火星偵察兵計劃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
火星偵察軌道器拍攝的鳳凰號降落(左下角)。背景是直徑約10公里的海姆達爾撞擊坑

美國太空總署火星偵察兵計畫是一系列小而低成本的火星計畫,最終的任務是由眾多提案中選出的。

第一次偵察兵計畫[编辑]

鳳凰號目的是尋找適合微生物生存的環境,與研究水的歷史。鳳凰號已於2007年8月4日發射,2008年5月25日降落於火星高緯度的平原。成功完成預定90天的任務後,於2008年11月10日無法繼續連絡鳳凰號而結束任務。原因是冬天降臨,沒有陽光而失去能源。

第二次偵察兵計畫[编辑]

2008年9月15日,NASA宣佈選擇MAVEN作為2013年的偵察兵計畫。[1] 2007年預計提供的預算不超過4.75億美元[2],但由於任務延期預算可能會變更。

雖然一開始預期會是個「雙重」任務--會有兩個軌道器,然而NASA目前只計畫資助一項任務。[3]

最終結果[编辑]

2007年1月8日,NASA宣佈由MAVEN贏得第二次偵察兵計畫。[4]

任務名稱 敘述
MAVEN 根據眾多證據,火星幾十億年來已失去其大部分的大氣。MAVEN(Mars Atmosphere and Volatile Evolution,火星大氣與揮發物演化)將研究目前大氣的流失速率,以及與太陽風的關係。
Great Escape 這項計劃將要直接透過測量火星上層大氣的結構與動態,來了解火星大氣層演變的基礎過程。除此之外也會測量如甲烷一類潛在的有機大氣構成物。主要調查者是科羅拉多州博爾德西南研究所(Southwest Research Institute)的艾倫·斯特恩博士(Dr. Alan Stern)。聖安東尼奧(San Antonio)西南研究所會負責計劃管理。[5]

其他候選[编辑]

任務名稱 敘述
Artemis 從繞行火星的母船中發射碟形登陸器登陸火星,每個直徑兩英尺(61公分),最多可能發射四個。每個登陸器將利用降落傘的方式登陸火星表面,並分析火星土壤與大氣。四個登陸器其中的兩個預計將登陸在火星的極地區域。
ARES 以一架無人飛機觀察火星。[6][7]
Chronos 一個魚雷外型的探測器,利用噴嘴加熱的方式融化火星極地的冰冠。探測器預計將深入地表100碼(91公尺),並且分析這些融化的水以研究火星氣候史。[8]
KittyHawk 以三台或四台滑翔機觀測,滑翔機翼展約六呎(1.83公尺),並且探測水手號峽谷。這些滑翔機將攜帶紅外線頻譜儀與照相機。
MOO 火星有機物觀察者(Mars Organics Observer)以軌道衛星觀察火星大氣的甲烷:從哪裡被釋放出來、量有多少、還有釋放的頻率為何。
The Naiades 本計畫的命名由來為希臘神話中居住在山林水澤中的女神。這個計畫預計將兩台登陸器送往可能含有地下水的區域,並且使用低頻電磁與其他裝備探測火星是否有地下水存在。
SCIM 屬於樣本取回任務,在接近火星時劃過火星大氣、撈起約1000粒沙塵與幾公升的空氣,並在速度不低於脫離速度下返回。
Pascal 將24台小型氣象觀測站散佈在火星各地。
THOR 類似NASA的深撞號:挑選出淺層地表下有水冰、甚至液態水的地點,發射兩顆銅球撞出撞擊坑,再由軌道衛星分析。
Urey 包含一個登陸器與探測車,研究火星岩石的年齡。計畫預計將針對科伯洛斯高原一帶進行研究,並且將會尋找特定的礦物,以幫助科學家研究火星上的撞擊坑與月球上的撞擊坑的不同。

第三次偵察兵計畫[编辑]

第三次偵察兵計畫預計於2018年執行。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]