公主 (東亞)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自公主
跳转至: 导航搜索
韓文名稱
谚文 공주
韩文汉字 公主
文观部式 Gongju
馬賴式 Kongchu
越南文名稱 ()
國語字 Công chúa
越文漢字 公主

公主,是東亞漢字文化圈中,中國朝鮮王朝越南君王之女的爵位,本條目敘述的是廣義上的皇女、王女、宗女封號。公主在不同地區或朝代有不同意思。中國古代通常是皇女位號,只有在部分特殊情況下,宗女才能破格晉封為公主。在中國典籍中常將公主簡稱為。公主下嫁稱,迎娶公主則稱。公主通常有封号封地(常稱作湯沐邑)。

由於中國、越南、朝鮮都以公主為皇女(或王女)的封號,因此公主一詞在漢語越南語韓語中代稱皇女,日常用語中除非另有註明,否則公主都是指君主之女。

中國[编辑]

先秦时期和秦朝[编辑]

黃帝時代至商朝為止,有關於君王女兒的封號及制度皆不明。周朝時期,男子稱氏,女子稱姓,周王室為姬姓,因此周天子之女被稱作王姬,但這不是正式的封號,僅是稱謂,因為其他和周室同姓的諸侯國,亦稱女子為某姬。

周天子嫁女,並不親自主婚,王姬婚禮由姬姓諸侯中的,如等國國君主持婚儀;《公羊傳》記載“天子嫁女於诸侯,必使諸侯同姓者主之”,此乃後世公主的詞源。之後東周戰國時期諸侯之女稱公主(亦稱君主),但周天子之女仍稱王姬。秦滅周後,王姬之名遂廢。

秦國時延續周朝風俗,女子皆稱姓;而由於秦國王族為嬴姓,因此秦國女子稱為「某嬴」,如懷嬴文嬴等等。秦始皇統一六國建秦朝後,對於君王之女的稱呼或封號不詳,但北宋司馬光所編寫的《資治通鑑》中,稱秦始皇之女為公主[1]

两汉和新朝[编辑]

西汉初期,皇女和宗女的册封、晋封、待遇逐渐形成制度,皇女稱公主,諸王之女稱翁主(或稱王主[2]。同时,由于史料的缺乏,对公主的境遇很难有全面的了解。西汉开国皇帝刘邦和皇后吕雉的女儿被称为鲁元公主。“鲁元”二字做何解,未有定论。湖北省江陵县张家山汉简二年律令》中《秩律》有「李公主申徒公主荣公主傅主家丞秩各三百石」的记载,整理小组认为是「李公主申徒公主荣公主傅【公】主」(李公主、申徒公主、荣公主、傅公主)。有认为她们分别是李姓申徒姓荣姓傅姓的刘邦或汉惠帝刘盈姬妾所生的女儿[3]。这是以“从母姓”的方式,对公主进行区分。但此时,如何册封公主,仍不可知。公主的食邑又称汤沐邑。鲁元公主的食邑有数城,她的异母长兄齐王刘肥的封地则有七十余城[4],两者相距甚远。

到了漢文帝时,史书对皇女有更多的记载,亦可知此后对公主的册封已较为规范。从汉文帝嫡長女劉嫖起,公主的封号通常是“某某公主”,“某某”即“某某县”,可能是她们食邑所在的县,这体现了正式的册封程序。以劉嫖為例,她的封号是馆陶公主,馆陶即馆陶县。漢文帝时,劉嫖為公主。在其兄漢景帝登基後,則为長公主。到了她的侄子漢武帝時,又晉大長公主。但由於史料缺乏,僅知諸公主中有尊寵者,可加號為長公主或大長公主,是否形成定制則不得而知。此時,公主的丈夫大多是列侯,因此公主會随丈夫的封号改称。如漢景帝女兒陽信公主,在下嫁平陽侯曹時後又稱平陽公主。同时,由于公主非世袭的爵位,因此会有相同封号的公主。如两位不同时代的馆陶公主——劉嫖和劉施。有时,她们的封号也会与列侯重复,如陽信公主阳信侯刘中意

王莽新朝後,改公主為室主,並封嫡長女孝平皇后為黃皇室主,但王莽另兩女王曄王捷,則依序被封為睦脩任睦逮任[5]

東漢以後,翁主一號不復見。東漢皇女以縣名為封號,稱縣公主,儀服同列侯[6],諸王之女以鄉、亭之名為封號,稱鄉公主亭公主[7]。此外,和西漢相同,諸公主中有尊寵者,可加號為長公主,儀服相當於各劉姓蕃王,高於的縣公主[8],多封於皇帝的姐妹。

三國[编辑]

