泛大洋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
環繞盤古大陸的藍色區域,即是泛大洋

泛大洋(Panthalassa,或Panthalassic Ocean)又譯泛古洋盤古大洋,在希臘文中意為「所有的海洋」,是個史前巨型海洋,存在於古生代中生代早期,環繞者盤古大陸。泛大洋包含太平洋特提斯洋的前身。隨者特提斯洋的隔離、盤古大陸的分裂(導致大西洋北極海印度洋的出現),殘餘的泛大洋演變成為太平洋,因此泛大洋又稱古太平洋(Paleo-Pacific)。

形成[编辑]

在9億年前,一個三向聯結構造(triple junction)的地塹形成,使得羅迪尼亞大陸開始分裂。羅迪尼亞大陸在8億到7億年前分裂為南北兩個大陸,泛大洋從中開始形成。在南半球的勞倫大陸西部(現今的北美洲),與此次分裂有關的構造幕成為拗拉谷(Aulacogen),在勞倫大陸西部形成大型沉積盆地。原本環繞羅迪尼亞大陸的米洛維亞洋,隨者泛非洋與泛大洋的擴張而開始縮小。在6.5到5.5億年前,新的超大陸開始形成-潘諾西亞大陸,潘諾西亞大陸呈倒V字形,倒V字形內側是泛大洋,外側則是泛非洋以及米洛維亞洋的殘餘部份。

泛大洋的大部分海盆海洋地殼,已經隱沒至北美洲板塊歐亞板塊下方。泛大洋板塊的殘餘部份可能有胡安·德富卡板塊戈爾達板塊科科斯板塊、以及納斯卡板塊,以上四者都為法拉龍板塊的殘餘部份。在盤古大陸分裂、特提斯洋被隔離後,泛大洋形成太平洋。

外部連結[编辑]