本页使用了标题或全文手工转换

勇气号火星探测器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
勇气号火星探测器
Spirit rover (MER-A)
NASA Mars Rover.jpg
在火星上的勇气号(想象图)
所属组织 美国国家航空航天局(NASA)
任务类型 火星探测
发射时间 2003年6月10日[1]
发射手段 Delta II 7925 9.5 火箭[1][2]
任务时长 计划时间: 90 火星太阳日 (~92 地球日)
运行: 2269 days from landing to last contact (2208 sols)
移动: 1944 Earth days landing to final embedding (1892 sols)
总共: 2695 天,从降落到任务完成 (2623 sols)
COSPAR ID 2003-027A
官方网站 JPL's Mars Exploration Rover
质量 185 kg (408 lb) (Rover only)
功耗 太阳能面板(光伏)
动力 锂离子蓄电池
表面着陆
着陆日期 2004年1月4日

勇气号火星探测器,台湾译作精神号火星探测车[1](Spirit, MER-A),是美国国家航空航天局火星探测漫游者计划的第一部火星漫游车。火星探测漫游者计划旨在将勇气号和机遇号两部双胞胎火星车送往火星,对火星这颗红色行星进行详细考察。

概述[编辑]

勇气号的主要任务是探测火星上是否存在生命,并分析其物质成份,以推断火星能否通过改造适合生命生存。

勇气号已于2004年1月4日04时25分在火星表面成功着陆。

命名[编辑]

美国国家航空航天局2003年火星探测计划,官方正式名称火星探测漫游者,代号MER。勇气号是两部双胞胎火星车中的第一部,代号MER-A

除了官方正式名称和代号,2002年11月4日,两部火星车发射之前,美国国家航空航天局宣布与丹麦著名玩具制造商乐高公司行星學會合作,由乐高赞助举办火星漫游车命名竞赛,面向5至18岁美国青少年为两部双胞胎火星车征集名字。[2]凡是在美国学校学习,并在2002年秋季学习注册过的学生均可报名参加。[3]竞赛活动于2003年1月31日截止,最后结果于2003年6月8日,第一部火星车勇气号发射前夕对外公布。[4]

这次活动总共为两部双胞胎火星车征集到了将近10000个名字,其中来自美国亚利桑那州的9岁女孩索菲·柯林斯提出的方案从众多方案中脱颖而出,被美国国家航空航天局采用。

我曾居住在孤儿院裡。
那里又黑又冷又孤独。
晚上,我仰望闪烁星空会感觉好些。
我梦见我能飞向那里。
在美国,我能让我的梦想成为现实……
谢谢你,勇气号和机遇号。
— 索菲·柯林斯,9岁[5]

背景[编辑]

1997年7月4日,火星探路者登陆火星,它携带的漫游车旅居者号成为首部在火星表面成功漫游的火星车。火星探路者和旅居者号漫游车在火星表面工作了将近三个月,向地球传回了超过10000张照片和大量科学数据。火星探路者的成功以及此前传出的在地球南极附近发现的据信可能来自火星的陨石中可能存在生命迹象的消息[6],使得火星这颗红色行星再次成为人们的关注焦点。但是旅居者号体积较小,重量很轻,能够携带的科学仪器十分有限。而且索杰纳号必须通过火星探路者登陆器中继才能与地球进行通信,这使它的活动范围非常受限,于是人们开始计划发射一部更加强大的火星漫游车。

火星探测漫游者就是这一计划的产物。美国国家航空航天局原计划于2001年发射一枚轨道器环绕火星轨道运行,同时发射一个登陆器携带漫游车居里号在火星表面登陆。但是由于1999年火星氣候探測者號火星极地登陆者两枚探测器在接近火星时相继失败,居里号漫游车被取消,轨道器则被更名为火星奥德赛号于2001年成功发射升空。1999年的失败是对美国国家航空航天局火星计划的一次重大打击,多项火星计划被取消或推迟。火星探测漫游者则在此前已经正在进行研究的FIDO(野外综合设计与操作)原型车的基础上被提上日程。

生涯[编辑]

2003年6月10日发射,2004年1月3日着陆火星表面。最初预计的工作寿命只有三个月。

由于太阳能电池板的蒙尘,勇气号的电力供应一直在持续下降;幸运的是,2005年3月12日和2009年2月6日的两次大风吹散了尘埃,使得其电力得到恢复。

2006年,六只车轮中的右前轮失灵。

2009年5月,在通过特洛伊沙地时,车轮陷入软土,又使其中一個故障,勇气号无法动弹,之后的观测一直被限制在原地,此后有过几次解救行动但都失败。

2010年1月26日,NASA宣布放弃拯救,勇气号从此转为静止观测平台。

2011年3月22日,NASA最後一次聯絡上勇气号;2011年5月25日,NASA在最後一次嘗試聯絡後結束勇气号的任務。[7]

參見[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]