泰勒·洛納

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Taylor Lautner
泰勒·洛特納
Taylor Lautner Comic-Con 2012.jpg
艺人或艺术家
國籍 美國 美國
出生 1992年2月11日 (1992-02-11)(22歲)
美國 密西根州激流市
代表作品 暮光之城系列
活躍年代 2001年至今

泰勒·丹尼爾·洛特納 (Taylor Daniel Lautner,pronounced 英语发音:/ˈltnər/, LOWT-ner; 1992年2月11日)[1]美國男演員、武術演員、聲優演員、模特兒。年少時於密西根州荷蘭當武術演員,並在美國空手道體育協會他的類別當中排名第一,隨後便開始他的銀色事業。他因為在史提芬妮·梅爾的同名小說改編《暮光之城系列》電影中飾演Jacob Black一角而得名。

早期生活[编辑]

泰勒在1992年2月11日出生於美國密西根州激流市,他是集合美國德國法國荷蘭混血兒,並指他擁有印地安原住民祖先的血統,特別是渥太華美國帕塔瓦米族印第安人血統的混血兒,源自他的母親[2][3],他的父母是Daniel Lautner與Deborah Lautner[4]。他的父親是中西部航空公司的一名飛機師,而母親在一家軟件開發公司內工作[4][5],並有一個妹妹叫Makena[4],他們一家都是信奉羅馬天主教[6][7]

泰勒於密西根州哈德遜維爾長大,那裡是激流市的一個小鎮[8]。他6歲開始學習空手道[4],並且在比賽中贏得不少獎項。一年後他參加在美國肯塔基州路易斯維爾舉行的國際空手道錦標賽,在那裡遇到極限武藝的始創人Michael Chaturantabut,他邀請泰勒到位於洛杉磯加州大學的一個日營[4]。泰勒跟她訓練了好幾年,8歲已贏得黑腰帶,並贏了多項世界青少年錦標賽[8]。他稱自己小時候因為是演員的關係,在學校經常被欺負,他評論說:「我不得不告訴自己, 我不能讓這個擊倒我,這個是我喜歡做的事,並且我將會繼續這樣做[9]。」

2003年,11歲的泰勒已是黑帶級選手,參加NASKA's Black Belt Open Forms,以音樂武器、傳統武器和傳統形式獲得世界排名第一位;同年於電視頻道ESPN轉播的ISKA空手道比賽中,後來他在體育節目《廉價座位》中諷刺該比賽,節目於2006年播出[10];12歳的時擁有Junior世界選手冠軍,後來他的教練建議他去洛杉磯試鏡Burger King的廣告,因此而他開始了他的演藝生活。

泰勒在西班牙瓦倫西瓦的公立學校就讀,直到他高中二年級[11],初中的他除了參與空手道,還參與棒球及Hip-hop舞蹈,贏得「最佳微笑獎」,他還有在參與學校的土耳其碗美式足球活動[12]

Chaturantabut曾經在《恐龍戰隊》中飾演藍戰士,他建議泰勒去飾演這角色[4]。幾年後,泰勒跟家人接到中介人通知需要從密西根州飛到洛杉磯試鏡,並試過一日內多次來回激流市的學校上課[4]。泰勒嘗試在學校平衡學習空手道、足球、棒球隊與演戲的時間,但已佔有了爵士Hip hop舞蹈的時間[13],無奈被迫放棄。後來由於減少往返加州密西根州的舟車勞頓,和為了方便他能專心演出的關係,10歲後的泰勒與家人試試搬到加州,2002年決定定居加利福尼亞州聖塔克拉利塔[4][13]

泰勒年少時於密西根州荷蘭當武術演員,並在美國空手道體育協會他的類別當中排名第一,隨後便開始他的銀色事業。

在2008年後期,在他為了保持在《暮光之城》續集中的角色形象,和他的外表成為了媒體關注的話題,他廣泛地改變自己的體格,大家都看到泰勒逐漸成為青少年偶像和性感的象徵。2010年,他被 《魅力雜誌》選為「2010年最性感男士」的第二位;《人物雜誌》選為「2010年最令人吃驚的人物」的第四位;同年,泰勒被評為荷李活最高收入的年輕演員。

