瑪嘉·莎塔碧

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瑪嘉·莎塔碧

Marjane Satrapi Cannes 2008.jpg
2008年坎城影展上的莎塔碧。
國籍  法国[1][2] 伊朗
職業 藝術家、作家
代表作
瑪嘉·莎塔碧

瑪嘉·莎塔碧,又译玛赞·莎塔碧波斯语: مرجان ساتراپی, Marjane Satrapi, 1969年11月22日), 伊朗漫画小说作家,插图画家,也出版过儿童书籍。她还参与编剧执导了以她的自传体漫画 《我在伊朗长大》改编的同名动画片。

瑪嘉·莎塔碧

莎塔碧出生于伊朗拉什特,父母都受共产主义社会主义思想影响。她母亲是伊朗前国王纳赛尔丁·沙(1848年-1896年)的曾孙女。莎塔碧在童年经历了伊朗政局的变化和两伊战争。14岁时,她父母为了让莎塔碧能够脱离伊朗的环境,将她送到奥地利维也纳继续学业,后又回到伊朗继续上大学。大学期间,莎塔碧曾经历了一场短暂的婚姻,一年后离婚。 她在德黑兰Azad大学获得视觉交流的硕士学位。此后,她移居法国斯特拉斯堡,成为一名插图画家和儿童书籍作家。现定居巴黎

近年她慢慢在電影界活躍,除了上述的我在伊朗长大依戀,在生命最後八天(Chicken with Plums)外,她開始拍攝純原創、不經其繪本改編的電影:La bande des Jotas (Gang Of The Jotas),一個由羽毛球開始的犯罪喜劇片,由她本人和她丈夫 Mattias Ripa主演。

參考文獻[编辑]

  1. ^ J'ai été très bien accueillie et je n'oublierai jamais que j'ai été naturalisée grâce à Jack Lang.Abusdecine perse les secrets de « Persepolis »
  2. ^ Vingt-deux films pour une palme d'Or