機動戰士GUNDAM 00世界觀及設定

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

本條目介紹動畫機動戰士GUNDAM 00》及其外傳中出現的名詞。

科技[编辑]

本條目所列的科技大多是猜測或虛構的技術,除非有特別說明,否則請勿當成現實世界科技看待。

軌道電梯[编辑]

又稱軌道升降機、太空電梯、天梯等。
Union、人革聯、AEU各所興建於赤道附近,是可通往外太空的大型電梯塔柱。
分為軌道衛星站,低軌道站和高軌道站三部分;低軌道站作為停泊民間磁懸浮列車之用,而高軌道站和軌道衛星站就作為軍方太空軍事作戰(MS也能停泊在這裏)用。
除了方便各國和民間探索及拓展外太空影響力外,還可以提供太陽能給地表使用。
市民和軍人能以磁懸浮列車來往外太空和地表(也能進行運輸用途),而在天上人任務初期GUNDAM就是以磁懸浮列車進行由外太空到地表或由地表到外太空的運輸。
由於軌道電梯非常巨大而難以防禦,構造上也極其脆弱,因此一般會安排一定兵力駐守於軌道電梯內部。

Union[编辑]

Union的軌道電梯稱為「Tower」(英語的塔),坐落於南美洲亞馬遜河上游附近。
完成於西元2297年,是三大國中最早完成並實用化的。

人類革新聯盟[编辑]

人革聯的軌道電梯稱為「天柱」,建立在索羅門群島北邊。
同樣完成於2297年,但較Union稍晚。

AEU[编辑]

AEU的軌道電梯稱為「La Tour」(法語的塔),建立在非洲維多利亞湖西方,但是在2307年仍尚未完工。附近有AEU的軍事基地,AEU在第一季第1話舉行的新型MS示範會就在那個軍事基地進行。
本塔曾於西元2312年被地球聯邦正規軍中的政變派(龐格·赫丘利)占領,以希望能讓市民醒覺,了解A-Laws一直的惡行[1]
不久後即被A-Laws衛星兵器「死兆砲」擊中,低軌道環下層塔身表層於擊中後自動解體,但並沒有影響低軌道環以上部份及主軸,加上天上人、正規軍、A-Laws及純源合同擊破墜下的大量塔身表層碎片,才不致造成災難[2]

MS科技[编辑]

E碳纖維[编辑]

GUNDAM及2307年時各國新型戰爭機器所使用的裝甲材質。

無須另外設置油箱或電池的MS[编辑]

機身由奈米碳管構成的碳纖維構成,機體本身就可以利用固定的方法(原理與植物固氮的方法相近)把作為能源而不用額外裝載油箱與能源管線的MS。
SVMS-01 聯合旗幟式(Union Flag)系列即是此類。

接收微波作為能源的MS[编辑]

不斷地接收軌道電梯所放射的微波做為能源。
AEU-09 AEU制定式(AEU Enact)系列即是此類。

以水作為能源的MS[编辑]

以水作為能源。
MSJ-06II-E 鐵人式太空型(MSJ-06II-E Tieren Space Type)系列即是此類。

GUNDAM[编辑]

天上人所擁有的4架機動人型兵器 MS(Mobile Suit,機動戰士)。
以GN-Drive為動力源,性能領先地球上各國的MS數個世代。
目前本作中的GUNDAM特徵為MS額頭上刻有GUNDAM字樣。

GN科技[编辑]

GN粒子[编辑]

