邵氏兄弟(香港)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
邵氏兄弟(香港)有限公司
Shaw Brothers (Hong Kong) Limited
公司類型 私人公司
成立 1958年12月27日
結束 2011年11月28日(52歲)
代表人物 邵逸夫爵士(创始人)
方逸華
總部地點 香港新界將軍澳將軍澳工業邨環保大道201號
標語口號 邵氏出品 必属佳品
產業 電影
子公司 電視廣播有限公司
邵氏影城,將軍澳

邵氏兄弟(香港)有限公司香港联合交易所前股票編號:80;2009年因私有化而除牌[1])是一家於1958年在香港成立的電影製作公司,由邵逸夫擔任總裁,同年在九龍清水灣買地籌建邵氏影城。主要附屬機構為電視廣播有限公司

歷史[编辑]

邵氏兄弟前身是1951年成立的邵氏公司。1958年,邵逸夫與邵仁枚成立邵氏兄弟(香港)有限公司,在香港製作電影,邵逸夫任總裁。1961年,位於九龍清水灣半島邵氏影城於12月6日正式啟用。1970年代,邵氏兄弟踏足當時發展迅速的香港電視行業,與無綫電視(TVB)合作培訓藝員。1980年,邵逸夫成為無綫電視最大股東,出任無綫電視董事局主席至2011年12月31日卸任。同期,邵氏的電影業務不斷收縮,減少電影。1985年,邵氏賣出全部院線潘迪生旗下新成立的德寶電影公司;1987年5月,邵氏宣佈停止生產電影。由邵氏投產至暫停製作期間計算,邵氏已製片超過一千部。

2000年前,本身已擁有嘉禾金公主/新藝城及德寶電影版權的衛星電視有限公司(即現在的星空傳媒)曾多次出價洽購邵氏電影版權,但被邵氏拒絕;邵氏兄弟最終在其後宣佈將760部電影的永久版權以4億港元售予天映娛樂,由天映娛樂花費2億港元作數碼復修

2011年1月26日,邵氏兄弟的股东决定出售邵氏兄弟予由“壳王”陈国强为首、“台湾女首富”王雪红私募基金PEP组成的财团,并在2011年11月28日,更名为“Clear Water Bay Land Company Limited”(清水湾土地有限公司),打正旗号向地产界大展拳脚。原董事局副主席方逸华仍未言休,自2011年初無綫電視卖盘后,短短数月间开了8间新公司,其电影制作发行业务由原集团其他公司代行。所以自2011年暑假起,推出的邵氏电影先後冠以不同公司的名义出品,如“邵氏製作有限公司”、“邵氏影城有限公司”,并推出全新集团标志。至此,擁有53年历史的邵氏兄弟(香港)有限公司正式退出歷史舞台,邵氏集团以其他子公司為名义於電影界立足。

產品特點[编辑]

1957年,中國大陸黃梅戲電影《天仙配》在港公映引起轟動,香港觀眾對黃梅調音樂如癡如醉。這一現象更是引起了對市場高度敏感的香港影人的重視,邵逸夫於是重用導演李翰祥拍攝了多部古裝題材的黃梅調電影,如《江山美人》(1959)、《梁山伯與祝英台》(1963)等。

邵氏兄弟遵循商業製片路線,在邵逸夫整套具有中國特色的經營理念中,原天一公司的“觀眾至上論”是其中心內容。他瞭解觀眾的心理、觀賞習慣和興趣,審閱編導提供的故事劇本,并重视票房,所以選材较注重觀眾的喜愛和情趣,選擇較通俗娛樂的題材。票房紀錄也是邵氏兄弟起用導演明星的因素之一。

自1987年停產後,邵氏在2009年聯同電視廣播有限公司投資拍片,以此做試金石,用邵氏名義再製作電影,包括:

当中仅《Laughing Gor之變節》沒有安排在中國內地上映。近年中國大陸電影市場發展蓬勃,邵氏近日積極招兵買馬,拉攏舊部屬導演杜琪峯銀河映像)、王晶影王朝)與麥當傑等為公司開戲,开发大陆市场。

邵氏影城[编辑]

邵氏與中國星電影公司合作投資11億港元,位於將軍澳工業邨新邵氏影城於2007年初開幕,其後中國星因退出娛樂事業並集中發展澳門酒店業而退出投資,使影城成為邵氏全資物業。影城設施包括後期製作中心、行政大樓、攝影廠、電影院及展覽廳等。邵氏表示,影城落成後,將再與演員簽約,投資大約2億港元,開拍約15部新戲。

參見[编辑]

注釋[编辑]

外部連結[编辑]