共享陽光》為一系列主要在暑假期間舉行的戶外活動供小朋友參與,例如參觀農場、遊船河等,讓小朋友感受大自然,增加他們對戶外活動的興趣,同名主題曲主唱為蔣慶龍

認識周圍[编辑]

相關歌曲

我都做得到[编辑]

《我都做得到》是一環節為小朋友實現願望,例如嘗試不同的職業或參與一些自己未嘗試過的活動,讓小朋友證明自己的能力,增強他們的自信心

另外,香港行政長官曾蔭權曾於2005年6月3日《行政長官補選選委答問大會》拉票時引用《我都做得到》主題曲的歌詞:「原來只需努力做,我都做得到!」指這正是香港人的寫照。

有你有我廣場[编辑]

《有你有我廣場》是一個讓小朋友發揮表演天份的節目,小朋友可以就他們熟識的項目來表演,包括唱歌、跳舞、樂器、運動、魔術等等。

海上暢遊到東龍∕海上暢遊到馬灣[编辑]

遊船河至香港東龍洲馬灣,及乘飛機在香港上空盤旋遊覽。

觸覺波段[编辑]

[4] 鄭伊健(新聞報導員)+ 小演員 陳敏姸(小記者)

錯在那裡[编辑]

真相大白[编辑]

由小孩扮動物和芷珊扮淑女說一個錯誤解答,煥全哥哥則扮偵探說出正確答案,之後大家會說:「真相大白!」。

原來如此[编辑]

由小孩提出一條問題,周星馳說出一個有趣但錯誤的解答,之後譚玉瑛說出正確答案,最後三人一起說:「原來如此!」

我得你得唔得[编辑]

由張國強主持的,有點像《有招出招》那個挑戰環節,張國強會先做一些看似簡單的事,然後請小朋友照著做。

我的小手工[编辑]

玉芷姐姐(陳玉芷)主持,主要教小朋友做手工。 小拍檔-陳敏姸

卡通片[编辑]

《430穿梭機》時段內會播放20分鐘卡通片,多是配音日本卡通片。節目第一套播放的卡通片,是藤子不二雄的《叮噹》(原題:ドラえもん,後稱多啦A夢)。

其他曾經播過的卡通片如下:

遊戲環節[编辑]

縱橫逐格追 [5]

歌曲[编辑]

主題曲[编辑]

第一代主題曲:

《430穿梭機》(主題曲)顧嘉煇作曲,鄭國江填詞,由林子祥主唱。

這首歌是無線兒童節目《430穿梭機》的第一首同名主題曲。

開始時,電視版的主題曲由林子祥主唱,但因為林子祥百代唱片的歌手,所以華星唱片張國榮翻唱作為專輯所收錄的版本,而電視台一直並沒有使用張國榮的版本。

第二代主題曲:

於1984年《430穿梭機》換了主題曲,並由陳美齡主唱。但是華星的兒歌專輯,或是陳美齡的專輯,都沒有收錄這首歌。

經典歌曲[编辑]

和節目有關的經典歌曲:

軼聞[编辑]

於2010年9月22日中秋節當晚播放的處境喜劇天天天晴,張國強在劇中再次飾演《430穿梭機》機長,並任命劇中龍福珠寶行政助理郭偉龍 (徐榮飾) 為第16名機員。

外部連結[编辑]


無綫電視兒童節目

跳飛機 | 430穿梭機 | 閃電傳真機 | 至NET小人類 | 放學ICU

注釋[编辑]

  1. ^ 以前佳視的兒童節目名為《301部隊