海牙戰役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
海牙戰役
German PLane Destroyed.jpg
德軍在瓦肯堡被毀的Ju 52運輸機
日期: 1940年5月10日
地点: 荷蘭海牙及其周邊區域
結果: 荷蘭獲勝
參戰方
荷蘭
荷蘭皇家陸軍
荷蘭空軍
納粹德國
第二十二空降師
德國空軍
指揮官和领导者
荷蘭 亨利·溫克爾曼 納粹德國 翰斯·格拉福·馮·施波內克
兵力
11,100名士兵(3個師)
兩隊裝甲車
3,000名傘兵
伤亡与损失
- 515人戰死
- 1,000人以上受傷
- 134人戰死德軍陣亡名單
- 400人戰死(荷軍估計)
- 不知有多少人受傷
- 700人受傷(荷軍估計)
- 不知有多少人失蹤或被俘德軍來源 第二個德軍來源
- 1,745人被俘(荷軍資料)
- 損失125架運輸機
- 47架運輸機受損[1]

海牙戰役荷蘭戰役的其中一場戰鬥,爆發於1940年5月10日,交戰的雙方分別是荷蘭皇家陸軍德國傘兵。德國傘兵空降在海牙地區附近,试图攻占荷蘭的機場和城市,以期在攻占海牙之後,迫使荷蘭女王威廉敏娜代表荷蘭投降,从而在一天內擊敗荷軍。這場戰鬥是歷史上第一次空降行動,以德軍的失敗告終,並對德國國防軍的其餘戰爭造成了不利影響。

計畫[编辑]

德軍計畫發動一次讓荷蘭驚訝的攻勢,並抓準他們疏忽的時機,進而成功的孤立了荷蘭軍隊的最高層。[2]他們打算以平坦的荷蘭做為進攻英格蘭的踏板。這次進攻將沿著北海進入該城上空,從伊彭堡奧肯堡瓦肯堡三處的機場空降,並在攻占海牙以前擊敗荷軍所有可能的防禦攻勢。德軍希望荷蘭女王和荷軍總司令亨利·溫克爾曼會因此同意向他們投降。而如果荷蘭拒绝投降,德軍则計畫切斷所有通往海牙的道路,以阻止荷軍接下來的所有反擊。

德軍的進攻[编辑]

根據計畫,德軍於5月10日早晨飛越了荷蘭上空,但不幸的是,他們的穿越驚動了海牙居民。[3]德軍在伊彭堡附近盤旋,並於早上六點開始轟炸其機場。緊接著,儘管荷蘭機槍掃射造成重大人員傷亡,並打散了已經登陸的部隊,傘兵們仍然成功空降在機場的幾塊區域。荷軍抵抗的強度超出德軍的預想。德國傘兵還使用被俘的荷蘭士兵作為人體盾牌的行為,已經違反了日內瓦公約。荷蘭的抵抗最終被削弱,使得傘兵們能夠佔領基地的主要建設並展示納粹國旗的標誌。儘管德軍在戰鬥中獲勝,荷軍依然設法防止德軍從伊彭堡推進至海牙市區。

大約在同一時間,德國傘兵也被空投至奧肯堡機場,那裡的抵抗就微弱多了。奧肯堡的衛兵無法阻止德軍控制機場,但他們卻成功拖延了德軍進度,直到荷蘭步兵趕到以防止德國傘兵進入海牙。德國使用了奧肯堡機場來加強他們在該區的軍力,而荷軍則轟炸他們以避免更多敵人在該地登陸。

瓦肯堡機場只有一部分是建造完畢。與伊彭堡的進攻一樣,德軍在空投傘兵之前先對機場進行了轟炸,造成了機場衛兵極大的損失。雖然隨後一波又一波的傘兵也遭受重大損失,但是衛兵依然未能阻止德軍攻占機場。然而由於機場仍然處在建設中,導致德軍的運輸機無法起飛,也無法讓更多的運輸機降落。在經過幾場戰鬥之後,德軍沿著萊因河佔領了瓦肯堡村和卡特維克附近的橋梁及建築物。

荷軍的反擊[编辑]

雖然德軍成功地攻占了三座機場,但他們進占海牙並迫使荷蘭投降的主要意圖卻失敗了。因此,荷蘭軍隊在幾個小時之後發動反擊[3]

