邵氏兄弟(香港)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
邵氏兄弟(香港)有限公司
Shaw Brothers (Hong Kong) Limited
公司類型 私人公司
成立 1958年12月27日
結束 2011年11月28日(52歲)
代表人物 邵逸夫爵士(创始人)
方逸華
總部地點 香港新界將軍澳將軍澳工業邨環保大道201號
標語口號 邵氏出品 必属佳品
產業 電影
邵氏影城,將軍澳

邵氏兄弟(香港)有限公司香港联合交易所前股票編號:80;2009年因私有化而除牌[1])是一家於1958年在香港成立的電影製作公司,同年在九龍清水灣籌建邵氏片場

1925年,邵氏三兄弟長子邵醉翁、次子邵邨人、三子邵仁枚上海創辦天一影片公司,建立了電影發行基地。1932年,上海局勢不穩,天一影片公司遷往新加坡(1937年改名為南洋影片公司)。1930年,邵仁枚與邵逸夫在新加坡成立邵氏兄弟公司(Shaw Organisation),經營多間戲院及電影發行。1958年於邵逸夫再於香港成立邵氏兄弟(香港)有限公司。

1980年無綫電視首任董事局主席利孝和與首任總經理余經緯同於1980年先後逝世,邵逸夫接手無綫電視後,他一方面減產電影,另一方面將清水灣影城的土地租給無線電視作錄影廠。

2011年1月26日,電視廣播有限公司宣布股權變動,由商人陳國強、商人王雪紅及Providence Equity Partners組成的Young Lion財團,購入邵逸夫家族所持之股權(1.14億股每股面值0.05元的「股份」,約佔集團已發行股本中的26%權益),交易預計於3月完成。陳國強直接及間接持有不多於三成股權,現任管理層維持不變。同日,邵氏兄弟被重組為Clear Water Bay Land Company Limited(2014年復星國際以15億元收購)。

自2011年暑假起邵氏推出的电影先後冠以不同公司的名义出品,例如「邵氏製作有限公司」(Shaw Productions Limited)、「邵氏影城有限公司」(Shaw Movie City Hong Kong Limited)、無綫与邵氏影城的合资公司的「Concept Legend Limited」,以及無綫全資附屬公司「邵氏兄弟電影有限公司 」(Shaw Brothers Pictures Limited)。

歷史[编辑]

邵氏兄弟前身是1951年成立的邵氏公司。1958年,邵逸夫與邵仁枚成立邵氏兄弟(香港)有限公司,在香港製作電影,邵逸夫任總裁。1961年,位於九龍清水灣半島邵氏影城於12月6日正式啟用。

1970年代,邵氏兄弟踏足當時發展迅速的香港電視行業,與無綫電視(TVB)合作培訓藝員

1980年,邵逸夫成為無綫電視最大股東,出任無綫電視董事局主席至2011年12月31日卸任。同期,邵氏的電影業務不斷收縮,減少電影。1985年,邵氏賣出全部院線潘迪生旗下新成立的德寶電影公司;1987年5月,邵氏宣佈停止生產電影。由邵氏投產至暫停製作期間計算,邵氏製片逾千部。

1998年8月12日,資訊科技及廣播局地政總署宣布,將軍澳市中心地段第67號電影製片廠土地(即後來邵氏影城所在地)由邵氏兄弟 (香港) 有限公司為首的香港影城有限公司以7,800萬元港投得。邵氏影城於2006年7月開始局部運作,其餘的作內部裝修;至2008年9月全面投入運作。位于將軍澳工業邨的邵氏影城面積佔地為523,000平方呎,總樓面面積為1,100,000平方呎,由行政大樓、電影院、後期製作中心、展覽廳及5間錄影廠所組成。

2000年,本身已擁有嘉禾金公主/新藝城及德寶電影版權的衛星電視有限公司(即現在的星空傳媒)曾多次出價洽購邵氏電影版權,但被邵氏拒絕;邵氏兄弟最終在其後宣佈將760部電影的永久版權以4億港元售予天映娛樂,由天映娛樂花費2億港元作數碼復修

2009年,邵氏兄弟私有化香港联合交易所除牌,除牌前股票編號為80。[2]

2011年1月26日,以陳國強為首的團隊,透過離岸公司Young Lion Acquisition,去年一月以約八十六億元買入邵氏兄弟,入主電視王國。交易包括買入:邵氏兄弟持有26% TVB股份,以及一大幅舊清水灣電視城、三幢邵氏宿舍和邵氏大樓,整塊地皮面積有四十多萬平方呎。[3]

無綫賣盤後,方逸華短短數月間密密開了八間新公司(見圖)。八間新公司的董事清一色由方逸華兩個妹妹蔡梅芝(Meaga Choy)、及李潔儀(Li Kit Yee)擔任。另一核心董事Jeremiah Rajakulendran於邵氏兄弟上市年代,便效力方逸華,曾擔任公司秘書、財務總監。

至於陳國強一方接手無綫運作前,已逐步準備重建清水灣電視城。將持有舊電視城的邵氏兄弟(香港),改名為 Clear Water Bay Land Company Limited(公司沒有中文名)。2014年5月,內地財團復星國際以15億元收購該公司。 [4]

改名同一日,他們將無綫股份注入新公司Young Lion(Hong Kong)Limited,董事為:陳國強、邵逸夫姪孫邵在純王雪紅丈夫陳文琦、Providence副總裁陳弦、香港宗教人士許榮光等。換言之,原先同屬邵氏兄弟的地產及無綫股份,已分開給兩間公司持有。[5]

自2011年暑假起,邵氏推出的电影先後冠以不同公司的名义出品,例如「邵氏製作有限公司」、「邵氏影城有限公司」(Shaw Movie City Hong Kong Limited)、無綫与邵氏影城的合资公司的「Concept Legend Limited」,以及無綫全資附屬公司「邵氏兄弟電影有限公司 」(Shaw Brothers Pictures Limited)。

產品特點[编辑]

1957年,中國大陸黃梅戲電影《天仙配》在港公映引起轟動,香港觀眾對黃梅調音樂如癡如醉。這一現象更是引起了對市場高度敏感的香港影人的重視,邵逸夫於是重用導演李翰祥拍攝了多部古裝題材的黃梅調電影,如《江山美人》(1959)、《梁山伯與祝英台》(1963)等。

邵氏兄弟遵循商業製片路線,在邵逸夫整套具有中國特色的經營理念中,原天一公司的“觀眾至上論”是其中心內容。他瞭解觀眾的心理、觀賞習慣和興趣,審閱編導提供的故事劇本,并重视票房,所以選材较注重觀眾的喜愛和情趣,選擇較通俗娛樂的題材。票房紀錄也是邵氏兄弟起用導演明星的因素之一。

自1987年停產後,邵氏在2009年聯同電視廣播有限公司投資拍片,以此做試金石,用邵氏名義再製作電影,包括:

參見[编辑]

注釋[编辑]

外部連結[编辑]