GN-Drive裝置啟動時生成的變異粒子,可以將既有的雷達系統無效化(類似UC時代的米諾夫斯基粒子CE時代的幻象化粒子),如果在啟動之時散播到外部就能夠發揮極佳的隱密效果。
在設定上由於GN粒子覆蓋在GUNDAM的機身上時有防禦的效果,使第一季的初期以實彈電漿作為砲火的地球三大陣營幾乎無法應付,只有在三大聯盟取得GN-Drive Tau型30座後才得以向GUNDAM反擊。
相對原裝GN-Drive能持續的增產粒子直到反應物耗盡,GN-Drive Tau型的粒子的產量會逐漸的減少,必需在外部充電才能繼續產生粒子,不能夠長時間運作。
此外,除了代表原裝GN-Drive的綠色增量粒子(00V戰記14話中證明其是大爆炸中原始粒子的亞種)、GN-Drive Tau的紅色橙黃色減產粒子之外,在劇場版確認有紫色的GN粒子與光束,為ELS(地球外變異性金屬體)擬態成GN-XIV時所散發出來的。
GN-Drive Tau的紅色橙黃色減產粒子本身皆具有毒性,會破壞人體的細胞分裂機制,必須經由過濾機制消除毒性。露易絲·哈利維曾因為遭到座天使鋼彈三型攻擊,失去了左手掌,而傷口與身體也因為GN-Drive Tau的減產粒子的影響宣告無法復原,而事後也裝上了義肢和定期服藥穩定體內粒子才行。
同時,經過濾處理的原裝GN-Drive的綠色增量粒子則被認為擁有促進普通人體進行進化和回復的能力,天上人和利保遜·阿路瑪古均認為剎那·F·塞耶進化為純種變革者的誘因是長時間接觸00鋼彈的雙爐設計所釋放出的高濃度GN粒子所致。拉撒·埃昂就是其中一個回復的例子,於第一季大戰中負傷,導致身體受損,於第二季大戰時被00 Raiser Trans-AM Burst噴出的GN粒子所救。

原裝GN-Drive[编辑]

又稱為「太陽爐」,全稱為「Gundam(GUNDAM) Nucleus(核心) Drive(動力裝置)」[3],GUNDAM所使用的動力源,是一種能夠長期提供能量來源的機關。
重粒子蒸發造成的質量崩壞時,會產生巨大的陽電子光子,因此能夠產生巨大的能量。不僅能夠輕易的小型化,也能夠降低排熱量。同時,GN-Drive釋出的GN粒子因由重粒子於低壓狀態下的質量崩壞所產生的高頻率輻射可以使低頻率的電波和雷達失效,以達到匿蹤的效果,在第一季的初期與敵對的MS對戰有壓倒性的優勢。
直到第二季,整個世界只有五顆原裝GN-Drive,製作過程相當耗時,皆在木星製造(由利斐·愛夫曼死前所發現120年前的木星開發計劃與開發GUNDAM之間的關連,以00V戰記14話中證明);方法是把太陽爐製造工廠直接打入木星核心,從而在22G的高重力環境中提取GN粒子,再加上控制方法而成。天上人為了保持原裝GN-Drive的秘密,會嚴格地要製造GN-Drive的職員遵守緘口令
天人於2307年持有五顆,其中四顆投入使用,分别用于能天使GUNDAM力天使GUNDAM主天使GUNDAM德天使GUNDAM,还有一顆(0GUNDAM所搭載的)交付給分支部隊天使。2312年時,天人将持有的五顆太陽爐全部投入使用,兩顆分配用于00 GUNDAM,其他三顆分配給智天使GUNDAM墮天使GUNDAM熾天使GUNDAM熾天使後來分離為天使長GUNDAM,被再生GUNDAM擊破,太陽爐擊毀。00 GUNDAM的兩個太陽爐於終戰時被緊急安裝於0GUNDAM能天使GUNDAMR2中,兩機後來大破,失去太陽爐。2314年時,天人将最新的兩顆太陽爐分配予量子型00,從力天使GUNDAM與主天使GUNDAM裝配開始一路存活到現在的其GN-Drive,繼續裝置在各自的後繼機獄天使GUNDAM妖天使GUNDAM
在2364年,地球聯邦軍似乎成功掌握了量產原裝太陽爐的技術,並在宇宙探查用MS前兆式開始使用原裝太陽爐,但原型太陽爐依舊是稀少且貴重的動力源,而擬似太陽爐也受到了相當程度的管理,絕大多數的機體皆是使用具有便利性GN容器作為動力來源,但不能像撘載了原型太陽爐的前兆式一樣進行行星間的跳躍。

GN-Drive Tau型[编辑]

又稱為「擬似太陽爐」。
三台座天使GUNDAM及聯合國軍、地球聯邦軍與變革者的MS及MA所使用的動力源,與GN-Drive擁有幾乎相同的功能。
但它們與GUNDAM所使用的GN-Drive仍有重要的分別:GUNDAM的GN-Drive是持續型;GN-Drive Tau型由于架构上缺乏GN粒子的净化循环系统(TD Blanket),是減量型,須要另外充電。且和需要在木星製造的原裝GN-Drive不同,GN-Drive Tau型可以在地球量產。
由拉古納·哈維秘密提供給三大敵對勢力的GN-Drive Tau型,在動畫一開始就秘密存放在南極洲的倉庫中;之後隨著拉古納秘密研製的GN-X成軍,本裝置也隨之移植至GN-X機體中。
地球聯邦軍與變革者在2312年起不斷使用及量產GN-Drive Tau。

