包子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
包子
天津茍不理湯包.JPG
小笼包
汉语 包子

包子,一般是用面粉混和发酵過的麵團內加餡蒸製而成,款式非常多。常用餡为各種肉類或各類蔬菜芝麻豆沙等等。現今出名的天津狗不理包子、廣東叉燒包、上海小籠饅頭

歷史[编辑]

漢朝時,由於磨已廣泛應用,蒸制的麵食也隨之流行於全中國各地,當時統稱為「餅」、「饅」、“曼头”[1][2]、“蒸饼”[3]「籠餅」[4]、「饅頭」[5]、「蠻頭」,皆無餡。

唐代以后,馒头变小,称“玉柱”、“灌浆”[6]、“馒役”[7]、“瞒头”[8]、“粳头”[9],亦為無餡。

包子一詞出現於北宋,指代有餡的饅頭。[10]

漢民族之外[编辑]

一籠蒸包子
狗不理包子的包制过程

包子在亞洲各國度廣爲流傳,並且發展出各種特色的包子。

參見[编辑]

参考資料[编辑]

  1. ^ 《饼赋》:三春之初,阴阳交际,寒气既消,温不至热,于时享宴,则曼头宜设。
  2. ^ 郎瑛《七修类稿》:馒头本名蛮头。
  3. ^ 《晋书》卷三十三列传第三《何曾传》“(何曾)性奢豪,务在华侈。帷帐车服,穷极绮丽,厨膳滋味,过于王者。每燕见,不食太官所设,帝辄命取其食。蒸饼上不坼作十字不食。食日万钱,犹曰无下箸处。
  4. ^ 《名义考》:“以面蒸而食者曰‘蒸饼’,又曰‘笼饼’,即今馒头。”
  5. ^ 《诚斋杂记》“孔明征孟获。人曰:蛮地多邪,用人首祭神,则出兵利。孔明杂以羊豕之内,以面包之,以像人头。此为馒头之始。”
  6. ^ 《汇苑详注》:“玉柱、灌浆,皆馒头之别称也。”
  7. ^ 吴自牧《梦粱录》
  8. ^ 说郛
  9. ^ 陈梗《负暄野录》“馒亦作梗”,书之“粳头”
  10. ^ 王栐《燕翼冶谋录》“仁宗诞日,赐群臣包子。”包子下注“即馒头别名。”、“今俗屑发酵,或有馅,或无馅,蒸食之者,都谓之馒头。”