2011年,他於動作片《在劫難逃》演出。

演藝生涯[编辑]

2001-07: 事業早期[编辑]

泰勒搬到洛杉磯一個月後,他開始出現於一些電視和電影的小角色,以及一些商業廣告。2001年,他於電視電影《絕命複製人》中演出。他亦是一位非常著名的聲優,接著他於《原野奇兵[8]中聲音演出。然後於2003年的《伯尼麥克秀》、《我的妻兒》和《夏日樂園》演出[4]。稍後,泰勒再獲聲音演出機會,於動畫《史酷比》、《Danny Phantom|幻影丹尼》和《太空英雄鴨》。

2005年,自從在加拿大回來後,泰勒於《鯊膽小英雄》得到他第一個突破的角色[4],飾演劇中小時候的Kismet而開始受注目[4]。 。他為了拍攝電影在德克薩斯州奧斯汀待了三個月,電影得到影評人的負面評價,也總算是一個國際上的小成功,然而,他於青年藝人獎2006中獲得「最佳劇情片男主角」[14]。至於電影上,導演羅拔洛迪格斯得知他豐富的武術訓練後,讓他精心編排他自己的所有打鬥場面[13] 。幾個月後,他在《一打親上親》為角色Elliot Murtaugh試鏡[4],於「爛番茄」網站被評為2000年代最差的電影之一[15]。雖然開始時不甚順利,但他卻追求著演戲經驗,並享受他的演藝生活。

2008年,泰廠演出電視劇《愛情公司》及電視特輯《他是個惡霸,查理布朗》。兩年後的2010年,他在NBC的短期電視劇《我自己最壞的敵人》,描繪飾演基斯頓史利達的兒子Jack Spivey[16] ,《滾石雜誌》杜撰他早期的角色是「受歡迎的小孩、賽馬騎師,或是惡霸」[9]

2008-00: 突破與暮光之城系列[编辑]

2007年,《暮光之城:無懼的愛》的製片人開始為狼人角色Jacob Black尋找合適演員,那是戲中女主角Bella Swan的印地安人朋友,電影是暮光之城系列的第一集[16]。2008年1月,在波蘭俄勒岡州舉行了一個公開的選角召集,泰勒事前並沒聽過暮光之城系列的事,但他的經理人極力主張他去嘗試一下[16]。電影早已選定克莉絲汀·史都華為女主角,在試鏡中他跟克莉絲汀試演《暮光之城:新月》和《暮光之城:月食》的對白[16],最後他順利獲得這個角色。這齣電影獲得商業上的成功,在MTV電影頒獎禮2009中,泰勒獲提名「男演員突破表現獎」,勝出同片拍檔羅伯·派汀森[17]

泰勒與《暮光之城:無懼的愛》的拍檔克莉絲汀·史都華與羅伯·派汀森出席MTV電影頒獎禮2009

最初,導演克里斯·魏茲本想為續集《暮光之城:新月》的Jacob重新選角,但由於兩部小說中Jacob身體的主要變化,「我們需要一個能夠準確地演譯更魁悟更健碩的Jacob Black之演員」[18]。自Jacob的角色愛上Bella並成為狼人後,角色在小說中的作用顯著地增加,使它成為主角。代表魏茲的發言人表示他們全力去重新揀選一個備受矚目的角色,《MTV 新聞》證實魏茲希望Michael Copon會飾演這角色;然而,頂尖娛樂表示仍未有定案[18]。而泰勒為了保持角色的形象,他廣泛地進行重量訓練,並成功練得增加了約30磅的肌肉[19]。2009年1月,頂尖娛樂跟魏茲宣布,泰勒將繼續在續集中飾演Jacob的角色[19]。在接受記者採訪時,他的拍檔克莉絲汀·史都華談到他的轉變時說:「他的身體跟之前完全不同了。[20]」她後來續說:「因為他的暗黃色的皮膚得到很多關注,但我認為只要電影推出時,人們就會知道這並非他獲得這工作的原因。[9]」拍檔羅伯·派汀森說:「看過泰勒的身形後,我心想『主呀,我要被解僱了!』[21]」在訪問節目《The Wrap》中,魏茲說泰勒理所當然得到很多票房,他指出:「如果你去看這部電影,它應是最弱的票房,因為羅伯·派汀森不是飾演一個很大的角色。[22]」魏茲指泰勒不得不「收起那種懶散,如果他的角色沒有情緒上的表達,不單是身體動作,感染力,這齣電影將不會一炮打響[22]。」泰勒亦因為這個角色贏得第35屆人民選擇獎「最喜愛的突破電影演員」[23]