GN電容器[编辑]

儲存GN粒子的容器,在GUNDAM上裝置的GN電容器能令GUNDAM在低功耗的休眠模式下儲存GN粒子以備戰鬥模式時的高功耗狀態下使用,亦可儲存減量型GN粒子。
由於天人既沒有量產太陽爐的技術,亦受制原裝GN-Drive的數量,所以他們積極的開發粒子儲存技術。
第二季中,GNR-101A GN弓兵戰機、GNR-010 0強化戰機、CBS-74 托勒密號Ⅱ、0高達實戰配備型都是利用GN容器中GN粒子當作能源使用;而GNZ系列中的GN電容器亦可釋放GN粒子增加出力。
與變革者之最終一戰中,托勒密號Ⅱ成功地利用自身的GN電容器開動Trans-AM衝入天人號,而拉撒駕駛0高達實戰配備型時的言語(「這裏這麼狹窄是無法使用Trans-AM的」)則表示其機體亦可發動Trans-AM。 (拉撒的意思應該是指出敵方的自爆機體沒法使用Trans-AM進行特攻, 而不是0高達能發動Trans-AM。)
劇場版中,天人的粒子儲存技術已經可以將GN粒子壓縮至接近太陽爐,令容器能夠長時間提供GN粒子供給機體,00強化模組容器型便是實例。

TD Blanket[编辑]

也就是「Core unit」,5臺原裝GN-Drive的粒子回收再反應系統。
使得剛開始研發的初始型太陽爐(GN-Drive Tau)所產生的紅色有害GN粒子變為藍綠色無害GN粒子,並使粒子在反應後期重新變成重粒子以供再工作(幾近半永動機)。
原理假想是以巴巴散射穩定即將與電子湮滅的陽電子陽電子可以穩定地再與光子反應,變回重粒子,使其再次使用。

外壁迷彩膜(光學迷彩)[编辑]

原理目前尚不明,改變光的折射率以達到隱形的技術,詳細原理不明。在動畫中的能天使GUNDAM托勒密Ⅱ曾經使用過此系統。
在外壁迷彩膜發揮效用期間,不論用肉眼或雷達都無法辨識出GUNDAM的存在,但若GUNDAM移動時就會使隱形效果消失,GUNDAM啟動後散佈的GN粒子也會影響隱形效果,所以只有在GUNDAM靜止不動且關機時才能使用外壁迷彩膜。
在第二季的天上人號都使用過此系統,而且證明外壁迷彩膜利用改變光的折射率以達到隱形的技術,因在第22話中,天上人得知Veda的所在并把天體圖重疊時,發現部份天體位置有變,唯一解釋就是利用光的折射。

Trans-AM[编辑]

