梅田藍天大廈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
梅田藍天大廈
梅田スカイビル
梅田藍天大廈
梅田藍天大廈為照片右側的建築
概要
建築類型 辦公室
商業設施
地點  日本日本大阪府大阪市北區大淀中一丁目1-88
竣工日期 1993年3月25日
高度
天線/尖頂 208公尺
屋顶 173公尺
技术细节
层数 地上40層,地下2層
建筑面积 147,397平方公尺
設計建设團隊
主承包商 竹中工務店
大林組
鹿島建設
青木建設共同企業體
建築師 原廣司
Atelier Phi建築研究所
木村俊彦構造研究室
竹中工務店

梅田藍天大廈日语梅田スカイビル)是日本大阪府大阪市北區新梅田城日语新梅田シティ內的摩天大樓。地上40層樓、地下2層,高度約為173公尺,1993年3月完工。由建築師原廣司設計。由於獨特的建築外型,已成為大阪地區的地標和觀光勝地之一。

概要[编辑]

梅田藍天大廈由東西兩棟建物構成,在頂部以圓形的空中庭園展望台將兩棟建物連結起來。這樣是為了強化建築的安定性,能對抗地震、強風等狀況。這個空中庭園展望台是在地面上先行組裝建造後,再利用纜繩懸吊至頂部安裝,這種方式稱為「提升工法」(Lift-up、リフトアップ工法)[1]。此外東西兩座建築在22層樓也以空橋連結。

建築最頂層的空中庭園展望台能遠眺以梅田為中心的大阪各城市風景(入場須付費)。展望台是十分受歡迎的觀光景點,2008年5月5日開幕15週年時入場人數突破一千萬人[2]。在西棟建築的三、四樓有兩間電影院。建築所有人積水房屋的總公司也設於西棟。建地內原本的工廠大發柴油機株式會社東芝集團的辦公室也使用了西棟上層大部分的空間。此外,墨西哥領事館、德國總領事館也設置於此。在地下一樓則有重現昭和時代的餐廳街「瀧見小路」。

1995年1月17日發生的阪神大地震造成建築物的外壁出現一些細微裂縫。

建物資料[编辑]

交通[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 移動架構工法 竹中工務店
  2. ^ 「空中散歩」 1000万人突破,《產經新聞》,2008年5月6日

外部連結[编辑]