民間反對國民教育科大聯盟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

民間反對國民教育科大聯盟是一個香港壓力團體,於2012年7月成立,目的為反對香港政府2012年9月推行德育及國民教育科,由學民思潮國民教育家長關注組教協領導。

成立目的[编辑]

和學民思潮及國民教育家長關注組成立一樣,大聯盟的成立目的就是反對香港政府推行德育及國民教育科,並要求政府立即撤回。

成立原因[编辑]

因為德育及國民教育科著重情感灌輸[1][2],要求培育學生對中國的「自豪感」,加上此科內容疑似中國模式國情專題教學手冊,內容偏頗,趨向正面,並且避開中國大陸近20年爭議性的事件(如1989年六四事件、2012年陳光誠訪美事件李旺陽被自殺事件等時事),反而多是描述中華人民共和國及中國共產黨幾十年來的經濟成就,所以此科被廣泛質疑為洗腦。

為了集合學生、老師和家長的力量,學生組織──學民思潮、教師組織──教協及家長組織──國民教育家長關注組,組成此大聯盟。

口號[编辑]

  • 「全民行動,free our minds」

社會活動[编辑]

成員[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 國民教育家長關注組. 魔鬼在細節裏. 
  2. ^ 黃國鉅. 國民教育,錯在「國民」. 
  3. ^ 有團體與大聯盟爭政總場地 - Yahoo! 新聞香港,2012年10月14日 (日) 11:05 (UTC+8)查閱(繁体中文)