伊歐利亞·修罕貝克為了在計畫失敗之後仍能把自己的理想傳承下去,因此把Trans-AM系統寫進五個原版GN-Drive的黑盒內。
搭載此五個原裝GN-Drive的機體均可使用Trans-AM。[4]此系統設定在伊歐利亞被殺害後即時啟動。
Trans-AM系統原理為把儲於GN-Drive中的壓縮粒子全面釋放,於一定時間(需要看粒子儲存量,正常為180秒)內能使GN-Drive輸出功率大幅提升至原來的七倍以上,使GUNDAM能充分地發揮最大的能力。使用時GUNDAM會因GN粒子未能重新轉回重粒子而在裝甲殘留,所以令裝甲染成紅色,以及移動時會留下殘像。然而使用後會因消耗過度而令GN-Drive輸出功率急劇下降。
第一季22話,剎那·F·塞耶駕駛能天使GUNDAM對亞里·艾露·撒祖斯搶奪之座天使鋼彈二型中一戰首次成功使用Trans-AM並令其擊退;第二季和劇場版中天人之各鋼彈均可以自由控制Trans-AM化之時間。而官方外傳「機動戰士高達00F」20話中,馮恩·史帕克駕駛高達艾多利亞F型改與準變革者駕駛黑色高達普雷頓對戰,以利用Trans-AM化時、對機體周邊的GN粒子控制之新技術-「GN反射」擊退變革者,但此機能暫時只有馮恩才掌握其使用時機。
Trans-AM原理與GN-Drive的真偽無關,僅是將電容器內的GN粒子快速釋放的技術
第二季14話中,比利·片桐在利斐·愛夫曼教授故居得到一些GN-Drive資料,並以里維服·里維夫所說的Trans-AM原理成功地製造出擬似Trans-AM系統,首先將其運用於豪傑式,當時的粒子釋放量過高,令機體裝甲的顏色由原版GN-Drive的淡紅變成鮮紅,所以GN粒子的消耗量比正常大;之後在片桐的協助下,變革者的加迪薩加萊佐加格等機體也有此能力。
劇場版中,地球聯邦軍的新型機(包括GN-XIV勇者式)都能使用Trans-AM,其駕駛員甚至能以擬似太陽爐超過負荷來進行自殺式攻擊。
00強化模組的Trans-AM能進一步提升至Trans-AM Burst模式,令GN粒子濃度大量增加,會使被高濃度GN粒子覆蓋的人類經由腦量子波產生聲音互通,變革者也無法聯結。
擬似Trans-AM系統雖然可以令搭載擬似太陽爐的機體性能直逼原裝GN-Drive的機體,但除了會令擬似太陽爐所產生的GN粒子消耗至零之外,更會令擬似太陽爐超過負荷而有自爆的危險。

雙重動力系統[编辑]

雙重動力系統(Twin Drive System),是伊歐利亞·修罕貝克發明的革命性GN科技,與Trans-AM同時間傳承至天上人。此系統以兩顆GN-Drive為基礎,利用拓樸缺陷把GN粒子的反應時機同步以產生出2次方化的GN粒子量。
奇特的是雙動力爐系統產生的高濃度GN粒子流可以如GN力場用來抵擋GN粒子束的攻擊。
第一部搭載本系統的MS是00 GUNDAM,利用了0 GUNDAM和能天使GUNDAM的GN-Drive(經由模擬測試後,發現這兩顆搭配的同步率最高),但測試後同步率仍未能超過80℅,最後藉由Trans-AM的啟動,令GN粒子反應量的增加來促使同步率,因而成功提高同步率至可運作狀態的80℅。
00鋼彈的雙重動力系統需藉由沙慈駕駛的「0強化戰機」利用把GN粒子的反應時機延遲而達到完全同步狀態。其後繼機量子型00因為使用了經過調整的木星新製GN-Drive,所以一啟動就能達到完全同步。
艾紐·雷特納爾叛逃天上人時將部分雙重動力系統技術情報交給變革者,變革者之後開發出的CB-0000G/C 再生GUNDAM成為第二台搭載本系統的機體。
注意:此系統僅00 GUNDAM、量子型00GUNDAM及再生GUNDAM擁有,其餘搭載超過一顆GN-Drive的機體皆沒有雙重動力系統。

拓樸缺陷[编辑]

拓樸缺陷,是雙重動力系統(Twin Drive System, TD)的關鍵理論。
在這理論中的GN粒子主要在機體內部應用,從00 GUNDAMCB-0000G/C 再生GUNDAM量子型00三部機體GN Drive的位置得知,粒子的同步不需要在機體外部進行。
拓樸缺陷的理論主要是指利用GN粒子反應時的相互融合而產生平方化的粒子量。
正電子將與電子湮滅前便跟另一正電子反應,令一個光子反應時同時與兩個正電子反應,所產生的重粒子便如二氧化碳的分子結構相似。
在00第2季提到的拓樸缺陷率是指雙正電子之間的融合率和光子與雙正電子的反應率的平均值,當其中一面與另一方面的反應率差高於10%便會因GN Drive的TD包圍組件超額而急速下降。所以剎那的00 GUNDAM在第2集使用Trans-AM時隨時使TD包圍組件過份超額而自爆。同時在剎那啟動Trans-AM時,菲特·葛瑞斯於艦中也提過粒子的融合率停滯在73℅。但在理論上,光子與雙正電子的反應率應接近83℅,所以伊恩·瓦斯提才擔心連TRANS-AM也不能令拓樸缺陷的效能更穩定至80℅。
GNR-010 0強化戰機的穩定GN Drive系統其實就是額外的TD包圍組件,令GN Drive中原本的TD包圍組件不會超額,也能令機體在Trans-AM時所有TD包圍組件可以更有效地重組已反應的雙正電子和光子或使重粒子更有效地反應成光子與正電子。
當中原裝GN-Drive的TD包圍組件令粒子擁有反向反應,因而拓樸缺陷的反向反應時也是如此。

