歌劇劇本

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

歌劇劇本(意大利文:Libretto,又译唱本)指的是歌剧轻歌剧、假面剧、清唱剧、大合唱、音乐剧等音乐作品所使用的歌词。歌剧剧本来自于意大利,用于叙述音乐作品的情节。19世纪在巴黎出现过15—40页的芭蕾舞剧本。其中详细地描述了剧情。几个世纪以来,有专门负责创作剧本的编剧。

编剧[编辑]

17世纪、18世纪的剧本往往是由著名诗人创作的。例如在欧洲最受尊重的编剧之一的梅塔斯塔斯(意大利文:Metastasio,1698–1782,真名皮埃特罗·塔帕斯)。洛伦佐·达·彭特也是18世纪著名的编剧。沃尔夫冈·阿马德乌斯·莫扎特也创作了许多歌剧。另外还有Eugène Scribe、贾科莫·梅耶贝尔丹尼尔·奥柏温琴佐·贝利尼葛塔诺·多尼采蒂焦阿基诺·罗西尼朱塞佩·威尔第雅克·奥芬巴赫儒勒·马斯内乔治·比才阿里格·博伊托阿兰·鲍伯利等著名编剧。法国的Henri Meilhac、Ludovic Halévy创作了很多轻歌剧。朱塞佩·威尔第和阿米尔卡雷·蓬基耶利曾经共同创作歌剧。

文学特征[编辑]

歌剧剧本中交替诗歌、口语、散文、口语对话。有时有着散文的特征,是一种特殊的风格。

语言与翻译[编辑]

因为歌剧剧本起源于意大利,所以意大利语占主导地位。在过去(甚至今天),外国的音乐剧作品,口语对话,尤其是喜剧,有时唱的部分与原语执行和白话口语对话。有时翻译错误会导致严重的后果。