香港專上學生聯會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
香港專上學生聯會
Hong Kong Federation of Students
 
學聯.jpg
 
主席 (空缺)
副主席 羅卓堯(理大)
秘書長 周永康(港大)
副秘書長 岑敖暉(中大)
 
創立 1958年
總部  香港九龍旺角7-9號威特商業大廈9樓
 
 
 
網站 www.facebook.com/hkfs1958

香港專上學生聯會英文Hong Kong Federation of Students縮寫HKFS),簡稱學聯,是香港最大的學生組織,是由香港主要的八所大專院校學生會所組成。學聯的成立目的是為了推動學生運動和增加學生對社會的投入,以「放眼世界,關心社會,建設民主中國,爭取同學權益」為路向。學聯同時為香港市民支援愛國民主運動聯合會創會會員,以及民間人權陣線民間爭取最低工資聯席關注副學位大聯盟亞洲學生協會香港維護二次大戰史實聯席會議的會員。

學聯代表會由各大學學生會選派的代表所構成。常務委員會則由各會員學生會的會長或副會長、常務委員會主席及秘書處選舉職員組成。秘書處是學聯的行政機關,由秘書長、副秘書長及其他委任職員組成。

成員[编辑]

香港專上學生聯會是由以下八個專上院校的學生會所組成:

以上各院校學生會均為學聯「正式會員」,除此以外香港教育學院學生會為友好團體。

歷史背景[编辑]

香港專上學生聯會於1958年5月正式成立,旨在代表香港學生。成立當時共有四個院校學生會成為會員,第一屆幹事會共有七人。

政治立場轉變[编辑]

1971年5月,美國政府決定於1972年把沖繩交還日本,惟當中包括釣魚台列島,引起各地華人的不滿。一些香港學生在2月14日成立了「香港保衛釣魚台行動委員會」。委員會在日本駐香港總領事館門前舉行示威,有21人被捕,包括7名大學生。4月17日,香港大學學生會舉辦和平集會,有大約1000名學生參加。7月7日,學聯就釣魚台事件舉行示威。由於當時學聯尚未註冊成為合法團體,所以有部分學生被香港警察拘捕。直至1975年5月13日,學聯發起「五一三」示威,是最後一次相關行動。

1975年到1976年間,學聯常委會一直支持文化大革命,令部分同學不滿。學聯港大代表團成員之一的麥宗民,帶頭動議反對中國共產黨違憲。麥宗民的議案被學聯代表會否決,香港大學學生會會長更批評麥宗民「反共反華」。這項衝突引起同學關注,如何處理不同意見成為往後學生會改選的重要議題。

1977年4月,港大代表團建議檢討學聯有關反右立場的議案,卻遭「不付諸表決」處理。港大代表團退席抗議。

1979年4月,學聯舉辦五四運動紀念會,但很少學生參與。顯示學生對於學聯的政策感到混淆。

自1980年代開始,學聯支持台灣中國大陸的民主運動。

1983年3月,學聯與樹仁學生向廉政公署投訴香港樹仁學院校方涉嫌貪污,但廉政公署表示並無貪污成份,轉交政府處理但不了了之。

1984年,學聯由支持中國共產黨轉為支持民主運動,爭取香港民主化。

1989年2月,為反對香港政府的大學學制建議,約4000名中大學生罷課,並與其他院校同學一同抗議。

1989年天安門事件中,學聯參與了中國大陸的示威和絕食行動。5月20日,過千學生在八號風球之下參與大遊行。6月4日中共血腥鎮壓在天安门的學生造成大量平民傷亡後,全香港各大學生罷課。自此學聯每年都會舉辦紀念活動,並且拒絕再與中共政權作任何來往。

八九民運後的發展[编辑]

