文绣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
文繡
文绣

旗籍 镶黄旗
出生 1909年12月20日(1909-12-20)
逝世 1953年9月17日(43歲)
配偶 溥仪
刘振东
親屬 祖父: 锡珍
父: 端恭
五叔: 华堪

文繡(1909年12月20日-1953年9月17日),字蕙心,自號愛蓮蒙古族鄂爾德特氏,滿洲鄂爾德特氏端恭之女,為清朝末代皇帝溥儀妾侍,溥儀冊封她為淑妃,此後直至兩人於1931年離婚為止,未再得進封。

生平[编辑]

成为皇妃[编辑]

文繡乳名大秀,生於宣統元年農曆十一月初八,即公元1909年12月20日。1917年文繡8歲時,到北京私立敦本小學讀書,天資頗為聰穎。她當時學名傅玉芳。文繡的家世,是滿州八旗中的鄂爾德特色蒙古族,在八旗中屬於上三旗的鑲黃旗。祖父名錫珍。父親名端恭,曾任內務府主事。文繡為端恭的繼配漢族蔣氏的長女,其妹名文珊。1924年聯同皇帝溥儀及皇后婉容離開紫禁城,前往天津張園暫住。她在1931年申辦離婚手續,正式離開溥儀。離婚後,前清的舊臣力勸溥儀褫奪對文繡的封號

文繡自入宮之後,並未獲得溥儀的寵幸。她每天早上梳洗完畢,就先到溥儀的寢殿問安,再到婉容皇后四位太妃的寢宮中依序請安,之後回到她所居住的長春宮並關上宮門,過著簡單樸素的日子,她或刺繡或教導長春宮宮女認字,四位太妃和宮中僕役都對文繡的嫻靜有禮讚譽有加,但這並未能改善溥儀對她的冷落,相反的,不論是在紫禁城、或於民國十三年隨溥儀岀宮之後,她和溥儀九年的婚姻,可以說是一段灰慘黯淡的歲月,在1925年天津,溥儀下榻在張彪的私人花園中的一幢三層樓的白色小洋房裡,他跟婉容住在二樓,而把文繡拋在樓下,在一個農曆除夕的晚上,溥儀與婉容在寢宮嬉戲,這時,有宦官奏報淑妃用剪刀捅自己的小腹,溥儀生氣地說:「她慣用這伎倆嚇唬人。誰也不要理她!」而這件事也造成日後「刀妃革命」的導火線。

刀妃革命[编辑]

1931年8月23日,溥儀的淑妃文繡正式向溥儀要求離婚,原因是她再也承受不了溥儀對她的冷落,和宮中的不自由。這件事情對遜清皇室及前清王公大臣,還有溥儀本身都造成相當大的震撼,這可以說是對舊式文化的一種挑戰,之後的兩個月,淑妃文繡堅持自我的想法,不顧家族的反對和指責,也不理睬溥儀聘請的律師所提出的和解方案,堅決的向天津地方法院要求和溥儀離婚。

当时,文绣诉溥仪离婚案中溥仪的代理律师为林棨林廷琛,文绣的代理律师为张绍曾张士骏李洪岳。双方律师寻求庭外和解,于1931年10月22日达成离婚协议。[1]

文繡的族兄文綺為此寫了一封信,並將之登在報上指責她:[2]

蕙心二妹鑒:

頃聞汝將與遜帝請求離異,不勝駭詫。此等事件,豈我守舊人家所可行者?我家受清室厚恩二百餘載,我祖我宗四代官至一品。且漫云遜帝對汝並無虐待之事,即果然虐待,在汝亦應耐死忍受,以報清室之恩。今竟出此,吾妹吾妹,汝實糊塗萬分,荒謬萬分矣!

而文繡也不甘示弱地回了一封信給文綺:[3]

文綺族兄大鑒:

妹與兄不同父,不同祖,素無來往,妹入宮九載未曾與兄相見一次,今我兄竟肯以族兄關係,不顧中華民國刑法第二百九十九條及三百二十五條之規定,而在各報紙上公然教妹耐死。又公然誹謗三妹,如此忠勇殊堪欽佩。惟妹所受祖宗遗训,以守法为立身之本:如为清朝民,即守清朝法;如为民国民,即守民国法。逊帝前被逐出宫,曾声明不愿为民国国民,故妹袖藏利剪,预备随逊帝殉清。嗣因逊帝来津,做民国国民一分子,妹又岂敢不随?既为民国国民,自应遵守民国法律。查民國憲法第六條,民國國民無男女、種族、宗教、階級之區別,在法律上一律平等。妹因九年獨居,未受過平等待遇,故委託律師商榷別居辦法,此不過要求遜帝根據民國法律施以人道之待遇,不使父母遺體受法外凌辱致死而已。不料我族兄竟一再誣妹逃亡也、離異也、詐財也、违背祖宗遗训也、被一般小人所骗也、为他人作拍卖品也... ...种种自残之语不一而足,岂知妹不堪在和解未破裂以前不能说出之苦,委托律师要求受人道待遇,终必受法律之保护。若吾兄教人耐死,系犯公诉罪。检察官见报,恐有检举之危险。理合函請我兄嗣後多讀法律書,向謹言慎行上作工夫,以免觸犯民國法律,是為至盼。

這封義正辭嚴的回信,和「皇妃與皇帝離婚」一事傳開後,被當時的人們稱之為「刀妃革命」。淑妃文繡的妹妹文珊,是她家族中唯一一位支持她與溥儀離婚的人。

在經過兩個月的雙方律師簽字和談的結果是;淑妃文繡溥儀皇帝完全斷絕關係,溥儀必須支付五萬五千銀元作為贍養費,而文繡終身不得再嫁,雙方互不損害名譽。

晚年生涯[编辑]

文繡在離婚後所拿到的贍養費,支付了律師費用和期間種種支出之後,用所剩不多的錢辦了一所小學(四存中小学)並任教於該校,她把整個身心的愛都獻給了孩子們,抗戰勝利後,與一個名喚劉振東的軍官結婚,一直到她在1953年9月17日夜晚,因心肌梗塞逝世,年44歲,葬于北京安定門外義地。同時她也是中國歷史上唯一一位擔任過教職的皇妃。

家庭[编辑]

  • 錫珍,清吏部尚書,生六子。
  • 端恭,錫珍第一子。
  • 蔣氏,端恭第二任妻子,漢族。
  • 黑大姐,本名不詳,人稱「黑大姐」,端恭原配博爾濟吉特氏唯一孩子。
  • 文珊,小名「二秀」,文繡胞妹。慶親王奕劻之孫溥鈞嫡妻,但《末代皇帝溥儀在天津》說文珊嫁載振之子溥銳,溥銳第一女毓宜(金宛如)已證明「文珊并非溥銳外室」,而是溥鈞嫡妻[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 陈夏红,林棨侧影,法制网,2009-07-23
  2. ^ 王庆祥,李玉琴,李淑贤,末代皇后和皇妃,长春:吉林人民出版社,1984年,第80页
  3. ^ 王庆祥,李玉琴,李淑贤,末代皇后和皇妃,长春:吉林人民出版社,1984年,第84页