火國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 火国・肥国
假名 ひのくに
平文式罗马字 Hi no kuni

火國,亦作肥國,是日本在設置令制國以前存在的一個國,其領地約為現在的長崎縣佐賀縣熊本縣一帶。

該地區原本火山眾多,且當地附近海域上經常有神秘的火光出現(即所謂的「不知火」),故被景行天皇命名為「火之國」。後由於在日本語中「火」和「肥」同音的緣故,轉訛為「肥之國」,又稱「肥州」。

根據《古事記產國部分的相關神話記載,在伊邪那岐伊邪那美產下隱伎之三子島之後,隨後產下了筑紫島(九州島)。此島有胴體一個,顏面四個,分別為白日別(筑紫國)、豐日別豐國)、建日向日豐久士比泥別(肥國)和建日別(熊曾國)。

古代當地的國造勢力有火國造阿蘇國造葦北國造末羅國造葛津國造筑志米多國造等。在528年,筑紫國造磐井曾將火國置於自己統治之下,並舉兵反抗大和王權統治。然而最終被繼體天皇發兵鎮壓。7世紀末,日本從中國引入律令制之後,火國被分為肥前國肥後國兩個令制國。兩國統稱肥州二肥

相關條目[编辑]