1991年學聯發起抗議聲援王丹,但警方指該次集會為非法集會並予以警告,引起學生不滿。

1997年香港主權移交中華人民共和國後,學聯開始關注香港社會各方面的問題,不再只集中於教育政治方面。

1999年和2000年,學聯關注香港主權移交後香港人於中國內地所生子女的居留權問題,並舉行多次活動反對香港政府提請全國人大常委會解釋基本法,推翻香港終審法院就有關問題的判決。學聯於2000年6月25日的「悼念人大釋法一周年」遊行,更惹來香港政府於翌日的胡椒噴霧暴力清場行動,引起公眾非議。後來警察拘捕包括學聯成員在內的一批參與遊行的人士,引起新一波的修改《公安條例》的運動。

2000年,學聯進行反對大專分科收費的行動,雖然有部分學聯成員因四月的反對分科收費遊行而被政府以《公安條例》拘捕,但政府隨後宣布擱置分科收費的計劃。

2003年後,學聯均有參與七一遊行,2004年七一遊行當中,學生更是遊行的主要參與者。

2004年4月1日,學聯為抗議人大釋法,闖入政府總部大閘內靜坐示威,被警方武力清場。

2005年,終審法院判《公安條例》違憲。政府其後於2007年修訂公安條例刪除「Public Order」字眼。

近年社會運動參與[编辑]

2012年3月至4月,學聯抗議香港特首小圈子選舉,分別在3月24日選舉前夕舉行討論晚會,翌日到會場門外抗議;又在4月1日參與到中聯辦的遊行,聲討中方高調介入特首選舉,背棄港人治港的承諾,一度衝擊警方防線。

2012年9月11日,學聯發起大專生罷課反對政府設立德育及國民教育科,8000名大專生到香港中文大學百萬大道集會抗議政府強推國教。9月下旬,政府宣佈無限期擱置推行國教科。

2013年3月至5月,學聯積極介入支援葵青貨櫃碼頭工潮,協助工人籌募物資及罷工基金,是香港工運社運化,即工運透過爭取社會大眾支持來達至目的的重要理程碑。

2013年5月16日,學聯到明愛白英奇專業學校抗議梁振英一直無視大眾對政制改革的訴求,被警方暴力對待。學聯抗議政府濫用暴力打壓公民自由。

2013年10月13日,學聯響應「佔領中環」,在七所大專院校舉行大專學界商討日,討論學界對政制改革運動的取態和訴求,有700名同學參與。

2014年9月22日,學聯為爭取政制改革及抗議全國人大常委會政改「落閘」而舉行一星期「罷課不罷學」的罷課活動,於中大百萬大道添馬公園集會舉辦公民課堂,約有1.3萬人參加。[1]

2014年9月28日,學聯為爭取政制改革及抗議全國人大常委會政改「落閘」而舉行一星期「罷課不罷學」的罷課活動完結時,學民思潮衝入政府總部(香港)公民廣場外,並其後引發警方清場行動時,不斷呼籲示威者離去引起網上強烈批評[2][3][4][5],並間接引發起強調沒有大會、只有群眾的雨傘革命

歷屆秘書處名單[编辑]

屆期 年份 秘書處
秘書長 副秘書長 財務秘書 常務秘書 外務秘書 行政幹事
49 2006/2007 (出缺) 何頌曦
50 2007/2008 李耀基(中大) 李文靖 黎苑紅
51 2008/2009 李耀基(中大)
52 2009/2010 周澄(中大)
53 2010/2011 葉楚茵(浸大) 林朝暉(中大)
54 2011/2012 陳倩瑩(中大)
55 2012/2013 李成康(港大) 林兆彬(中大) 曾樂謙(教院)
蕭健滔(港大)
劉英傑
56 2013/2014 陳樹暉(嶺大) 何潔泓(嶺大)
楊政賢(中大)
蕭健滔(港大) 曾樂謙(教院)
薛嘉明(恆管)
廖思銘(教院)
辛兒璁(珠海)
周雪凝(嶺大)
黃致韶(浸大)
劉英傑
57 2014/2015 周永康(港大) 岑敖暉(中大) 謝梓驄(科大) 馮靖汶(浸大)
葉泳琳(嶺大)
鍾耀華(中大)
劉英傑

