本页使用了标题或全文手工转换

比亚法拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
比亚法拉共和国
Republic of Biafra
未获普遍承认的国家

1967年-1970年

國旗

格言
Peace, Unity, Freedom
英语:和平,团结,自由)
國歌
旭日东升的土地
Land of the Rising Sun
比亚法拉位置图
比亚法拉共和国的位置
首都 埃努古
常用語言 英语(官方語言)
Efik
伊博语
Ijaw
政体 共和
比亚法拉共和国总统 Chukwuemeka Odumegwu Ojukwu
歷史時期 冷戰
 - 成立 1967年5月30日
 - 解體 1970年1月15日
人口
- 1967年估計 13,500,000
貨幣 比亚法拉镑

比亞法拉共和國英语Republic of Biafra,又譯作比夫拉共和國)是尼日利亞東南部一個由分離主義者建立的短命國家。這國家於1967年5月30日成立,至1970年1月15日滅亡。其政權的軍事首領於1月12日正式宣佈有條件投降。該國得名於其南邊瀕臨大西洋的比亞法拉海灣(今邦尼湾)。

當時只有少數國家承認比亞法拉,包括加蓬海地科特迪瓦坦桑尼亞贊比亞。還有一些國家沒有正式承認該國,但有提供援助,其中法國羅德西亞南非提供了軍事援助。葡萄牙也提供了可觀的援助,對比亞法拉的存續起著重要作用。當時葡屬的聖多美和普林西比是比亞法拉人道救援的主要基地、比亞法拉的鈔票在里斯本印製,比亞法拉最主要的海外辦公室亦設於里斯本。以色列也曾將六日戰爭中收繳的武器提供予比亞法拉,但後來以色列再陷入戰爭中,因而無法再作軍事上的援助。

1966年1月奈及利亞發生政變,這次血腥的政變維持了一段短時間就以失敗告終。由於這次政變中軍隊內多數的伊博族軍官都安然無恙,使主流的豪薩人懷疑是他們發動政變。於1966年5月及9月,尼日利亞北部的伊博族人成為屠殺的目標。尼日利亞境內800萬的伊博族人主要聚居於東部,該地區的軍人集團首腦奧朱古上校(Chukwuemeka Odumegwu Ojukwu)於1967年5月宣佈獨立,成立比亞法拉共和國,建都於埃努古(Enugu)。他的部隊同時接管了尼日利亞於該地區的資產。

尼日利亞隨即對該地區實行經濟封鎖,並於1967年7月6日開始展開軍事行動。在此場尼日利亞內戰中,比亞法亞軍最初成功往西突擊了尼日利亞西部,但8月後尼日利亞軍很快就恢復過來,逐步深入比亞法拉,迫使比亞法亞將首都遷往阿巴,再於同年末遷往烏穆阿希亞(Umuahia),最後於1969年遷往奧韋里(Owerri)。

至1970年,比亞法拉出現大規模饑荒,經濟及軍事崩潰,奧朱古上校流亡海外,比亞法拉重新并入尼日利亞。在這場戰爭中大約死了100萬人,其中多數是死於饑餓和疫症。是第二次世界大戰非洲最大型的人道災難之一。這場戰爭也為尼日利亞社會帶來深刻的傷痕。