王致和

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

北京王致和食品集团有限公司是一家以生产酿造调味品为主的集团公司。王致和在北京已成为腐乳的代名词。

历史[编辑]

王致和本为一介书生,经营豆腐。关于王致和其人传说有二:

一次,王致和將賣剩的豆腐加鹽醃製,結果發霉,奇臭無比。但丢弃可惜,王一試之下方發現此乃「極品」,亦即是今天所謂「腐乳」。后传入宫中,倍受慈禧太后赞赏,赐名「青方腐乳」,成为御膳[1]

  • 根据《武清县志》记载,王致和为今天津武清县河西务镇人,因家境贫寒以卖豆腐为生。王自幼机智聪颖,喜好读书,尤喜诗词,到了中年学有成就,深受乡民称道。

产品[编辑]

時至今日,王致和腐乳在最先的基础上不断改进,製作出「玫瑰腐乳」、「香辣腐乳」、「鲜香腐乳」、「白菜辣腐乳」、「白腐乳」、「红油腐乳」、「木糖醇腐乳」等等多款味道不一的腐乳;此外王致和在原有火锅蘸料的基础上,精心推出多种新品火锅蘸料:「芝麻酱味」、「孜然味」、「香辣味」、「麻辣味」等等。此外王致和推出了选用天山独特辣椒精制而成的「天山辣椒丝」、「牛肉辣椒丝」;别具风味、豉香满口、香辣浓郁的「豆豉香辣酱」、「风味豆豉酱」。王致和料酒,口味醇和,甘甜美味,具有增香、提味、去腻、解腥的作用,是烹饪佳肴的上选佳品。王致和料酒包括「葱姜料酒」、「特制料酒」、「红烧料酒」、「特鲜料酒」、「香菇料酒」、「紫苏料酒」等,王致和新品料酒可炖煮、红烧、爆炒,又可凉拌等。此外王致和旗下品牌“花桥牌”桂林腐乳也是历史悠久,早在300年前就享有盛誉,清代东阁大学士兼工部尚书陈宏谋将桂林腐乳进贡乾隆皇帝,颇受赞誉,作为“土贡”年年入朝,身价百倍,被誉为“桂林三宝”。

官方网站[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 王致和 - 王致和由来