環狀電流

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

環狀電流是被困在行星磁層內的帶電粒子所運載的電流,它是在經度(縱剖面) 上漂移的高能(10–200 keV)粒子。

地球的環狀電流[编辑]

不同電流系統下圖解的地球磁層形狀。

地球的環狀電流是負責保護地球低緯度磁層的電場,因此它在磁暴的電動力學下有巨大的效應。環狀電流系統包含距離3至5RE的帶[1],躺在赤道平面附近並以順時針方向流動著(當從北極方向觀看時)。在這個區域內的微粒產生一個和地磁場相反的磁場,因此一位地球上的觀測者會觀測到這個區域磁場的衰減。

環狀電流的能量主要是由離子來運載,絕大多數都是質子。然而,環狀電流內也曾經觀測到α質點,一種在太陽風中含量豐富的離子。另外,一些百分比是氧離子(O+),與在地球電離層中相似,但是能量更高。這些離子的混合表示環狀電流中的離子可能有一種以上的來源。環狀電流內微粒的能量範圍從0.05 MeV 至 1 MeV。

環狀電流和地磁的風暴(磁暴)[编辑]

磁暴發生時,在環狀電流中的微粒數量會增加,結果是地磁場作用的領域減少。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Martin Walt. Introduction to Geomagnetically Trapped Radiation. 1994. 
  • Janet U. Kozyra and Michael W. Liemohn. Ring Current Energy Input and Decay. Space Science Reviews. 2003, 109: 105–131.