汉尼拔·莱克特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
虚构人物 汉尼拔
安东尼·霍普金斯饰演的汉尼拔·莱克特
安东尼·霍普金斯饰演的汉尼拔·莱克特
本名 汉尼拔·莱克特八世
出生日 1933年1月20日 (电影中是1936年)
头衔 精神分析学博士
化名 Lloyd Wyman
Dr. Fell
Mr. Closter
绰号 人魔汉尼拔
性别
国籍 立陶宛(父亲), 意大利(母亲), 法国(公民身份), 美国(常居地)
人种 白种人
亲属 美莎·莱克特(妹妹)
受害者 多于29人
职业 法医精神专科医师
设计者 托马斯·哈里斯
出场 人魔沉默的羔羊红龙1987大懸案漢尼拔崛起雙面人魔

汉尼拔·莱克特英语Hannibal Lecter)是小说、电影中虚构的人物。多次以男主角的身份出现在托马斯·哈里斯的小说及改编的电影中。其中安东尼·霍普金斯在小说改编的电影沉默的羔羊中以汉尼拔一角,夺得1991年奥斯卡最佳男主角奖

小說中設定的身世[编辑]

汉尼拔原住在立陶宛的莱克特堡。8岁时(1944年),苏联军队在东线追击德国军队。莱克特全家为躲避德国军队而来到树林中的猎场小屋。不久小屋被军队的战斗波及,双亲遇难,汉尼拔与妹妹美莎相依为命。在寒冷的冬天,几个曾加入德军的立陶宛人闯进小屋(现在这些人脱离了德国军队,并在抢劫苏军军车后抢劫民宅时出于报复打死了他们的将死的德军指挥官),后来由于饥饿,他们将已患肺炎的美莎杀害再将其吃掉。汉尼拔心理受重创,从此八年未开口说话。