千年女王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

千年女王
1000年女王
日語假名 せんねんじょおう
漫畫
作者 松本零士
出版社
電視動畫
原作 松本零士
動畫製作 東映
播放電視台 日本 富士電視台
播放期間 日本 1981年4月16日-1982年3月25日
香港 1983年7月18日-1983年9月3日
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

千年女王》,是松本零士原作的漫畫,其後改篇成動畫。刊載當時是以《新竹取物語 1000年女王》為標題。

作品解說[编辑]

從1980年1月28日到1983年5月11日的星期一至星期五版各1頁在《產經新聞》的晨報西日本スポーツ(《產經新聞》在九州·山口縣地區的刊物,《產經新聞》在九州地區沒發行)中連載全1000次(全1000頁)。

概略[编辑]

故事講述·確認於1999年9月9日零時9分9秒太陽系第10行星「拉美圖惑星」會最接近地球。住在東京郊外的某城市的初中生的少年·雨森始(雨森初),由於從學校回家的時候在自己的家的電子鐵工所發生了的爆炸事故失去了父母。自己也被捲進爆炸,在住院處的醫院遇到神秘女性·雪野彌生(雪彌生)據說是叔父雨森所長在筑波山天文台的助手。

爆炸事故前後,在雨森始(雨森初)周圍開始發生奇怪的事件。出現謎一樣的神秘組織『1000年盜賊』。不久,雨森始(雨森初)知道雪野彌生(雪彌生)的真正身分是拉美圖派遣來引導地球的『1000年女王』。

並且命運的時刻「1999年9月9日零時9分9秒」,正在一刻一刻地迫近。

登場人物[编辑]

主要登場人物[编辑]

雪野彌生(ゆきの やよい)

現任1000年女王,拉美圖的名字,電影版與漫畫版la·Andromeda·puromeshumu II世。TV版「II世」被省略了。 1000年間,注視地球的歷代1000年女王中的一人,地下大空洞內的拉美圖人的地下組織的頭目。 原作的漫畫版和電影版,使用跟『銀河鉄道999』美達露一模一樣的姿容有著細長而清秀的眼。不過,TV版因為要製造差異化,成為了大的圓的眼。

TV&漫畫&電影版全都共通著職業是做筑波天文台工作的雨森教授的秘書。不過,電影&TV&漫畫版有以下的差異。 在〔TV&漫畫版〕地球上的父母是相當於年老的夫婦管理的拉麵舖·「三食拉麵堂」的看板娘及做送外賣的,也住在拉麵舖的二樓。養著虎條紋的貓。 在〔電影版〕做雨森教授的秘書外,是雨森始的學校的教師,住在高級高級公寓風的房間。

雨森始(あまもり はじめ)

無線在1980年播放時的譯名是"雨森初",雨森教授的姪兒,故事的男主角,中學生。

雨森教授
阿拉丁

千年女王的部下[编辑]

夜森大介 (やもりだいすけ)

無線版譯作鄭森,一邊眼睛被眼髮蓋着,反對千年女王因為對地球的愛而改變計劃,堅持要執行原來的侵略計劃。

主題音樂[编辑]

  • 1981年--《まほろば伝説》(日語版,千年女王電視卡通主題曲,宇崎龍童作曲,石川まなみ[1] 
  • 1981年--《コスモス・ドリーム》(日語版,千年女王電視卡通片尾曲,宇崎龍童作曲,高梨雅樹主唱) 主唱) [2]
  • 1981年--《千年女王》(粤語版,千年女王電視卡通主題曲,宇崎龍童作曲,露雲娜主唱) [3]
  • 1981年--《傳說》(粤語版,千年女王電視卡通片尾曲,宇崎龍童作曲,露雲娜主唱) [4]
  • 1982年--《Angel Queen》(英語,千年女王電影版主題曲,喜多郎作曲,达拉·萨达卡Dara Sedaka)主唱[1]

參考資料[编辑]

https://www.youtube.com/watch?v=U-h3T_5R1Fw 新。竹取物語1000年女王 - QUEEN MILLENNIA

相關條目[编辑]