查圖西茨會戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
查圖西茨會戰
奧地利王位繼承戰爭的一部分
Chotusitz Schlacht.jpg
日期: 1742年5月17日
地点: 波蘭查圖西茨
結果: 普軍勝利
參戰方
普魯士 奧地利
指揮官和领导者
腓特烈大帝、安哈尔特-德绍亲王利奧波德二世 卡爾(格林親王)
兵力
未知 約28,000人
伤亡与损失
約4,800人死亡,1,000人被俘(各方資料對死亡人數數字有很大出入) 約6,330人死亡,8支槍,12,000人被俘(各方資料對死亡人數數字有很大出入)

查圖西茨會戰英語Battle of Chotusitz德語Schlacht bei Chotusitz),是奧地利王位繼承戰爭第一次西里西亞戰爭1742年5月17日戰役,以軍勝利作結。

會戰之起[编辑]

1740年12月,腓特烈大帝施維林元帥率領八萬普軍南下突擊西里西亞,在莫爾維茨村引發莫爾維茨會戰。普王腓特烈親率2.16萬人奈伯格將軍統率的1.9萬奧軍在此處決戰。最後奧軍因不敵普軍的猛烈炮火,被逼撤退。在莫爾維茨會戰後,普魯士法國巴伐利亞薩克森西班牙結盟進攻奧地利,以加強攻勢。1742年1月,奧軍主動進攻巴伐利亞,以逼使巴伐利亞退出戰爭,並從而進逼波希米亞。腓特烈親率普、法、薩克森三國聯軍共3.4萬人進逼至奧地利邊境,在解除巴伐利亞與波希米亞的危機後,普軍調兵北向。卡爾洛林親王便率3萬奧軍拊其側背,從摩拉維亞方向抄後路向腓特烈進攻,於是1742年5月17日爆發查圖西茨會戰。

兩軍交鋒[编辑]

這次戰役,普魯士的戰前偵察仍舊不好,腓特烈曾經判斷奧軍將從南面進軍,只有7、8千人,而實際上,奧軍主力28,000人從北面進逼普軍副司令,小安哈尔特-德绍親王利奧波德二世率領的普軍2/3兵力。偵察不力使得普魯士在開戰的時候有被分割消滅的危險,所幸腓特烈最終查知真實的戰場形勢,應對極為迅速,5月17日凌晨5點強行軍向副司令小利奧波德親王所部靠攏,7點半搶在奧軍進攻之前會合。因此查圖西茨戰役是兩軍主力的一場遭遇戰。時間緊迫,普魯士軍隊沒有時間充分展開隊形,腓特烈的策略是,讓兩翼的騎兵率先發動進攻,以爭取時間,把步兵列成陣線。實戰序列,普軍在北奧軍在南,普魯士右翼布登布羅克中將的35個騎兵中隊,然後是腓特烈親領23個營步兵,隱藏在一列小丘後邊,奧軍看不到他們。戰線中段是吉茨中將的12營步兵,以查圖西茨小鎮為支撐點進行防禦,再向左是瓦爾道中將的35中隊騎兵。整個戰線中段和左翼(吉茨和瓦爾道的部隊)由小利奧波德親王統一指揮。實際上,這個序列是後來才形成的,開戰之初,普軍兩翼騎兵發動攻勢,為步兵爭取時間,起初普魯士右翼的騎兵攻勢進展順利,突破了奧地利防線,但是巴登布魯克中將沒有能及時發展這個突破,反而停下來休整,重新編組隊形,給了奧軍一個組織反擊的機會。在奧地利主力的反擊之下,普魯士騎兵被逐退,上午9點半被趕出戰場。在左翼,瓦爾道將軍的運氣好一些,經過激戰,不僅突破奧軍戰線,而且向戰線中央迂回。

比兩翼所發生的激戰稍晚,奧地利卡爾親王集中中央步兵主力,向普軍支撐點查圖西茨小鎮猛攻,利奧波德親王也集中力量死守,吸引奧軍攻勢。上午9點,小鎮在猛攻之下失守,但是普魯士軍隊沒有崩潰,而是稍稍後撤,在鎮外又組織起一條防線,顯示出頑強和鎮靜的素質。在這個過程中,奧地利主力漸漸地被吸引到小鎮周圍,猥集一團,完全沒有察覺到側翼隱蔽的腓特烈所率普軍。10點半左右,當腓特烈看到時機成熟,命令所部23個營步兵向奧地利中央卷擊。普魯士生力軍就像在訓練場上一樣,排著整齊的隊形,和著軍樂鼓點,以縱隊接敵,左轉成橫隊,排槍齊射。在那個單支槍械火力和精確度不高的年代,排槍齊射密集火力的殺傷效果是驚人的,奧地利中央主力受到奇襲,幾乎立即土崩瓦解,再加上迂回戰場的普魯士騎兵的打擊,30分鐘之內,這場戰役勝負已決。普魯士損失4,800人,奧地利損失6,330人(各方資料對死亡人數數字有很大出入),腓特烈獲得了由自己指揮的第一場大戰役的勝利。

結果[编辑]

因為和上次勝利之後一樣的政治戰略理由,腓特烈並不想對奧地利窮追猛打。反而跟瑪麗婭·特蕾西婭達成停戰協定,奧地利承認普魯士吞併西里西亞,普魯士則單獨退出戰爭,結束了第一次西里西亞戰爭,留下英法奧巴伐利亞各方繼續奧地利王位繼承戰。

參看[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 顧劍 《普魯士腓特烈大帝的生平戰役》
    • Dennis Showalter "The Wars of Frederick the Great" 1996年英文版
    • Christopher Duffy "Frederick the Great: A Military Life" 1985年英文版
    • Theodore Dodge "Great Captains" 1889年英文版
    • 富勒 《西洋世界軍事史》 1981年中文版