審死官 (1992年電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
審死官
Justice, My Foot!
01300000188142121834814471833 s.jpg
基本资料
导演 杜琪峰
监制 方逸華
制片 何麗嫦
编剧 邵麗瓊
主演 周星馳
梅艷芳
吳孟達
秦沛
吳家麗
高雄
配乐作曲 胡偉立
摄影 鮑德熹
剪辑 吳金華
朱晨杰
制片商 大都會電影製作有限公司
片长 95 分鐘
产地 香港 英屬香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期 臺灣 臺灣:1992年6月20日  (1992-06-20)
香港 英屬香港:1992年7月2日  (1992-07-02)
发行商 大都會電影製作有限公司
票房 HK$ 50,212,947 (UA院线统计数据)
NT$ 25,863,780
各地片名翻譯
台湾 威龍闖天關

《審死官》英文Justice, My Foot!)是一部1992年上映的香港電影,改編自粵劇審死官》,由周星馳梅艷芳主演。

故事[编辑]

清朝年間,宋世傑(周星馳飾)是廣州有名的狀師。他因为了錢才而替有罪的富人脱罪而遭天遣,使得十幾個兒子相繼早夭。他與心地善良且為人潑辣的妻子(梅艷芳飾)十分恩爱。為了不绝後,宋世傑經妻子勸告後决定不再造惡業于是封筆停止辦案,並開了家小客棧谋生。

一日,宋世傑夫人巧遇從山西落難到廣州的孕婦楊秀珍(吴家麗饰),得知她的丈夫被姚大夫婦害死的冤情,但由于姚大老婆乃山西布政司(梁家仁饰)的妹妹,因此得到山西官员的庇护。宋夫人请丈夫为杨氏伸冤,被宋拒绝。于是宋氏自写状纸,不料上堂却被廣州新任知縣何汝大(吳孟達饰)打伤,宋世杰因此怒火中烧决定重出江湖,为杨氏讨个公道。

因何汝大收受山西布政司的密信和五千两白银的贿赂,所以何将宋世杰打入监牢,后宋靠装疯得以逃脫。在楊青(高雄飾)的帮助下,宋请来八府巡按大人(秦沛饰)来此审案。在宋与老婆的精彩配合与聪明智辩下,廣州知縣与山西布政司之间的内幕交易被揭出。

最终不仅姚大夫妇二人被绳之以法,官官相护的丑恶嘴脸也得到了淋漓尽致地讽刺与鞭笞。

演員[编辑]

主演[编辑]

配角[编辑]

原著差異[编辑]

原版中為老年人的男主角宋世傑變為青年,還大大增加新派武打和笑料。電影版的《审死官》改編自同名粵劇《審死官》,但將故事背景改明為清,劇中的「狀王」宋世傑其實就是京劇《四進士》的宋士傑,只是將老生改為小生。

本片中的宋世傑一角雖為劇中虛構人物,但出自于民间传说於廣東一帶,有「狀王」之稱的宋世傑。民初有一山西大同革命黨人宋世傑雖為同名,但與本片中的宋世傑無關。

評論[编辑]

該片不僅票房亮麗,也頗為受到影評者的注目與推薦。該片主角周星馳亦因此片獲得亞太影展影帝名銜。

當中更以一句“我就奇怪呢”在香港聞名。在街上不時都可以聽到有人拍一下手然後攤開雙手並說“我就奇怪呢”。

外部鏈接[编辑]