雖然直至《暮光之城:新月》上畫前只推出一部電影,泰勒、克莉絲汀及羅伯搖身一變成為年輕偶像的地位,泰勒被青少年特別推崇為新的粗野特性,使他成為性感象徵,他們三人經常一起出現於許多雜誌及封面[24]。在《暮光之城:新月》後,泰勒參與另一電影《情人節》演出,跟他當時的緋聞女友,美國鄉謠流行女歌手泰勒絲一起演出,而他飾演Willy Harrington。電影票房收到$213,000,000美元,成為美國第二大浪漫喜劇票房[25]。雖然收到負面評價,但二人仍被提名到《MTV 電影頒獎禮2010》的「最佳接吻」[26]

泰勒出席《MTV影片音樂頒獎禮2009》及《第82屆奧斯卡頒獎禮[27][28]。2009年12月12日,泰勒替《週末夜現場》主持,使他成為該節目紀錄上最年輕的偶像主持人[29]

2010至今: 繼續暮光之城系列及其他工作[编辑]

2010年,《情人節》後,泰勒返回劇組拍攝暮光之城第三輯《暮光之城:月食》。電影收到褒貶不一的評論,電影超越系列中的頭兩輯,成為最賣座的暮光之城系列電影,以及美國和加拿大票房最賣座的浪漫奇幻、狼人與吸血鬼電影[30]。它被列為美國及加拿大的第36屆所有時間最高票房的電影。泰勒與拍檔的人氣持續高企,特別舉辦了《Edward隊 vs Jacob隊》的活動來替電影宣傳[31]。而泰勒的影迷已延伸到較年長的觀眾層面[31],他也因此榮獲《尖叫獎2010》的「最佳幻想演員」,及提名到《第37屆人民選擇獎[32]。2010年11月,《荷李活速報》命名泰勒為「推/被推」接替荷李活的新「A名單」年輕男演員的其中一位[33][34]。截至2010年,泰勒被認為是薪酬最高的青少年演員[35]

2011年,泰勒原定替兩部電影演出,分別是《北極光》及以《鋼鐵麥斯》作基礎的電影,但由於檔期的衝突和有更好的待遇而推辭[22] 。其他工作計劃包括一齣《彈力男孩》的戲,和人質驚悚片《Cancun》[22]。他在之前拍了《叛諜追擊》,與莉莉柯林斯再度合作拍攝驚險動作片《在劫難逃》,電影於2011年9月23日發布,據說該片是為泰勒度身訂做的,由經常導演硬派動作電影的好萊塢導演約翰·辛格爾頓執導,

但普遍地得到負評[36],泰勒的表現更受到嚴厲的批評[37][38][39]

在2011-2012以超過兩年的時間,泰勒都出現於分拆作兩集的《暮光之城:破曉》中[22]

風格和形象[编辑]

泰勒出席2011年《喋血新世紀》的首映禮。

雜誌如《GQ》、《滾石雜誌》及《人物雜誌》都指泰勒是一個性感的象徵,後者更稱他是未來流行文化的縮影[5][9][40]。他一直被稱為新年輕的成年人明星,他強烈的情感能夠讓女生求愛,和他那種粗獷的靈活使男生留下深刻的印象[13]。根據GQ雜誌Mickey Rapkin所述,泰勒於電影中的體形,一直跟美瑾·霍絲的作品在比較[5]。泰勒在《暮光之城:無懼的愛》後,他的體型有一個很大變化,使他與拍檔姬絲汀·史超域羅拔·柏迪臣成為小報的青少年偶像。由於泰勒希望在續集中留下,所以他每天努力緞練,成功練得超過30磅的肌肉,使他能在暮光之城系列續集中出現。《微軟網絡巨牆》的Michelle Lanz稱泰勒的改變可能能夠挽救他的事業[41]。一些影評人讚揚泰勒,指他在《暮光之城》的成功中有一個很重要的角色,影評人Sharon Waxman指:「作為小報中的一個年輕偶像,他當然值得拿得的《暮光之城:新月》的$700,000,000全球票房[22]。」泰勒的下腹已受到媒體特別的關注,《[The Wrap》指各公司正尋找2011年亮相最多的年輕演員,大部分是未經試驗的下腹肌肉[22]。《GQ雜誌》的Mickey Rapkin說:「泰勒的腹肌替電影解決了市場的營銷問題,他成為《新月》的話題。[5]」他在雜誌《進入荷李活》,被命名為「荷李活五大腹肌」中的第一位[42]

