獨臂刀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
独臂刀
The One-Armed Swordsman
One Armed Swordsman movie poster.jpg
基本资料
导演 張徹
监制 邵仁枚
编剧 张彻
倪匡
主演 王羽
配乐作曲 王福齡
摄影 阮曾三、鄺漢樂
剪辑 姜興隆
片长 111 分鐘
产地 英屬香港 英屬香港
语言 華語
上映及发行
上映日期 香港 英屬香港:1967年7月26日  (1967-07-26)
 土耳其:1971年10月4日  (1971-10-04)
 法国:1974年7月3日  (1974-07-03)
发行商 邵氏兄弟有限公司
前作与续作
续作 獨臂刀王

《独臂刀》英文The One-Armed Swordsman)是1967年邵氏出品的香港武侠电影,也是张彻的成名作。该片开启了“新武侠”的时代。[1]獨臂刀王》為其續集。

情节[编辑]

方刚的父亲谷峰)为救神风大侠齐如峰(田豐)而死,齐如峰感念救命之恩,收留方刚。方刚(王羽)长大后武艺出众,却饱受师兄等人的歧视,为免伤同门之义,决定远走他乡。齐如峰的独女齐佩(潘迎紫)想以背叛师门之罪惩戒方刚,却败于方刚拳下,她羞愤之中竟用刀斩断其右臂。方刚幸得农家女小蛮(焦姣)救助,希望能过上平静生活。

小蛮受辱,方刚因无力保护而痛苦万分。后来得到小蛮的家传刀谱与父亲的断刀,习成掌法和高深的独臂刀法。在齐如峰的门派遭仇人报复而无人能够抵挡的危难时刻,方刚挺身而出,最终用所练独臂刀法战胜长臂神魔。

参考[编辑]

內部連結[编辑]

外部連結[编辑]