楊繼繩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
楊繼繩於北京三味書屋書店外,攝於2010年9月18日

楊繼繩(1940年11月湖北省浠水縣人,新華社退休高級記者、教授、《炎黃春秋》雜誌副社長,現居北京[1]

生平[编辑]

1960年,楊繼繩考入清華大學動力系拖拉機專業,學制6年。1964年4月加入中國共產黨。1966年畢業時趕上了文化大革命爆發,1968年1月加入新華社天津分社任記者。任記者時發表多篇社會探討性文章,如1972年的《天津駐軍大量佔用民房嚴重影響軍民關係》、《天津勞動生產力調查》,80年代撰寫學術性文章。在新華社工作期間,楊繼繩先后担任新華社天津分社記者、高級記者,《經濟參考報》編委兼理論部主任,新聞出版中心主任,新聞調查部主任,香港《中國市場》雜誌總編。楊繼繩1984年被評為全國首屆優秀新聞工作者,1992年被評為享受中華人民共和國國務院特殊津貼的有突出貢獻的專家。

2001年,楊繼繩从新华社退休,先後擔任《中國改革》、《中國企業家》、《方法》等多家雜誌的編委,繼續評論寫作。2003年初起任《炎黃春秋》雜誌副社長。

楊繼繩於2004年末在香港出版《中國改革年代的政治鬥爭》一書,披露了他在1976年毛澤東逝世至1989年六四事件中他的親身採訪資料,並刊載了六四後被軟禁趙紫陽與他的三次訪談內容。因楊繼繩與趙紫陽曾承諾訪談內容在趙在世時不會出版,故直至2004年末趙病重時才付印面世,因題材敏感及他的新華社記者身份,出版時頗受注目,該著作亦有被其他媒體引述(如日本《產經新聞》之《鄧小平秘錄》)。

至於1999年4月完稿之《中國各階層的分析》一書,早在2000年已在香港發行,卻在中國大陸出版屢遭阻撓,分別在今日中國出版社(1999年)與北京三聯書店(2002年)出版未果。而經增補資料的書稿在2006年透過花城出版社甘肅人民出版社出版,與香港版本相比雖有刪節(分別在第二章與第十八章的最後一節),但仍受警告,其書不能參展或重印。楊繼繩懷疑是因為2004年末在香港出版的《中國改革年代的政治鬥爭》一書之關係,遂於2007年1月投書至時任中共中央宣傳部部長劉雲山,批評當局違憲剝奪他的出版權利(詳見外部連結)。2011年,此書終於解禁,公開發售。

2010年3月,楊繼繩新作《三十年河東:權力市場經濟的困境》在國內隆重出版,該書也是他繼《墓碑》后最新出版作品,也是他在國內首部唯一政經評論集。該書甫一出版,各大媒體報刊紛紛報導採訪轉載,引起強烈反響。2013年,《墓碑》獲得曼哈頓研究所(Manhattan Institute)的海耶克圖書獎(The Hayek Prize)。2013年5月29日,楊繼繩在紐約領海耶克圖書獎,並發表演講。[2][3]美國財政部副部長約翰·B·泰勒稱讚《墓碑》,認為每一頁都是海耶克所警告過的例子:政治領導人以知識的幌子,認為不需要家庭與個人積極性,意想不到的後果英语Unintended consequences是餓死3600萬人;以計畫經濟取代價格來提供資訊、信號和激勵機制的荒謬。[4]

家庭[编辑]

楊繼繩已婚,有一子一女。

著作[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 王永亮 蓝澜,《杨继绳:挥泪书民情》,人民网,查看日期2010年9月19日
  2. ^ Hayek Prize Archives. Manhattan Institute. (英文)
  3. ^ World History - Hayek Prize Lecture: Yang Jisheng, Author of "Tombstone: The Great Chinese Famine, 1958-1962". Book TV. (英文)
  4. ^ 約翰·B·泰勒. Unforgettable Economics Lessons in Tombstone. Economics One. 2013年5月30日. (英文)

外部連結[编辑]