作為18歲前的演員,泰勒的性感形象經常受到批評及爭議。2009年12月,泰勒穿了一件T恤出現於《滾石雜誌》,《E!網上雜誌》的Jennifer Cady說只要待幾個月,當泰勒到了該年齡,整件事將會變成合法[43]。泰勒在該雜誌該問時,拒絕談及他跟Taylor Swift的約會後,該雜誌就傳出他成為同性戀者的報導,但他否認[44]。雜誌《AfterElton》的專欄作家Brent Hartinger,炮轟該雜誌,以他們「一般人難以想象地不負責任」來追問,並評論說泰勒只是一個17歲的孩子,而傳言是來自某些博客和粉絲的猜測,是毫無根據的傳言,那些「合法媒體」將閒話打印出來,這是令人失望的事[44] 。Hartinger續說該雜誌達到了一個「新低」,並沒有共同的行為準則,雖然泰勒演出成年人似的角色,但指這裡沒有兒童跟成人的界線[44]

泰勒指他自己並不想人們只知道他的外表,就如一些人所賦予他的知名度及人氣,而不是他實際的演技。在一個訪問時有演員透露,指他在電影《情人節》內有一場赤裸的場景[5],他說在對白中我們走進學校Willy就脫下他的襯衣,我就說:「嘩嘩嘩,暫停,他想在學校中脫下他的襯衣?不不不,我在《新月》中脫下襯衣是因為小說是這樣寫的,並且它背後另有原因的[5]。」泰勒後來說他如果沒需要的話就不會為任何角色袒露胸膛[5]2010年6月,他成為了《GQ雜誌》的封面[5]。演員諷刺保守作家Laura Ingraham的《奧巴馬日記》評論泰勒作為白宮復活蛋的吉祥物,以滿足他們健康意識的主題,和泰勒戴著一個毛茸茸的兔子頭並且赤膊上陣[45]。2010年,泰勒於《魅力雜誌》的「50位最性感男士2010」名單中排行第2[46];《男士健康》的「十大夏日人士」當中排名第3 [47]。此外,在2010年,他在《人物雜誌》的「最令人吃驚人士」當中排行第4[48]

私人生活[编辑]

泰勒現時與父母及妹妹居於加州瓦倫西瓦,他說自己更喜歡沒有狗仔隊的追訪。泰勒指從來沒想過自己搬出來,他說:「我喜歡的是我的家庭生活並沒有改變,我還是會出外丟垃圾,我仍幫忙修剪草坪。」他還擁有一輛深色車窗,可保障私隱的BMW系列5的房車[5]

泰勒有一個複雜精細的訓練計劃,成為《男士健康》的封面,在《暮光之城:新月》後,他努力鍛鍊自己的身體,並有一個特定的餐單[5]。此外,他仍然經常定期進行武術的練習和訓練[5][9],他還表示自己沒有濫藥和酗酒[9]

由於《暮光之城》系列電影的成功,使泰勒過於忙碌而未能上學,他在2008年參加加州高中考試並且畢業。他曾在《大衛深夜Show》中表示,如果他不需要工作的話,他希望能夠重返校園,他現時正自修當地社區大學的網上課程[11]

2009年,泰勒跟美國鄉謠流行女歌手泰勒·斯威夫特 (Taylor Swift) 和流行女歌手賽琳娜·戈梅茲 (Selena Gomez) 浪漫地連結在一起[49][50]。而他的前女友為莉莉·柯林斯 (Lily Collins)。 2012年,泰勒跟他前女友,薩拉·希克斯 (Sarah Hicks) 很親近,不排除復合的可能性。

