測量員計畫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿波羅12號的太空人所拍攝的測量員3號的照片(加入了說明)。(美國國家航空暨太空總署)

測量員計畫美國國家航空暨太空總署在1966年至1968年,發射7艘機器人太空船登陸月球表面的計畫。它的主要目的就是展示在月球軟著陸的可行性,這個計畫是由美國國家航空暨太空總署的噴射推進實驗室(JPL)為實現阿波羅計畫所做的準備。這些太空船仍留在月球上,沒有任何一個任務打算將他們送回地球。測量員3號的部分零件被阿波羅12號帶回地球,其中的攝影機展示在國家航空暨太空博物館

目標[编辑]

測量員7號降落地點的景觀。

這個計畫的執行有幾次超越了原訂的展示軟著陸目標,中途更正太空船航向能力的展示,和登陸者攜帶的儀器協助評估是否適合載人的阿波羅太空船登陸。有幾艘測量員太空船攜帶了旨在測試月球土壤力學的機器人鏟子。在這個計畫之前,不知到月球土壤的厚度有多深,太空人是否可以登陸,測量員計畫証明登陸是有可能的。也有一些測量員攜帶了α散射儀和磁鐵,協助確認土壤的化學成分。

任務[编辑]

測量員任務在月球上的降落位置。

總共有7次測量員任務,其中 有5次成功,測量員2號和4號失敗。每艘無人太空船的設計與製造都是休斯飛機公司執行的。測量員計畫的總經費,包括建造與發射7艘太空船前往月球,總共花費了美金4億6900萬[1]

測量員6號是第一艘在月球被關閉的太空船,阿波羅12號降落在步行即可抵達測量員3號的距離內。

太空競賽[编辑]

在測量員計畫的任務期間,美國正與蘇聯進行著太空競賽。測量員1號在1966年6月登陸月球,只落後蘇聯月球9號探測器在2月登月之後4個月,顯示兩國的計畫進度是相似的。

參考資料[编辑]

外部鏈結[编辑]

相關條目[编辑]