本页使用了标题或全文手工转换

玛雅潘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
玛雅文明
Section of stucco frieze with a prominent human face in the centre, surrounded by elaborate decoration.
前古典时期
古典时期
蒂卡尔科潘
卡拉克穆尔帕伦克
后古典时期
奇琴伊察玛雅潘
语言
古典玛雅語
玛雅文字
曆法
玛雅曆
其他古代美洲文明
奥尔梅克文明印加文明
阿茲特克文明提奧提華坎文明
玛雅潘

玛雅潘西班牙语:Mayapán),是中美洲古代玛雅文明后期中心之一,位于墨西哥尤卡坦半岛境内,奇琴伊察以西100公里,坐标:北纬20°37′46″, 西经89°27′38″。

1221年左右,玛雅人发动起义,推翻了奇琴伊察的统治。不久,各个城邦首领召开会议,商议重新建立一个政治中心,将其命名为“玛雅潘”,意为“玛雅人的标准”。Cocom家族首领被选为玛雅之王,但是其他贵族家族亦派出成员参与政府。

1441年,阿淑潘领导了反抗Cocom家族的起义,攻占玛雅潘,其后该城被洗劫并废弃。

1950年代,卡内基基金会资助了一次对玛雅潘的大规模考察,发现了一系列遗迹,推断出其规模大约在1万至1万5千居民左右。

相關[编辑]

外部連結[编辑]