溴化去氧尿苷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
溴化去氧尿苷
识别
CAS号 59-14-3
PubChem 6035
SMILES
MeSH 溴化去氧尿苷
性质
化学式 C9H11BrN2O5
摩尔质量 307.098 g·mol⁻¹
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

溴化去氧尿苷,Bromodeoxyuridine(5-bromo-2'-deoxyuridine, BrdU)是一種合成的核苷,他是胸腺嘧啶(thymidine)的類似物。BrDU普遍的使用於偵測活組織中增生細胞的量[1]

BrDU會被在複製中正在合成DNA的細胞(是為細胞週期中的S期)攝入,於複製DNA時取代胸腺嘧啶(thymidine)。接著用BrDU專一性抗體來偵測被攝入的BrDU(詳見免疫組織化學染色法),如此一來可以得知細胞複製DNA的程度。DNA須經過變性(denaturation)才可和抗體結合,通常會用酸或熱來處理細胞。

因為BrDU會在DNA複製時取代thymidine,所以可能會造成突變。所以在使用過程中是有危險的。

參考資料[编辑]

  1. ^ 溴化去氧尿苷綜述. 来邦网. [2010-01-19].