火星地球化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
模擬的火星地球化過程

火星地球化是將火星改造成人類可居住的星球,也就是改造成類似地球的環境。2003年8月在美国召开了「火星移民研究国际会议」,火星地球化提議在未來幾個世紀中將火星改造成一個綠色星球,使之成为未来人类的第二個家園。

這個概念的可行性依靠在火星的環境是否可以通過人為手段改變,以及建立一個人造生物圈的可行性。然而,現時已有不少提出的解決方法,其中一些受到經濟自然資源的不允許和限制,但一些方法在現時技術上已經可以實現。[1]


从现代科技能力能有效率做到的是可以在火星上面建立太空站之类的,利用土地上富有铁与硅做大型的玻璃罩。保护罩必须有屏障可挡宇宙辐射,也可造成温室效应。加强保护罩的气压,再引水分进罩里,培养无土植物调节大空。

罩内所有动能采用电动模式,以太阳能和核能为主要能源。用机械能天梯作地球与火星物质交换。

方法[编辑]

火星的地球化可以有以下幾個方法:

  1. 在大气中增加適合适量的气体(包括溫室氣體和適合生物生存的氣體),增加地表溫度與氣壓,主要是為了液態水,其次是植物、動物。
  2. 在太空中架設巨大反射(或折射)鏡群,將更多陽光反射至火星表面。
  3. 大量融解地下凍土層,再把水引到地表。雖然一開始會結冰,但隨著工程進行,冰層進而融化形成水圈
  4. 在冰上(包括兩極)培植深色藻類或散佈煤灰等深色物質增加吸熱进而加速融化。
  5. 散布固沙菌類、植物,防止沙暴的發生,進而生成土壤,擴大居住地。
  6. 建立行星推進器(引擎),改變火星運行軌道。

在進行融化地下層時,雖然上層凍土的重量會把下面融解的液態水擠到地表,但是地層會下陷,而且結成的冰會增加地表的反照率,加上昇華至大氣的水,都會改變氣候,因此這些因素都要考慮進去。

另外,來自太空的輻射,雖然可以用太空的反射鏡處理,但是這些鏡子是非常脆弱的。不過隨著大氣逐漸增厚,問題就小多了。最根本的辦法就是到地核去啟動火星的磁場,抵抗太陽風宇宙射線。但是這需要大量的能量,需要的技術還得再加強,且地磁的成因仍未完全了解。

改造火星一般估計要花非常長的時間(例如千年),不過在動工之前,人類應完整而仔細的審視這星球的一切,並且設立保護區與開發限制,因為只要一開工,保存久遠的地質資料和景觀可能因為加速侵蝕而遭破壞,例如位於極冠中的沉積資料可能會消失。

參考[编辑]

  1. ^ Robert M. Zubrin (Pioneer Astronautics), Christopher P. McKay. NASA Ames Research Center. Technological Requirements for Terraforming Mars. 1993?. 

参见[编辑]