三國時期大致沿用東漢儀制,如曹魏平原懿公主德陽鄉主升遷亭公主等等。但是由於《三國志》僅有人物紀傳而無志書、體制等記載,史料缺損嚴重。

晉朝[编辑]

帝女仍稱公主,但改以郡名為封號,稱郡公主;諸王之女封縣主,此時縣主已成定稱,不得再稱縣公主[9]

唐朝[编辑]

帝姑母為大長公主、帝姊妹為長公主、帝女為公主,皇太子之女封郡主,親王女封縣主[10]郡王女封鄉主,宗室女封亭主,但此時郡主、鄉主等號,皆已定名,不得再稱郡公主、縣公主、亭公主、鄉公主。

宋朝[编辑]

帝姑祖母為兩國大長公主、帝姑母為大長公主、帝姐妹為長公主、帝女為公主。除帝姑母外,皆以美名二字為封號,婚後改以國名為封號。

北宋宋徽宗政和三年(1113年),應大臣蔡京之奏,仿周朝制度改公主號為帝姬,同時將封號從國名改為喻意吉祥的嘉名,如柔福帝姬。同時改郡主宗姬、縣主為族姬郡君改封淑人、碩人、令人、恭人,縣君改封室人、安人、孺人,後室人又改宜人。但皆不另起封號。北宋亡後,帝姬、宗姬、族姬等號遂廢,但淑人等七號至後世仍存,成為命婦的封號。[11]

金朝[编辑]

皇女為縣公主,並以縣名為封號,如東漢故事[12]。親王女為縣主[13],但不得稱縣公主。

元朝[编辑]

元朝時期,皇女、諸王之女皆稱公主。[14]

明朝[编辑]

  • 皇姑母為大長公主。
  • 皇姊妹為長公主。
  • 皇女為公主。
  • 親王女為郡主。
  • 郡王嫡女亦為郡主、庶女則為縣主。

大長公主、長公主、公主等,夫婿稱駙馬;郡主、縣主、郡君、縣君、鄉君等,夫婿稱儀賓

  • 親王孫女為郡君。
  • 親王曾孫女為縣君。
  • 親王玄孫女為鄉君。[15]

清朝[编辑]

清代的寿安和寿恩两公主
清代的荣寿公主(中坐者)

後金時期,朝儀粗備,皇女與宗女皆稱為格格。自清太宗一朝開始,改皇女為公主。清朝初期仍有部分生母地位較低的皇女被封為縣君、鄉君,甚至有皇女直到死去未曾得任何封號,是制度不嚴謹的結果。清世祖入關後,於順治十七年(1660年)制訂皇女、宗女封號如下:

封号、待遇[编辑]

公主的封号通常有三种:

  • 以国名:如宁国公主,霍国公主、岐国公主、陈国公主等。
  • 以郡名:称某某郡公主,如新城公主、长乐公主、平原公主、平阳公主等。但此处的郡公主仍是公主,而非“郡主”。
  • 以美名:以各种褒义词命名,如文成公主、安乐公主、太平公主、宁定公主等。

公主的封号并不是固定的,如升平公主就被封为齐国公主。

婚姻[编辑]

唐朝及之前公主拥有一定程度的婚姻自由。公主离婚或夫死再嫁是极为平常的事,皇帝并不阻止。公主甚至因为自己的身份而拥有一定特权。但到唐宣宗时,宣宗以诏书的形式规定公主和县主有子而寡,不得再嫁[17]五代十国时期,后梁太祖也曾下诏令守寡的女儿金華公主出家为尼。被认为是太祖为推恩公主夫家,令公主守住妇节[18]

虽然至到南宋初年,寡妇再嫁依然很正常,但公主改嫁的极少。随着贞操观念日渐严格,明朝清朝入关后亦无公主改嫁的记录。

家庭中的地份和丈夫的妾室[编辑]

在中国传统一夫一妻多妾的婚姻制度下,公主因身份尊贵,通常是嫡妻的身份,但丈夫仍保有纳的权利。

特例[编辑]

皇女外,和亲女性通常会被破例获封公主。唐代和亲公主的身份,除宗室女外,还有驸马女儿、大臣女儿等[19]

朝鮮[编辑]

高麗王朝[编辑]

高麗王朝時期,高麗王之女被封為公主、宮主宅主翁主殿主,如樂浪公主積慶宮主遂安宅主長寧翁主天壽殿主等等,但諸號間的等級差異或受封資格不明。

朝鮮王朝[编辑]