名詞[编辑]

Mobile Suit[编辑]

Mobile Armor[编辑]

Gundam Meister[编辑]

「Gundam Meister」(Gundam Meister),本作中對GUNDAM駕駛員的稱呼。
「Meister」為德文,相當於英文的「Master」,有專家、大師的意思。
在台灣被譯為「鋼彈尖兵」,香港則譯作「高達使者」,而在網路上常見的另一個普遍譯名為「GUNDAM機師」。

監視者[编辑]

監視著天上人的行動,並對其行動作裁斷的一群人,由多名掌權者組成,且為世襲制。
表面上為聯合國大使的亞歷漢卓·科納就是監視者之一。
在動畫第二季故事開始前(2312年前),所有監視者皆已被亞歷漢卓命令阿里·亞爾·沙瑟斯殺害,其中包含拉古納·哈維。
最後所有的監視者隨著亞歷漢卓陣亡而宣告消失。

另外,根據機動戰士鋼彈00I的說法,在2312年是由吠陀選出被稱為「六友」的六名變革體(實際上只有五名,其餘一人由馮恩·史帕克代理)擔任新的監視者

Veda[编辑]

由伊奧里亞·舒格堡所建立的量子型演算處理系統,是天上人組織的主電腦。其作用是連接世界各地的電腦網絡,並透過生體末端「變革體(Innovades)」的腦量子波時時刻刻地進行監察和情報蒐集,隨時掌握世界各地的資訊,並且能有效地操作情報和封鎖情報。吠陀透過收集到的情報對世界的趨勢進行推算和預測,其預測結果相當精準,是天上人在執行介入紛爭任務時不可或缺的配備之一。動畫第一季裡,天上人的指揮官「皇·李·諾瑞加」往往得和吠陀達成共識才能進行介入紛爭的任務。
官方外傳 Gundam 00I 中曾表示,吠陀是台人工智能的電腦,擁有自己的思想,無時無刻都在進行著伊奧里亞·舒格堡的根除戰爭的任務。吠陀除了會指示天上人完成介入紛爭的任務之外,還會私下聯絡天上人的分支組織「天使」,並指示他們幫助天上人進行紛爭介入行動,但天上人卻並不知曉天使的存在。吠陀也會透過腦量子波,聯繫各地的生體末端「變革體」,並讓他們遵照自己的意思進行「伊奧里亞·舒格堡」的計畫,而就連掌握了吠陀的里朋斯·阿爾馬克和其他變革者也不得而知。吠陀內建有伊奧里亞·舒格堡所建立的保護系統,一旦吠陀被人入侵或者掌控,其所有重要資料將會被屏蔽,但仍然持續進行情報蒐集工作,因此就連里朋斯·阿爾馬克將吠陀完全掌控時,也無法透過吠陀得知「天使」和「天上人」的所在,甚至誤以為他們的資料都被吠陀刪除了。鋼彈尖兵874仍然能夠連接吠陀而不被發現,證明鋼彈尖兵們的資料只是被屏蔽而非刪除,也證明吠陀不可能被任何人完全掌控。吠陀中的資料包含了許多機密事項,其中最主要的包括太陽爐(GN Drive)和GUNDAM的構造圖、「托勒密」和鋼彈尖兵們的資料。
目前已知有兩台主機,一台位於月球背面,而另一台位於天上人號。在官方外傳中,里朋斯·阿爾馬克在取得吠陀後,將吠陀的主要系統從月球背面移至了天上人號。但天上人的分支-「天使」的鋼彈尖兵馮恩·史帕克卻想利用被廢棄的月球吠陀主機打造另一台量子型演算處理系統,其結果尚且不得而知。
吠陀可以透過腦量子波存取「變革體」的意識和記憶,如里朋斯·阿爾馬克和提耶利亞·厄德,因此就算肉身被毀,只要吠陀還在,就可無限次數復活。但吠陀也可以消除「變革體」的記憶,並重新塑造一個人格出來。
雖然Veda是部量子型超級電腦,但也十分容易地小型化。
在第一季前期至第一季中期由天上人完全控制,引領天上人進行任務。但後來在第一季後期由變革者里朋斯·阿爾馬克入侵月球主機,並以變革者的名義在第二季初期並至第二季中期完全控制Veda。在第二季尾段天上人以鋼彈尖兵提耶利亞·厄德從變革者手上收回Veda的控制權(提耶利亞和另一變革者利傑尼的意識同時和Veda融為一體),並在地球聯邦軍接管天上人號後由天上人和地球聯邦軍共同使用。
英文原名「Veda」為梵語,一般翻譯為「吠陀」或「韋達」,有「知識、啟示」之意。

