溥任

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金友之
皇弟
Puren.jpg
愛新覺羅
溥任
友之
旗籍 鑲白旗
籍貫 左翼近支鑲白旗第一族
乳名 聯格
出生 1918年9月21日1918-09-21(96歲)
中華民國 中華民國北京什刹海北岸醇亲王府

溥任(1918年9月21日),乳名「聯格」,字「友之」,又名金友之,末代皇帝溥仪的末弟(四男),生于北京什刹海北岸醇亲王府(今宋庆龄北京故居),现居北京后海南锣鼓巷胡同边的蓑衣胡同2号院,一处平房院落内。有妻金瑜庭(1971年病逝)、张茂滢(1975年续娶,已去世)。与金瑜庭共有三子二女,分别为长子金毓嶂、二子金毓峑、大女儿金毓琨、二女儿金毓珵、幼子金毓岚。

自幼学习旧学(旧时的历史文学)、书画。未随溥仪出任满洲国“执政”,而在1947年,在其父亲醇亲王载沣的支持下,利用醇亲王府旧宅开办北京竞业小学,并自任校长,父亲载沣任董事长,妹妹当老师。过后将学校赠于政府,自己仅以一名教书匠的身份继续为学校服务,直到1988年方才退职。其大半生都奉献给了教育事业。退休后的溥任投入研究清史,发表过的作品有《晚清皇子生活与读书习武》、《纳兰性德与〈通志堂集〉》、《清季王府于饮食医疗偏见》、《醇亲王府回忆》等文,还整理了其父亲载沣的《使德日记》等。

除此之外,溥任曾任北京市第七、八、九届政协委员北京市文史研究馆研究员等要职。















家庭[编辑]

身份 名稱 配偶 封號
妻子 金瑜庭 溥任
長子 金毓嶂
(1942年-)
劉玉敏
孫女 金鑫
(1976年-)
次子 金毓峑 程迎盈
孫女 金鈞
長女 金毓琨
外孫 杜京哲
次女 金毓珵
外孫 喬曉冬
三子 金毓嵐 周清學
孫女 金釗
妻子 張茂瀅 溥任

外部鏈接[编辑]