荷軍在伊彭堡的反擊。

荷軍首先反擊位於伊彭堡的德軍。 雖然人數處於劣勢但藉由他們之前從德軍手中取得的彈藥,荷蘭軍隊成功將迫擊砲移至戰鬥陣地並向德軍開火,造成其嚴重的損失。在遭受此次的反擊之後,德軍被迫撤入正在燃燒的機場建築物裡,並失去其強大的防禦陣地。荷軍終於可以向機場推進,然後在接下來的戰鬥中,有許多德軍被迫投降,但他們其實沒有被完全擊敗。

荷軍也轟炸了奧肯堡機場。在轟炸之後,荷蘭陸軍也跟著一起進攻機場。德軍被迫撤退且有些人在途中也被俘。不過,一些德軍在撤回附近的森林裡之後,成功地抵住荷軍的攻勢。荷軍不久後就被下令從該區撤離至路斯杜因蘭,因為德軍已經直逼鹿特丹了。

荷軍在封鎖了萊登之後,指派出了僅僅三個人就重新奪回瓦肯堡附近幾座戰略橋梁。當增援部隊趕來時,荷軍正在清掃地面的德軍,而荷蘭轟炸機也趕來摧毀已降落的運輸機。雖然德軍試圖在機場的周圍建立防線,但他們最終仍被迫撤離。解放被佔村莊的戰鬥持續了幾個小時,但荷軍最終了擊敗佔領者。

到了5月10日(第一天的戰鬥)快結束時,荷蘭軍隊已經重奪先前所有被占領的機場。

傷亡[编辑]

荷軍有515人戰死,而受傷人數則未知,但估計大約在1000人左右。德軍的來源(德軍陣亡名單)指出德軍的陣亡了134人,但是荷軍的來源則估計約有400名德軍戰死。受傷、失蹤和被俘人數都已無法得知確切人數(德軍來源 第二個德軍來源),而荷軍則估計大約有700名德軍受傷。荷軍來源指出德軍的被俘人數則是令人吃驚的1745人(德國來源則不願證實德軍有如此多人被俘,也可能是不完整的,因為大部分被俘的德軍在戰鬥結束後就被救回(德軍來源) / Peter vel Domen121)。他們也損失了182架運輸機,其中包括了47架受損。大部分的飛機是Ju 52運輸機的模型。[1]

結果[编辑]

根據史學家E.H.布朗格斯指出,此次行動的挫敗對德軍產生了不良的影響。這場失利導致德國高階指揮官之間喪失了從空中攻擊的信心,而且空軍在此場戰役也折損了不少,更造成後來執行海獅計畫時,人手短缺,間接導致了失敗。這麼多損失的運輸機原本可用於後續的行動,但在此役之中被完全浪費掉了。[2]布朗格斯也特別指出入侵克里特島時損失運輸機的影響。由於德國沒有足夠的飛機以空降士兵,德軍不得不整團一起空降,這樣造成了大量的人員傷亡。

荷軍最大的問題,是那些逃離機場的德軍。馮·施波內克奉命前往並支援鹿特丹的戰鬥。在他前往的路途中,他兩次躲過荷軍設下的陷阱,但最終還是逃不過被多達1100人的荷軍包圍,只好不斷抵擋荷軍攻勢直到停火為止。[3]此外,防守瓦肯堡的德軍還支撐到了14日。

希特勒故意淡化了這場戰鬥的結果以維持德軍士氣,以及保持德國軍隊是不可戰勝的幻想。這場戰役也是德軍在整個1940年的西線戰場中,少數的幾場戰敗的戰鬥之一。[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 E.R Hooton 2007 Vol. 2, p. 50.
  2. ^ 2.0 2.1 Section source, except where otherwise noted: War over Holland.nl: The Battle for The Hague, 1940
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 Section source, except where otherwise noted: War over Holland.nl: May, 1940: The Dutch Struggle

一般來源[编辑]

  • Hooton, E.R (2007). Luftwaffe at War; Blitzkrieg in the West: Volume 2. London: Chervron/Ian Allen. ISBN 978-1-85780-272-6.

延伸閱讀[编辑]

  • Brongers, E.H. (2004). The Battle for the Hague 1940. Uitgeverij Aspekt BV. ISBN 90-5911-307-1.
  • 閃擊西歐--二戰西線德國閃擊實錄,董旻傑、宋濤、任堅、陳建威著,知兵堂出版社