朝鮮王朝‎時期,國王嫡女封為公主(공주)、庶女封為翁主(옹주)。王世子嫡女封郡主(군주,正二品)、庶女為縣主(현주,從二品)。宗室嫡女封郡君,庶女封縣君

參見[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 資治通鑑 卷007二世皇帝元年》:「......於是公子十二人僇死咸陽市,十公主矺死於杜......」
  2. ^ 唐六典 卷02:「......漢家公主所食曰邑;諸王女曰翁主,亦曰王主......」
  3. ^ 王子今. 张家山汉简《秩律》四“公主”说. 中国秦汉史研究会网站. 2004年1月20日 [2014-05-11] (中文(简体)‎). 
  4. ^ 汉书·卷三十八·高五王传第八》
  5. ^ 漢書王莽傳 卷099下》:「......幸侍者增秩、懷能、開明。懷能生男興,增秩生男匡、女曄,開明生女捷......封興為功脩任,匡為功建公,曄為睦脩任,捷為睦逮任」
  6. ^ 唐六典 卷02》:「......後漢皇女皆封縣公主,儀服同列侯......」
  7. ^ 後漢書 皇后紀第十下》:「......諸王女皆封鄉、亭公主,儀服同鄉、亭侯......」
  8. ^ 《後漢書 皇后纪第十下》:“漢制:皇女皆封縣公主,儀服同列侯。其尊崇者加號長公主,儀服同蕃王。”
  9. ^ 《唐六典 卷02》:「......晉、宋已來,皇女皆封郡公主,王女皆封縣主。......」
  10. ^ 新唐書 卷四十六 志第三十六 百官一 吏部》:「皇姑為大長公主,正一品;姊妹為長公主,女為公主,皆視一品;皇太子女為郡主,從一品;親王女為縣主,從二品。」
  11. ^ 鐵圍山叢談 卷一》:「國朝帝女封號,皆沿習漢唐。初封則有美號稱「公主」,出降則封「某國公主」,兄弟又封「某國長公主」,姑又封「某國大長公主」,祖姑則封「兩國大長公主」;而皇族則稱「某郡主」、「某縣主」。熙、豐間,嘗議以乖義理,然終不克改作。政和三年,上又惡其不典。或欲追述,號公主為「帝嬴」、郡縣主宜為「宗嬴」,乃合於前代矣。上曰:「此議雖近古,特不合時宜」。因諭大臣曰:「姬雖周姓,後世亦以為婦人之美稱,蓋不獨為姓也,在我而已。」魯公於榻前忽力爭,上愕然,詢其所以。魯公謂:「臣乃姬姓也,懼有嫌,使小人得以議爾。」上笑而不從,乃降手詔,引熙寧欲厘革,而有司不克奉承,以至今日。周稱王姬見於《詩》《雅》。姬雖周姓,考古立制,宜莫如周。今帝天下而以主封臣,可改公主為「帝姬」、郡主為「宗姬」、縣主為「族姬」;其稱大長者,可並依舊為「大長帝姬」,仍以美名二字易其國號,內兩國者以四字。於是魯公退而具書於《時政記》。當是時,執政者皆嘆息魯公傷弓,故慮患之深也。是後因又改郡縣君號為七等;郡君等,為淑人、碩人、令人、恭人;縣君者,室人、安人、孺人。俄又避太室人之目,因又改曰宜人。其制今猶存。」
  12. ^ 金史 卷五十五 志第三十六 百官一》:「封公主之縣號三十:樂安、清平、蓬萊、榮安、棲霞、壽光、靈仙、壽陽、鐘秀、惠和、永寧、慶雲、靜樂、福山、隆平、德平、文安、福昌、順安、樂壽、靜安、靈壽、大寧、聞喜、秀容、宜芳、真寧、嘉祥、金鄉、華原。 」
  13. ^ 金史 卷六十三 列傳第一 后妃上》:「壽寧縣主什古,宋王宗望女也。靜樂縣主蒲刺及習撚,梁王宗弼女也」
  14. ^ 新元史 卷一百五》:「元制,皇女及諸王女皆稱公主」
  15. ^ 明史 卷一百二十一 列傳第九 公主》 :「明制,皇姑曰大長公主,皇姊妹曰長公主,皇女曰公主,俱授金冊,祿二千石,婿曰駙馬都尉。親王女曰郡主,郡王女曰縣主,孫女曰郡君,曾孫女曰縣君,玄孫女曰鄉君,婿皆儀賓。」
  16. ^ 清史稿 卷114》:「公主之等二:曰固倫公主,曰和碩公主。格格之等五:曰郡主,曰縣主,曰郡君,曰縣君,曰鄉君。不入五等曰宗女。」
  17. ^ 《新唐书 列传第八 诸帝公主》 帝遂诏:“夫妇,教化之端。其公主、县主有子而寡,不得复嫁。”
  18. ^ 旧五代史 列传第四》开平四年夏,诏金华公主出家为尼,居于宋州元静寺,盖太祖推恩于罗氏,令终其妇节也。
  19. ^ 唐会要 卷六 和蕃公主》