由井正雪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 由井 正雪
假名 ゆい しょうせつ/まさゆき
平文式罗马字 Yui Shōsetsu/Masayuki

由井正雪(1605年-1651年9月10日、慶長10年─慶安4年7月26日),是江戶時代初期的兵學者。亦作由比正雪。「慶安事件」的主謀者。

略歷[编辑]

生於駿河國由比(現靜岡縣靜岡市清水區由比町),幼少時至江戶,成為楠木正成的子孫、兵學者楠木正辰(楠木不傳)的弟子,因其才能而成為正辰之婿養子。正辰歿後,正雪在神田連雀町開設軍學塾「張孔堂」,據說道場曾擁有門生3000人。門生中有許多大名旗本的子弟。

慶安4年(1651年),因引起「由井正雪之亂」(或稱「慶安之變」),在駿府自害,享年47歲。

首塚在静岡市葵區沓谷的菩提樹院

慶安之變[编辑]

江戶幕府第3代將軍德川家光死後,聚集寶藏院流槍術丸橋忠彌金井半兵衛熊谷直義浪人,計畫推翻幕府的事件。因背叛者的密告而事跡敗露,正雪在駿府的旅社被包圍之下自刃。

此事件被認為是4代將軍德川家綱以降,幕府由武斷政治轉向文治政治的契機之一。

登場作品[编辑]