新仙鶴神針

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新仙鶴神針
The Magic Crane
The Magic Crane poster.jpg
基本资料
导演 陳木勝
监制 徐克
制片 何麗嫦
编剧 徐克
徐達初
原著 臥龍生仙鶴神針
主演 梁朝偉
梅豔芳
關之琳
劉松仁
配乐作曲 王邦
摄影 劉滿棠
高照林
繆建輝
剪辑 麥子善
制片商 電影工作室有限公司
龍翔影業有限公司
片长 96 分鐘
产地 香港 英屬香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期 1993年8月19日  (1993-08-19)
发行商 新寶娛樂有限公司
票房 HK $8,159,384.00

《新仙鶴神針》英文The Magic Crane),是一部由徐克監製、陳木勝執導的武俠電影,根據臥龍生的封筆之作——《仙鶴神針武俠小說改編。

劇情大綱[编辑]

本片共區分為個段落,各段落則有一大綱要。

序:武林大會 謹記帶旗

六扇門主事曹雄(張鐵林 飾)召集武林大會欲統一江湖,各派紛紛前往,點蒼山師徒一陽子(劉松仁 飾)和馬君武(梁朝偉 飾)混跡其中,可惜與諸多大門派相比,徒徒二人,實顯單薄,而且沒有帶門派大旗,師徒只得臨時以血指畫出一把小旗,掛在馬臀上。途中君武更結識了駕鶴美女白雲飛(梅艷芳 飾),雙方互生情愫。

壹:平息干戈 各人自保

江湖紛爭,人人欲稱武林盟主,然而,其中最有勢力的當屬「天龍幫」,幫主蘇鵬海(吳啟華 飾)陰鷙狠毒、財大氣粗,其妹玉簫仙子(劉錦玲 飾)則淫賤放蕩,在一眾幫派中最為突出。眾門派在九州府集合後,各懷鬼胎卻口口聲聲喊著「武林一家,齊保江湖」,不久即遭到蘇鵬海毒蝙蝠的偷襲,雖得白雲飛的仙鶴所助,驅走蝙蝠,但各大門派首領已受傷大半。

貳:千年火龜 歸元秘笈

白雲飛攜馬君武一同騎著仙鶴玉玉去尋找千年火龜,即將得手之際,藍小蝶(關之琳 飾)猝然殺出,搶走龜膽,引出了白雲飛與藍小蝶的一段恩怨。

參:兩代情結 問我是誰

二十年前的一段往事,藍小蝶之父藍海萍(徐少強 飾)身為一國重臣,在危難之際,救出了公主白雲飛,捨棄了妻女,從而被女兒記恨。

肆:人人犯我 我為人人

江湖的險惡與荒謬在這裡被無情調侃,一陽子救出曹雄,卻被曹雄陷害遭眾人圍攻;各大門派在師長受傷的情況下,一幫年輕弟子密謀篡位。白雲飛留給馬君武歸元密笈,讓其練成替眾人治病,反令馬與一陽子遭到曹雄等人的追殺。馬君武與一陽子各帶半部密笈逃走,曹雄搶到半部,但也跌落山崖。

伍:我要報仇 你要報仇

摔下山的曹雄疊逢奇遇,練就曠世奇功,引起了有關復仇的爭論,被困老者信奉有仇必報,本來想假借曹雄之手復仇,卻被曹雄作為首個復仇對象殺死。

陸:仙鶴神針 忠臣何價

藍海萍將恩恩怨怨的經過告知白雲飛,後為救女傷,爭執中跌落山崖。曹雄重返武林大會,先後殺死蘇鵬海兄妹。藍小蝶亦中了曹雄之春藥,逃出後與馬君武發生關係。

柒:廿年恩怨 歷史重演

白雲飛與藍小蝶相約決鬥,曹雄中途殺出,欲將其一網打盡。一陽子將另外半部密笈與藍海萍合葬,大雨中,密笈溶化,滲入體內,使之死而復生。藍海萍、一陽子、馬君武趕到助戰,五人聯手仍不是曹雄對手。白雲飛用笛子將曹雄吹脹,二人一起消失蒼穹之中。

終:陽關大道 武林盟主

藍海萍與女兒決意找回白雲飛,藍小蝶更與馬君武相約雙妻之制。反之,一陽子和馬君武則帶著「武林盟主」之旗,討論將買賣旗之生意,消失於黃土之中……

人物角色[编辑]

演員 角色 粵語配音 備註
梁朝偉 馬君武 梁朝偉 點蒼少數弟子之一
一陽子之徒
梅艷芳 白雲飛 前朝公主
藍海萍之徒
關之琳 藍小蝶 藍海萍之女
與馬君武有一宿之情
劉松仁 一陽子 劉松仁 點蒼掌門
馬君武之師父
吳啟華 蘇鵬海 陳欣 天龍幫幫主
玉蕭仙子之兄
劉錦玲 玉蕭仙子 沈小蘭 天龍幫大小姐
蘇鵬海之妹
張鐵林 曹雄 潘文柏 燕雲十八騎之首
武林大會主持人
徐少強 藍海萍 徐少強 白雲飛之師父
藍小蝶之父

主題曲[编辑]

  • 新仙鶴神針
主唱:梅艷芳張學友
監製·插曲:C. Y. Kong
作曲:吳大江
改編詞:何莉莉
主唱:辛曉琪
作曲/詞:黃霑
編曲:雷頌德

雜記[编辑]

  • 白雲飛曾手持玉簫凝望大海道:「仙鶴已隨雲影杳,神針猶帶月光寒。

外部鏈接[编辑]