閱讀權限[编辑]

Veda將其資料分成了1~7級的等級和閱讀權限。
不同權限的使用者可讀取到的資料量及機密性隨著權限等級上升而提高。
官方外傳中曾提及「皇·李·諾瑞加」擁有等級四的閱讀權限,而其他鋼彈尖兵除了提耶利亞·厄德之外,都只有等級三的閱讀權限。提耶利亞·厄德在第一季動畫中曾經透過腦量子波連接Veda,並且能夠掃描到等級七的資料(雖然因為里朋斯·阿爾馬克的阻撓而被拒絕閱讀,但是可以判斷提耶利亞·厄德確實可以閱讀等級七的部分機密),而提耶利亞·厄德的座機GN-004 中性鋼彈的審判系統也必須要靠提耶利亞·厄德連接到吠陀第七級的資訊才能夠啟動。
天上人的特務王留美的閱讀權限應該比皇·李·諾瑞加更高,因為她知道了許多連皇·李·諾瑞加都不知道的情報。其中包括天上人的監視者的身分、Trinity 座天使的所在地、還有天上人的分支-「天使」的所在地和所有工作人員的情報。

哈囉[编辑]

英文原名「Haro」,擁有極高人工智慧的球狀小型機器人,大小與一顆排球相當。
十分怕水,因為碰到水的話會造成機體運作異常,且感情非常豐富,令人難以相信僅僅是一台機器
較常出現的有橙色、紫色和紅色哈囉,亦有其他數個不同顏色的哈囉在托勒密上駕駛小型機械人協助維修GUNDAM。托勒密上的哈囉全都將橙色哈囉稱為哥哥,而且這些哈囉皆由伊恩保養。
橙色哈囉隸屬於天人,在GUNDAM出擊時安裝在力天使GUNDAM及其後繼機智天使GUNDAM中,可以在洛克昂進行精密射擊時協助控制機體閃躲或防禦敵人的攻擊。
紫色哈囉隸屬於座天使GUNDAM尖兵,常安裝在座天使GUNDAM三型內,為哈囉的始祖機,在2225年的木星探查船殘骸被發現。橙色哈囉稱它為哥哥,但是它似乎記不起來,反問橙色哈囉是誰。最後被變革者利馮茲入侵,雖然被重創的座天使高達三型爆炸,但未被波及,其後在2314年對ELS戰爭後被宇宙回收業者發現並接收。
紅色哈囉隸屬於天人,在0強化戰機出擊時協助閃躲及操作合體程序。
藍色哈囉隸屬於天人,在劇場版中與橙色哈囉一起安裝在洛克昂駕駛的獄天使GUNDAM。

超兵[编辑]

人類革新聯盟的超兵機關製造的強化人。
利用植入體內的奈米機械提升身體機能和強化腦部中橋腦端腦的神經系統,獲得了遠超過常人的身體能力和反射速度,此外也提高在宇宙環境中的活動時間及運動性,同時也因腦神經系統被強化而能夠釋放出腦量子波。
在動畫第二季中,超兵中的佼佼者「索瑪·皮里斯」曾被準變革者「艾紐·利特納」諷刺是「等級C的腦量子波使用者」,如此說來,超兵的腦量子波程度無法和(準)變革者比擬。

變革者[编辑]

變革體(Innovade) 吠陀所創造的人工生命體,吠陀的生體末端,利用人類的DNA所創造的人造人。在各項能力上都是超越人類的存在,並植入了奈米機械人防止老化。變革體當中有特別強化成戰鬥型、情報型、特殊能力型等等的人。吠陀會指示變革體為它在世界各地蒐集情報並加以管理和計算,也會指示他們駕駛鋼彈,或者協助科技研發等事項。而每個變革體都能夠透過腦量子波直接連接吠陀,並且上傳或下載資料,而吠陀也擁有能夠存取或消除變革體記憶的能力。不過,變革體也能夠反過來入侵吠陀,並掌控吠陀的所有權,如「里朋斯·阿爾馬克」、「提耶利亞·厄德」等人。

