本页使用了标题或全文手工转换

游騎兵5號

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
游騎兵5號
游騎兵5號
所属组织 美國國家航空暨太空總署
主制造商 噴射推進實驗室
任务类型 月球科學
环绕对象 太陽
绕轨圈数 日心軌道
发射时间 1962年10月18日16:59:00 UTC
发射手段 擎天神-愛琴娜 B
任务时长 64小時
轨道衰减 1962年10月21日
以725公里錯過月球
進入日心軌道
COSPAR ID 1962-055A
官方网站 NASA NSSDC Master Catalog
质量 342.5公斤
儀器設備
電視攝影機: 傳送月球表面的近距離影像
測震儀: 確認有無月震的活動

游騎兵5號游騎兵計畫中的太空船,它被設計成在撞擊前10分鐘內將月球表面的影像傳送回地球,將可在粗糙表面登陸的測震儀拋擲在月球上,並在飛行途中搜集γ射線的資料,研究月球表面反射的雷達波,和繼續測試游騎兵計畫發展出的月球和行星際太空船。由於不明原因的故障,太空船失去了動力並停止了運作,以725公里的距離錯過了月球[1]

太空船設計[编辑]

游騎兵5號是模組2的太空船,與游騎兵3號游騎兵4號相似。太空船基本的高度是3.1米,並且包含以巴爾沙木包覆,直徑65公分的撞擊-限制月球膠囊,推力為5080磅(22.6千牛頓)的單發動機中繼推進器,和直徑1.5米、鍍金與鉻的六角形基板。一個大型的高增益碟形天線連接在基部,兩個像翼狀的太陽電池板(翼展5.2米),如同早期部署的一樣也連接在基部。電力由包含8,680個太陽電池的太陽能板供應,並為重量11.5 公斤、蓄電量1Kwh的發射和備份的銀鋅電池充電。太空船由固態電腦和一序列由地球-控制的指令系統控制,姿態控制由6個太陽地球感測器、陀螺儀和拋射和轉動的噴嘴來控制。太空船上的遙測系統包含兩個960MHz,一個輸出功率是3瓦,另一個是50毫瓦的傳輸器,和高增益天線和全方位天線。白色油漆和鍍金與鉻的板子,和裝置在表面鍍銀塑膠板內的可再發動火箭提供溫度的控制。

實驗的裝置包括:(1)光導攝像管電視攝影機,使用一種掃描機制,每10秒鐘就能完成一幅完整的圖像;(2)裝在1.8米長懸臂上、300毫米直徑的球形基座上的γ射線光譜儀;(3)雷達測高儀;和(4)以粗糙的登陸方式在月球表面上使用的測震儀。測震儀與放大器一起包裝在月球膠囊內,一個50毫瓦的傳送器,電壓控制、旋轉天線和6顆銀-鎘電池,可以讓月球膠囊的傳送器持續運作30天,所有的設計都能承受130至160公里(80至100英里)的時速。儀器包整個包覆在巴爾沙木球內漂浮在氟里昂中。雷達測高儀使用反射波來測量,但也被設計成和膠囊分離時和火箭再點燃時被啟動。

任務[编辑]

任務被設計成以阿特拉斯/愛琴娜火箭朝向月球推進,可以在中途進行校正,並撞擊在月球的表面。在適當的高度上膠囊會分離和點燃逆向火箭以降低登月時的撞擊。由於未明原因的故障,在從地球的泊車軌道朝向月球軌道拋射之後,太空船未能恢復動力。電池在8小時44分鐘之後耗盡,太空船無法運作。游騎兵5號以725公里的距離錯過了月球,他現在日心軌道上運行。在電力耗盡之前,搜集了4小時的γ射線資料。任務中心追蹤這艘太空船至130萬公里(808,000英里)的距離。

這是游騎兵模組2第三度嘗試撞擊月球表面的太空船。在這次的任務中,在正常操作15分鐘之後,太陽能電池的電力傳輸到電池時出現了故障。不能恢復正常的運作,電池在8小時後倍耗盡,太空船所有的系統都停擺。第一次的中途修正也無法實施,游騎兵5號在10月21日以724公里的距離錯過了月球,並且進入日心軌道,它被追蹤至1,271,381公里處。在失去訊號之前,這艘太空船送回大約4小時的γ射線實驗資料。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

外部鏈結[编辑]


 

游騎兵計畫
GPN-2000-001979.jpg
前一个任务: 游騎兵4號 下一个任务: 游騎兵6號
游騎兵1號 | 游騎兵2號 | 游騎兵3號 | 游騎兵4號 | 游騎兵5號 | 游騎兵6號 | 游騎兵7號 | 游騎兵8號 | 游騎兵9號