提名及獎項[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Taylor Lautner. People. Biography page. Undated. 
  2. ^ Carroll, Larry. Actor Taylor Lautner Is Eager To Deliver 'Naked' Line, Master Driving. MTV. May 20, 2008 [October 14, 2008]. 
  3. ^ Murray, Rebecca. Taylor Lautner Interview – Twilight at Comic Con 2008. About.com. 2008 [2010-07-19]. "Q: "Some people have said things about this being an Indian character and you're not Indian, are you?" Taylor Lautner: "I have some Native American in my distant background."" 
  4. ^ 4.00 4.01 4.02 4.03 4.04 4.05 4.06 4.07 4.08 4.09 4.10 4.11 Hamilton, Terri Finch. Profile: Actor, teen heartthrob Taylor Lautner is in the 'Twilight' zone. The Grand Rapids Press (mlive.com). October 12, 2008 [November 20, 2009]. 
  5. ^ 5.00 5.01 5.02 5.03 5.04 5.05 5.06 5.07 5.08 5.09 5.10 Rapkin, Mickey. Taylor Lautner, GQ Fall Preview 2010. GQ. Conde Nast Digital. [2010-11-12]. 
  6. ^ Taylor Lautner, modest and into martial arts. USA Today. November 25, 2009 [2010-11-12]. 
  7. ^ Rolling Stone magazine, December 10, 2009 – Issue #1093, "Taylor Lautner’s Wild Ride". Interviewed by Neil Strauss, (Commentary; “His father, Dan, is an airline pilot with a master's degree in clinical psychology. His mother, Deb, was a project manager at Herman Miller, the office-equipment manufacturer. They are still married, took Lautner regularly to their Catholic church, supported him from an early age and taught him a strong work ethic and a sense of morality.”), Retrieved on April 25, 2010.
  8. ^ 8.0 8.1 8.2 Parvis, Sarah. Taylor Lautner. Kansas City, Missouri: Andrews McMeel Publishing. 2010. ISBN 978-0-7407-9962-4. 
  9. ^ 9.0 9.1 9.2 9.3 9.4 9.5 Strauss, Neil. Teen Wolf. Rolling Stone. : (54–61). 
  10. ^ Cheap Seats Episode 11. Cheap Seats, episode 11. season 4. 
  11. ^ 11.0 11.1 Taylor Lautner Wants to Go Back to School. Extratv.warnerbros.com. 2010-06-29 [2011-08-10]. 
  12. ^ Taylor Lautner The Twilight star left Valencia High School in Southern California to focus on his acting career.. Nz.lifestyle.yahoo.com. 2011-04-06 [2011-08-10]. 
  13. ^ 13.0 13.1 13.2 13.3 Taylor Lautner Biography. Yahoo! Movies. Yahoo!. [2010-11-13]. 
  14. ^ 27th Annual Young Artist Awards – Nominations/Special Awards. youngartistawards.org. [2010-11-12]. 
  15. ^ Worst of the Worst – 2009 – Whiteout. Rotten Tomatoes. Flixster, Inc. [2010-11-12]. 
  16. ^ 16.0 16.1 16.2 16.3 Griffin Llanas, Shelia. Taylor Lautner. Capstone Press. 2010. 
  17. ^ 2009 MTV Movie Awards Winners. FilmoFilia. [2010-11-12]. 
  18. ^ 18.0 18.1 Carroll, Larry. 'New Moon' Casting News: Michael Copon, Ben Barnes Push For Roles In 'Twilight' Sequel. MTV. 2008-12-15 [2010-11-23]. 
  19. ^ 19.0 19.1 Scott Huver. Taylor Lautner Growing (Literally) with the Twilight Franchise. People. 2009-06-01 [2010-11-12]. 
  20. ^ Snead, Elizabeth. 'Twilight' star Kristen Stewart's 'New Moon' lovers: Taylor Lautner, Robert Pattinson. Los Angeles Times. 2009-03-14 [2010-11-12]. [失效連結]
  21. ^ Robert Pattinson thought Taylor Lautner's abs would cost him his job. Telemundo. NBC Universal. [2010-11-12]. 