變革者(Innovator) 由掌握了吠陀的「天上人」背叛者「里朋斯·阿爾馬克」所創建的組織,成員基本上清一色都是由「變革體」所組成的。而他們卻自稱是「進化了的變革體」。每位變革者都擁有相當高的戰鬥能力,而且如果基因序號相同的話,還可以直接通過腦量子波通信,無需經過吠陀。變革者在動畫第二季結尾通通覆滅,只剩下提耶利亞·厄德的意識跟吠陀共存。 另外,除了艾纽·利特納的性別設定為女性之外,其他變革者皆無性別。

純種變革者(Innovator) 由「伊歐利亞·修罕貝克」所主張的新人類。擁有強大的腦量子波,和由細胞變化所帶來的各項體能強化,其中包括判斷能力、環境適應能力,理論上壽命比普通人多一倍,而且不會老化。純種變革體在GN粒子散布範圍內可以有效的透過腦量子波來共享意識。 剎那·F·塞耶是第一位被認可的純種變革體。 到了西元2364年,地球百分之四十的人口都已經進化為純種變革體了。

腦量子波[编辑]

腦量子波(Quantum Brainwaves),目前已知有變革者、變革體、超兵以及ELS能運用。
接收腦量子波的時候那位變革者/體、超兵會感到陣陣頭疼
變革體與超兵的腦量子波有些不同,變革體多會用來作互相感應、通信,而超兵多用於戰鬥,能夠提高反應力。但從里朋斯與艾紐的通信中可得知,超兵亦能感應到變革體發出的腦量子波。

腦量子波同諧系統[编辑]

腦量子波同諧系統(Quantum Brainwaves Synchronizing System是在劇場版中加迪拉薩所使用的系統。
此系統只能對同樣裝設此系統以及使用同一腦量子波頻率的的機械有反應。此系統最特別的地方是可以隨時改變駕駛者,只要在使用前在主系統的OS上設定所使用的腦量子波頻率即可。
此系統就如機動戰士GUNDAM UCRX-0 獨角獸鋼彈所使用的精神感應骨架

再生治療[编辑]

在未來,利用細胞再生令斷肢再生的技術,但由於未經淨化的GN粒子會破壞細胞復合進行,因此受GN粒子附著的傷口,無法以再生治療令斷肢復原。
露易絲·夏利雲及亞里·阿尔·撒谢斯都是曾被再生治療的MS駕駛員。
露易絲·夏利雲曾因為遭到高達斯洛尼攻擊,失去了左手掌,而傷口與身體也因為GN粒子的影響宣告無法復原,事後也裝上了義肢和定期服藥穩定體內GN粒子才行。
亞里·艾露·撒祖斯也曾因為遭到GNR-001D GN裝甲 D型的GN加農砲攻擊,下身嚴重燒傷,在變革者透過再生手術後救活了。

異星體(ELS)[编辑]

地球外變異性金屬體,通稱異星體(ELS,Extraterrestrial Living-metal Shapeshifter)為GUNDAM系列作品中首次出現的敌对外星生命體。
沒有真實型態,但具有與事物融合的特性,能夠以侵蝕的方式擬態成人類(特別是能使用腦量子波的變革者或超兵)、MS、武器(從ELS侵蝕妖天使GUNDAM的GN飛彈可知)、交通工具甚至是戰艦,也能使用腦量子波
由ELS所擬態而成的MS在外觀及機能上並非是完全的模仿,頭部攝影機皆為單眼式,並且於太陽爐外殼及細部等處留有ELS其原有型態的特徵。武器在使用時並非是以手掌進行握持,而是直接由於手臂變形而成,而擬態後的MS或戰艦所散發出的GN粒子以及武器的雷射顏色為紫色。

參考資料[编辑]

  1. ^ 動畫第二季第15、16話
  2. ^ 動畫第二季第17話
  3. ^ 鋼彈00P 第六章截圖
  4. ^ 於外傳00F中,Astrea Type-F曾成功啟動過Trans-AM系統。

参见[编辑]