瓦维尔主教座堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瓦维尔主教座堂
西吉斯蒙德小教堂(右侧有金色圆顶者)和Vasa王朝小教堂(左侧)
圣索菲亚小教堂(右侧)和圣十字小教堂(左侧)之间的大门

瓦维尔主教座堂(全名:圣斯坦尼斯和瓦茨拉夫圣殿主教座堂,波兰语:Bazylika archikatedralna św. Stanisława i św. Wacława w Krakowie)是波兰克拉科夫瓦维尔山上的一座教堂,是波兰的国家圣殿。在1000年的时期中,波兰历代君主在此举行加冕仪式。它是天主教克拉科夫总教区的主教座堂。1946年11月2日,教宗若望保禄二世在教堂的地下室主持了他担任神父后的第一场弥撒[1],后来依其愿望安葬于此。 2010年4月,墜機遇難的波蘭總統萊赫·卡欽斯基及夫人瑪麗亞·卡欽斯卡亦安葬於此教堂。


瓦维尔主教座堂也是14世纪以后波兰历代君主主要的安葬地点。

西吉斯蒙德小教堂[编辑]

教堂南端的西吉斯蒙德小教堂[2](Kaplica Zygmuntowska),被誉为“意大利以外最纯净的文艺复兴建筑”[2],兴建于1517-33年。方形的小教堂有着金色的圆顶,安葬着国王西吉斯蒙德和西吉斯蒙德二世。


參考資料[编辑]

  1. ^ Witness to Hope, George Weigel, Pg 81
  2. ^ 2.0 2.1 CODART, an international network of curators of art from the Low Countries, [1] Accessed 2007-12-23


外部链接[编辑]