火星大气环流模式

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Mars geneal circulation model, NASA

火星大气环流模式英语Mars general circulation model,縮寫:MGCM)是NASA的一項研究成果,藉以了解火星大氣層循環的本質,以及它是如何被驅動的,還有它對火星氣候的長期影響。

歷史[编辑]

火星的氣候模擬模型可以追朔到維京號任務。一開始的模型都是個別的研究員寫的,沒有公開源碼也不打算重複使用。直到1990年代因為網際網路促進氣候建模研究者的合作,開始需要共用的模型程式碼。 因此現今的火星氣候模擬模型是源自網路世代。

運作原理[编辑]

這個火星氣候模型是一個複雜的三維(高度,緯度,經度)模型。包括地-氣熱交換的過程,以及大規模大氣環流。 [1]

甲烷[编辑]

火星大氣可能含有 1nmol/mol 的甲烷。[2]


2009年1月,NASA科學家宣布在火星特定區域的大氣發現甲烷,有些人猜測可能來自地底下生物活動的結果。

[3]

Methane on Mars - "potential sources and sinks" (November 2, 2012).

其他行星[编辑]

木星,土星,海王星及金星的大氣模型也已有人完成。 [1]

參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Mars General Circulation Model – Research. NASA. [2007-02-25]. 
  2. ^ ESA Press release. Mars Express confirms methane in the Martian atmosphere. ESA. [March 17, 2006]. (原始内容存档于24 February 2006). 
  3. ^ Mars Vents Methane in What Could Be Sign of Life, Washington Post, January 16, 2009