水手9號

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Mariner09.jpg
任務特色:
Name 水手9號
國家 美國
任務目標 繪製70%火星地表地圖及研究火星大氣及地表的變化。
太空船 Mariner Mars '71 / Mariner-I
太空船質量 558.8 公斤
行政單位及任務規劃 JPL - NASA
發射載具 Atlas-Centaur SLV-3C
發射時間 世界標準時間1971年5月30日22:23:00
發射地點 卡納維爾角空軍基地
科學儀器/
科學實驗
  1. Ultraviolet Spectrometer (UVS)
  2. Infrared Interferometer Spectrometer (IRIS)
  3. Celestial Mechanics
  4. S-Band Occultation
  5. Infrared Radiometer (IRR)
  6. Television Photography
Mariner 9 launch

水手9號NASA的太空探測衛星,用於探索火星,也是水手號計劃的一部份。水手9號於1971年5月30日發射飛向火星,並於同一年11月14日抵達,成為第一個環繞除了地球以外第一顆行星的太空船——僅僅小幅度領先蘇聯火星2號火星3號,它們都在一個月之內抵達。經過好幾個月的沙塵暴後它終於傳回令人驚訝的地表清晰照片。

目標[编辑]

水手9號設計為延續進行從水手6號水手7號的大氣研究,並且繪製超過70%火星地表,以之前火星任務都未有的最低高度(1500公里)及最高解析度(1公里/像素 x 100公尺/像素)。紅外線輻射計用來偵測熱源做為火山活動的證據。兩個火星的衛星也同時被分析。水手9號最後超越它的設計目標。

成就[编辑]

水手9號 view of the Noctis Labyrinthus "labyrinth" at 西部的水手谷.

水手9號為第一艘環繞地球以外行星太空船。它攜帶的儀器酬載與水手6號及7號相似,但因為控制太空船進入火星軌道需要較大的推進系統,它的重量比水手6號及水手7號加起來還重。

當水手9號抵達火星時,大氣佈滿了灰塵使地表模糊不清。

水手9號的電腦因此由地球規劃暫停繪製地表直到幾個月後沙塵暴停止。總計在軌道上349天,水手9號傳送了7,329張照片,涵蓋了超過80%的火星地表。照片揭露了河床隕石坑、巨大的死火山(如奧林帕斯山太陽系中最大的已知火山)、峽谷(包括水手谷,超過4,000公里長)、風與水的侵蝕作用及沉澱、鋒面、以及其它。火星的兩個小衛星佛伯斯帝摩斯也有照相。水手9號任務的發現成為了後來維京人計劃的基礎。

巨大的水手谷峽谷系統因水手9號的成就而命名。

在用完姿勢控制氣體後,太空船於1972年10月27日結束運作。

建造[编辑]

水手9號上的紫外線光譜儀科羅拉多大學博爾德分校大氣太空物理實驗室所建造。

目前位置[编辑]

水手9號目前仍在火星軌道上,至少到2022年都能保持穩定軌道,之後這艘太空船將會進入火星大氣層中。

參閱[编辑]

外部連結[编辑]

 

水手號計劃
Mariner 2
前次任務: 水手8號 下次任務: 水手10號
水手1號 | 水手2號 | 水手3號 | 水手4號 | 水手5號 | 水手6號 | 水手7號 | 水手8號 | 水手9號 | 水手10號