河北梆子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

河北梆子是至今仍然活躍在舞臺上的中國古老戲曲劇種之一,至今約有兩百多年歷史。它源於山西陝西梆子腔,屬梆子腔系的一個支脈,流行於河北省南部、天津北京。河北梆子还流传山东、河南、黑龙江、吉林、辽宁以及内蒙古等地,在长江以南的活动基地,主要是上海、武汉等地。河北梆子唱腔集三地的民風音韻為一體,曲调高亢激昂,有“燕赵多慷慨悲歌之士”的风范,适合演唱悲壮内容的戏剧。2006年5月20日,河北梆子经中国国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

历史[编辑]

歷史上,河北梆子曾有過「直隸梆子」、「京梆子」、「衛梆子」等幾種名稱,但這些名稱只是不同階段的稱呼,應非是指派別。河北梆子進入第二個階段——「衛梆子」之後,形成了固定的唱腔體系,然後在三個地區中依自身的條件繼續發展。[1]

著名的河北梆子大师裴艳玲的演出曾轰动香港新加坡,尤其是她饰演的钟馗,形神兼备唱腔高亢,突出地表现了钟馗因为貌丑落第的无奈心情。河北梆子和河南梆子的风格相近,渊源较深。

著名演员[编辑]

裴艳玲:代表剧目《钟馗》(饰钟馗)、《哪咤闹海》(饰哪咤)

田春鸟:代表剧目《蝴蝶杯》(饰田玉川)、《宝莲灯》(上部,饰刘彦昌)、《钟馗》(饰杜平)

张惠云:代表剧目《蝴蝶杯》(饰田夫人)、《陈三两》(饰陈三两)、《大登殿》(饰王宝钏)、《夜宿花庭》(饰张美英)

银达子:代表剧目《打金枝》(饰唐王)、《辕门斩子》(饰八贤王赵德芳)

齐花坦:代表剧目《宝莲灯》(饰三圣母)、《蝴蝶杯》(饰胡凤莲、卢凤英)

张淑敏:代表剧目《杜十娘》(饰杜十娘)、《洪湖赤卫队》(饰韩英)

註釋[编辑]

  1. ^ 唐晉渝。河北梆子聲腔的發展及其派系。臺灣戲專學刊,2004年第9期:131-149頁。