  22. ^ 22.0 22.1 22.2 22.3 22.4 22.5 22.6 Waxman, Sharon. Lautner's the $7.5M Teen – but Based on What?. The Wrap. The Wrap News, Inc. [2010-11-12]. 
  23. ^ 引用错误:无效<ref>标签;未为name属性为PeopleBreakout的引用提供文字
  24. ^ Snead, Elizabeth. Robert Pattinson, Taylor Lautner, Kristen Stewart dodge love question. Zap2it. Tribune Media Services. [2010-11-12]. 
  25. ^ Gray, Brandon. Weekend Report: 'Valentine's Day' Massacres Presidents' Day Record. Boxofficemojo.com. Internet Movie Database. 
  26. ^ Valentine's Day (2010): Reviews. Metacritic. CNET Networks. [2010-02-11]. 
  27. ^ Taylor Swift Wins Best Female Video. MTV Networks (Viacom). 2009-09-14 [2010-02-10]. 
  28. ^ McNulty, Pat. Kristen Stewart and Taylor Lautner team up at the Oscars. InStyle UK. 2010-03-08 [2010-11-13]. 
  29. ^ Lyons, Margaret. Taylor Lautner and James Franco: Who will be a better 'SNL' host?. Entertainment Weekly. 2009-11-26 [2010-11-14]. 
  30. ^ The Twilight Saga: Eclipse. Box Office Mojo. Internet Movie Database. [2010-09-08]. 
  31. ^ 31.0 31.1 Daily, Lisa. Team Edward or Team Jacob: Why Women Love Vampires. The Huffington Post. [2010-11-12]. 
  32. ^ And the winners are.... Peopleschoice.com. Sycamore Productions Inc. [2010-11-13]. 
  33. ^ THR staff. See the Cover of the New Hollywood Reporter. The Hollywood Reporter. November 9, 2010 [April 13, 2011]. 
  34. ^ Lauren Schutte, Emily Blank. Hollywood's A-List Redefined. The Hollywood Reporter. November 15, 2010 [April 13, 2011]. 
  35. ^ Ditzian, Eric. Taylor Lautner Set To Become Highest-Paid Teen Actor. MTV News. MTV Networks (Viacom). [2010-11-12]. 
  36. ^ Abduction (2011). Rotten Tomatoes. Flixster. [2011-09-26]. 
  37. ^ Kyle Smith. Needs less kid, more napping. New York Post. 21 September 2011 [27 September 2012]. 
  38. ^ R. Kurt Oselund. Abduction. Slate Magazine. 22 September 2011 [27 September 2012]. 
  39. ^ Brown, Catherine. Abduction - Filmink Review. Filmink. 2011-09-20 [2011-09-22]. 
  40. ^ Park, Michael Y. Kristen Stewart: Taylor Lautner Grew Up During New Moon. People. [2010-11-18]. 
  41. ^ Lanz, Michelle. Taylor Lautner's Abs May Have Saved His Career. Wonderwall MSN. MSN. [2010-11-12]. 
  42. ^ Taylor Lautner's Ab Workout. Men's Health. Rodale Inc. [2010-11-12]. 
  43. ^ Cady, Jennifer. One Last Shot of Taylor Lautner's Abs. E! Online. [2010-11-12]. 
  44. ^ 44.0 44.1 44.2 Haringer, Brent. 'Rolling Stone' Reaches New Gay Low in Taylor Lautner Interview. AfterElton. 2009-12-01 [2010-11-12]. 
  45. ^ Ingraham, Laura. The Obama Diaries. New York City: Simon & Schuster. 2010. ISBN 978-1-4391-9751-6Simon. 
  46. ^ 50 Sexiest Men of 2010 Results. Glamour. [2010-11-13]. 
  47. ^ Lutz-33737.html Kellan Lutz has Best Summer Body. Femalefirst.co.uk. First Active Media Ltd. 
  48. ^ Sneak Peek! PEOPLE's Most Amazing Bodies. People. [2010-11-13]. 
  49. ^ Malkin, Mark. Taylor Lautner and Selena Gomez: Romance Rumors!. E! Online. E! Entertainment Television. [2010-11-12]. 
  50. ^ Exclusive: Taylor Swift, Taylor Lautner Split!. US Magazine. [2010-11-12]. 

外部連結[编辑]

[1]