波多黎各獨立黨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Partido Independentista Puertorriqueño
PIP - 波多黎各獨立黨
党首 鲁本·贝里奥斯·马丁内斯
(Rubén Berríos Martínez)
建立 1946年10月
总部 波多黎各聖胡安
意识形态 民族解放運動
社會自由主義
社會民主主義
泛拉丁美洲主義
国际组织 社會黨國際 (SI)
官方色彩 綠色白色
官方网站
www.independencia.net

波多黎各獨立黨西班牙语Partido Independentista Puertorriqueño,縮寫PIP)是波多黎各的一個政黨,支持波多黎各從美國獨立,是波多黎各三大政黨之一,更是波多黎各歷史第二長的政黨。

理念與PIP相同的人常被稱作「independentistas」、「pipiolos」或在英語文化圈(Anglosphere)中被稱作「支持獨立運動激進主義分子」(pro-independence activists)。黨主席魯本·貝里奧斯(Rubén Berríos)同時也是社會黨國際的榮譽主席。

波多黎各獨立黨受到了社會黨國際以及一些拉丁美洲政黨的支持[1][2]。此外,波多黎各獨立黨與一些以暴力進行抗議活動的政黨有結盟關係,但是從未與暴力活動有直接牽連。

历史[编辑]

成立[编辑]

波多黎各独立党起源于波多黎各独立运动中的选举派系。它是当地独立党派中最大并且在选举中当选的分支。波多黎各獨立黨在1946年10月20日,於Gilberto Concepción de Gracia的主導下成立,他感到独立运动被人民民主黨(Partido Popular Democrático)出賣,運動的最終目的應該是爭取獨立。

迫害[编辑]

1970年代[编辑]

1971年,該黨的州長競選參選人鲁本·贝里奥斯在Culubra組織了一個針對美國海軍的抗議行動。在1972年選舉中,波多黎各獨立黨在社會主義者以及保障勞工及底下階層陣營中的支持率獲得了歷史性的增長。

1990年代[编辑]

2004年大選[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ “Panama requests Latin America to support Puerto Rican independence”; Dominican Today; November 19, 2006
  2. ^ “Prominentes figuras de América Latina apoyan la independencia de Puerto Rico - Escritores y artistas declaran su adhesión a la Proclama de Panamá” www.independencia.net/topicos/panama/cpi_panama_nov06.html

參考來源[编辑]

  • Puerto Rican Independence Party (1998). Retrieved October 27, 2007 from www.independencia.net/ingles/welcome.html