吴氏太极拳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

吳氏太極拳太極拳的一種,亦稱「吳家太極拳」(其家族對之的稱呼)或「吳式太極拳」,主要從楊氏太極拳的拳式發展創新的。楊氏太極拳原有大架和小架之分,吳氏太極拳是在楊氏小架拳式基礎上逐步修訂的。

創辦人[编辑]

吳鑑泉(1870年--1942年),滿族人,本姓烏佳哈拉氏,中華民國成立後隨漢人習俗,取漢姓「吳」(以「吳」與「烏」諧音),河北省大興縣人,自幼從其父全佑太極拳全佑(1834年--1902年)又在北京楊露禪學拳。許禹生在《太極拳勢圖解》裏寫道:「當露禪先生充旗營教師時,得其真傳蓋三人:萬春淩山全佑是也;一勁剛、一善發人、一善柔化;或謂三人各得先生之一體,有筋骨皮之分。」

全佑任端王府(載漪)侍衛時先學楊露禪的大架,後又學楊班侯初改的小架互相吸收融化,傳至其子吳鑑泉時,又經數十年的融化和發展,遂形成柔化爲主的一種緊湊、大小適中的拳術,即吳氏太極拳。吳氏太極拳共108式(不同的招式分解可能有不同的計數),不僅在中國國內,而且在美國東南亞一帶也頗爲盛行。

特色[编辑]

吳氏太極拳以柔化著稱,動作輕鬆自然,連續不斷,拳式小巧靈活。拳架由開展而緊湊,緊湊中不顯拘謹。推手動作嚴密、細膩,守靜而不妄動,亦以柔化見長。

內容[编辑]

吳氏太極拳內容如下:
1)拳套(或稱套路):傳統為108式,分慢架(或稱關節拳、方架)及快架(或稱圓拳、貫串拳、老架),近年吳氏五代孫吳光宇為符合國際比賽而制定54式套路。

2):傳統太極刀為比較幼身之單刀(見陳小旺所著之「中國陳氏太極拳」),然吳氏之太極刀自吳鑑泉一代採用較闊身之鬼頭刀(或稱大刀)。據四代孫吳大新言,鬼頭刀之優點為一、刀背之突出點令作背刀動作時更能掌握身體對刀的感覺;二、較有利加入左刀推刀之動作及三、較重之鬼頭刀更能發揮以刀法鍛鍊發勁之目的。吳氏太極刀共108式,另有雙刀。

3):上海以馬岳樑主持之上海鑑泉太極拳社劍式為兩路,分別稱乾坤、七星;香港以三世孫吳公儀主持之香港鑑泉太極拳社則合二路為一路,共108式,招式基本相同,兩者皆另有雙劍。

4)槍/杆:共兩路:二十四式槍長六尺,為地上所用;十三式槍為十三尺,為馬上所用,亦可以槍鍛鍊發勁與身體之協調。

5)內功/氣功:吳氏太極拳有關之氣功種類繁多,包括各種氣功、拳式定椿及站禪等。

6)推手:有四正、四隅、進退步、斜角步、連環步、俯仰、滾肘、中原、懶牛筋、九宮步、大履步及採浪花等。

人物[编辑]

吳家家族主要傳人如下:

主要入門弟子:

吳家歷代掌門人[编辑]

吳家家族[编辑]


吳鑑泉(1911 - 1942,自清室滅亡吳鑑泉自御前侍衛一職退下起計)
吳公儀(吳鑑泉長子,1942 - 1985)
吳大揆(吳公儀長子,1970 - 2011)
吳大齊[3](吳公儀次子,1972-)
吳雁霞(吳公儀長女,1993 - )
吳大新(吳公藻之子,2001 - )
吳光宇(吳大揆長子,2005 - )

中國大陸[编辑]

由於吳公儀及其族人南遷香港,吳鑑泉創建之上海鑑泉太極拳社於1980年重開後主持人如下:
吳英華(吳鑑泉長女,卒於2003年)、馬岳樑(吳英華夫婿,卒於1998年)
馬海龍(吳英華長子,1998 -)

海外[编辑]

吳英華第三子馬江豹教學於德國。 金叶博士,吴英华马岳梁的外孙女,在英国教拳。

吳家四大寇[编辑]

指吳家第四代吳公儀長子吳大揆為首,弟子鍾岳平、李國榮及馮天錫,常結伴到各處遊歷,與同行切磋交流。

吳家四大金剛[编辑]

指吳家第五代四位高手,以吳公儀長孫吳光宇為首,並加以其師弟陳昌立、吳文表及陳守成。

相關著作[编辑]

家族成員著作

  • 《吳家太極拳》,吳公藻著。(原名《吳家太極拳講義》,俗稱「金書」,最早版本面世於1932年,於1980年再版加入吳家線裝本「太極法說」及吳鑑泉、吳公儀拳照)
  • 《正宗吳式太極拳》,吳英華、馬岳樑著。
  • 《吳式太極拳推手》,吳英華、馬岳樑著。
  • 《吳家太極拳 - 108式關節動作》,吳光宇、香立智著(非出版刊物,只於鑑泉太極拳社傳閱)

門人弟子著作

  • 《吳式太極拳》,徐致一著(吳鑑泉弟子)
  • 《太極拳之研究》,吳圖南著(吳鑑泉弟子)
  • 《實用太極拳推手教材》,陳昌立著(吳大揆弟子)
  • 《吳家太極實戰述真》,陳守成著(吳大新弟子)
  • 《吳家輪椅太極拳講義》,柯愈群著(吳光宇弟子,香港傷殘青年協會輪椅太極班講義)

外部链接[编辑]

  • [1](國際吳家太極拳協會)
  • [2](香港鑑泉太極拳社)
  • [3](吳家太極拳總社)
  • [4](上海鑑泉太極拳社)
  • [5](吳家輪椅太極網頁)

参看[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ 莫馳死於肝癌,於2006年6月6日星期二於香港九龍紅磡萬國殯儀館舉殯,享年七十有七
  2. ^ 香立智乃已故投資名家香植球四子
  3. ^ 吳大齊雖曾為香港鑑泉社掌門,但他死後,其妻梁少馨偕女吳穎文、吳穎思、吳穎恩另外成立一「吳家太極拳總社」,跟香港的鑑泉社分庭抗禮