六必居

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

六必居是北京一家著名的中华老字号酱园。据传创自明朝嘉靖九年(1530年),实际应该始于清朝康熙年间。六必居最出名的是它的酱(黄酱甜白酱)与酱菜,它也是北京各酱园中历史相對最久的一家。

历史与传说[编辑]

挂在店内的金字大匾,据传是明朝大学士严嵩所书[1],但应该不可信。谢国桢据薛冈《天爵堂文集》考证匾额是姜立纲所写,但姜也是明朝人。

六必居的来历说法很多。一说是山西临汾西社村人赵存仁、赵存义、赵存礼三兄弟开办的小店铺,专卖日常用品。俗话说:“开门七件事:柴、米、油、盐、酱、醋、茶”。赵氏兄弟的小店铺,因为不卖茶,其他六件都卖,就起名六必居,一開始賣酒,但也是外面買來存放的“伏酒”、“蒸酒”[2],制作酱菜是以后的事。一说最初6个人合开的生意,本拟起名六心居,托严嵩题匾,严写完之后觉得六心意思不佳,加了一笔,遂称“六必居”。一说,“六必居”原是小酒店,“六必”是指酿酒工艺的要点,即“黍稻必齐,曲蘖必实,湛之必洁,陶瓷必良,火候必得,水泉必香”,[3]但六必居并不酿酒,只是卖酒,此说也不通。

1965年北京市委书记邓拓曾来到前门外六必居酱园的支店六珍号,借走了六必居的大量房契与帐本,他从这些材料中考据出六必居实创于清朝,约康熙十九年到五十九年间。雍正六年,帐本上记载这家酱园的最早名字叫“源升号”,到乾隆六年,帐本上才第一次出现“六必居”的名字。[4]

六必居製造甜醬黑菜、甜醬八寶菜、甜醬八寶瓜、甜醬黃瓜、甜醬甜露、甜醬姜芽、甜醬什香菜、甜醬小醬蘿蔔、甜醬瓜、白糖蒜、稀黃醬、鋪淋醬油等12種醬料最为有名。

今天,六必居和天源桂馨斋三个老字号一起都是北京六必居食品有限公司旗下的品牌。

参考文献[编辑]

  1. ^ 蔣芷儕著《都门识小录》云:“都中名人所书市招匾时,庚子拳乱,毁于兵燹,而严嵩所书之‘六必居’,严世藩所书之‘鹤年堂’三字,巍然独存”
  2. ^ 叶祖孚:《燕都旧事》
  3. ^ 六必居官方网站 http://www.liubiju.com.cn/
  4. ^ 张占鳌. 全国第一酱菜品牌六必居. 《市场报》 (人民日报社). 2008年1月9日第20版: () [2013年10月23日]. 

外部链接[编辑]