歷屆代表會名單[编辑]

屆期 年份 代表會職員 常務委員會
主席 副主席 秘書 中央代表
49 2006/2007 黃文浩
張雲靜
廖軍明
陸軒賢(召集人)

何雪瑩(港大)、李耀基(中大)
梁錦威(浸大)、李青(嶺大)
吳彥毅(理大)、陸軒賢(樹仁)
溫明輝(城大)

50 2007/2008 梁錦威(浸大) 陸軒賢(樹仁) 黃文浩
張雲靜
吳彥毅
陸軒賢(主席)、李耀基(秘書處)
曾皓謙(港大)、葉銳偉(中大)
王健禧(浸大)、鄭佩瑩(嶺大)
梁家寶(理大)、丘律邦(樹仁)
梁梓峰(城大)
51 2008/2009 梁梓峰(城大) 余耀東(理大) 王健禧(浸大) 丘律邦(樹仁)
梁家寶(理大)
黎敬輝(理大)
余耀東(主席)、李耀基(秘書處)
余梓聰(港大)、周澄(中大)
葉楚茵(浸大)、鄭佩瑩(嶺大)
梁曉邦(理大)、梁家鳳(樹仁)
邱嘯楠(城大)
52 2009/2010 黃永志(中大) 郭永健(港大) 李耀基(中大)
陳喜偉(理大)
林兆榮(浸大)
郭永健(主席)、周澄(秘書處)
郝曉田(港大)、范長豐(中大)
葉楚茵(浸大)、蘇佩雯(嶺大)
林芊淑(樹仁)、黃佳鑫(理大)
張俊威(城大)
53 2010/2011 范長豐(中大) 鄧健平(中大) 范長豐(主席)、葉楚茵(秘書處)
蕭健滔(港大)、陳倩瑩(中大)
張樂芹(浸大)、鄧建華(嶺大)
姜殷倩(樹仁)、李樂敏(理大)
黃俊乾(城大)
54 2011/2012 黃佳鑫(理大) 鄧建華(嶺大) 范長豐(中大) 鄧建華(主席)、陳倩瑩(秘書處)
蕭健滔(港大)、黎銘澤(中大)
胡翰棠(浸大)、梁仕池(嶺大)
霍凱茵(樹仁)、洪銘(理大)
伍俊傑(城大)
55 2012/2013 黎銘澤(中大) 鄧永威(理大) 鄧建華(嶺大) 朱萃嬈(理大)
陳倩瑩(中大)
黃佳鑫(理大)
鄧永威(主席)、李成康(秘書處)
林兆彬(秘書處)
陳冠康(港大)、顏武周(中大)
黃致韶(浸大)、何潔泓(嶺大)
吳苑儀(樹仁)、梁倩彤(理大)
潘逸朗(城大)
56 2013/2014 陳文煇(理大) 羅冠杰(嶺大) 林少傑(中大) 尤思聰(中大)
莊嘉煒(理大)
鄧永威(理大)
羅冠杰(主席)、陳樹暉(秘書處)
何潔泓(秘書處)、楊政賢(秘書處)
周永康(港大)、岑敖暉(中大)
林栢健(浸大)、吳嘉茜(嶺大)
吳仲達(樹仁)、羅卓堯(理大)
姚聖瑋(城大)、謝梓驄(科大)
57 2014/15 羅卓堯(理大) 黎彩燕(理大)
趙家輝(中大)
羅卓堯(主席)、周永康(秘書處)
岑敖暉(秘書處)
梁麗幗(港大)、方志信(中大)
王瀚樑(浸大)、羅冠聰(嶺大)
陳玨軒(樹仁)、賴偉健(理大)
丁家祺(城大)、謝梓驄(科大)

過往成員[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]